От того ,кто убил ?Или от полиции при помощи кого то из Груберов ? Этакий случайный безмолвный свидетель,которому было не выгодно выдавать убийцу полиции ?
Оригинальная версия,но как объяснить следующее. Мотыга оказалась там ,где тот должен был жить.Подобрал и зачем то спрятал ?И что то не встречал психотип человека ,которому приносит удовольствие жить рядом с кровавыми трупами ,которых не убивал.
Сложно насчет мотыги, возможно мотыгу спрятал убийца, а "некто" отсутствовал в этот момент. А потом пришёл. И некоторое время ещё жил там, решал что делать дальше.
Почему мне кажется, что это два разных человека? Не могу никак уложить в голове при наличии одного человека отсутствие ограбления.
Местный? Местные знали, что они обеспечены, почему не обокрали? Тем более этот человек приходил и ухаживал за скотом. То есть возвращался, а значит очень хладнокровен.
Чужой? Жестоко всех убил, жил какое-то время и даже не обыскал дом?
Мне кажется, Груберы кого-то прятали. И возможно этот человек периодически куда-то отлучался. Убийца убил и ушёл. Человек вернулся, в шоке, но деваться не куда. Собрался с мыслями и свалил.
Почитала версию про убийцу - хозяина дома. Смущает, то что он не вышел к почтальону. Он выходил всегда, почему не вышел в эти дни? По версии он же умер сам случайно, значит должен был эти дни поддерживать видимость нормальной жизни.
И ещё, долго искала в Гугле, но так и не нашла. Год каторги за инцест это много или мало? Грубера осудили по верхней или нижней границе наказания?
Это я к тому, насколько это вообще порицаемо в 1920 году? В очерке есть упоминание, что они не посетили службу в церкви. То есть, обычно посещали. То бишь местный священник не отлучил их от церкви? Или я скатываюсь в Средневековье и в 20-х годах такого понятия уже не было?
Просто выходит в церковь их пускали свободно. А значит религиозным фанатикам, как бы не из-за чего волноваться, ведь местный священник не осуждает их прилюдно.