он же припрятал мотыгу (может быть и на случай защиты от подельника).
Очень вероятно и логично, ранее таких версий не было.
Я то же пришёл к выводу что убийц было 2-е - ведущий и исполнитель . Исполнитель ждал ведущего , мотыгу припрятал скорее для дальнейшего убийства свидетеля ( если кто то сунется ) , а вот ведущий почему то кидает исполнителя
Все-то воде бы и так, но меня, например, донимает вопрос - кто и зачем кормил скотину и привязывал собаку Груберов? Вот тут-то и просится версия с односельчанином, хотя и очень натянуто.
С односельчанином мне лично кажется маловероятным. Хотя возможным.
Мне скорее (особенно учитывая решение полиции исключить ЛШ из числа подозреваемых) представляется такая картина:
2 человека. Один - жестокий, решительный и злой. Второй - "деревенский простак" с невысоким уровнем интеллекта, трусливый, подчиненный первому полностью психически.
Возможно, они попали в дом Груберов незадолго до убийства. Скажем, сослались на знакомство с Карлом. Возможно что и были знакомы и смогли убедить парой деталей членов семьи.
Целью было ограбление или "пересидеть".
Возможно, остаться переночевать на чердаке им разрешили сами хозяева. Почему там? Как раз потому что это были малознакомые или незнакомые вовсе люди. Решение из серии "в хате не оставишь, на улицу не выгонишь..."
Вечером вспыхивает ссора с одним из членов семьи, или, столкнувшись в сарае с хозяйкой или девочкой, "ведущий" решает её "полапать", или ещё что. В результате убивает. Ее, потом пожилых хозяев, прибежавших на шум. Новую служанку (она видела их в доме) и, наконец, ребёнка (чтоб не орал). Инициатор "ведущий", убивает либо в одиночку, либо в ряде убийств "руководит" вторым. Второй, видя, с какой легкостью убивает его напарник, слепо подчиняется от страха за свою жизнь. Действует в полуистерике, отсюда, скажем, многочисленные удары по колыбели ребёнка.
Совершив убийство, двое ночуют (возможно, на чердаке), утром ведущий уходит "на разведку" или ещё по каким делам... Второй остаётся в доме. С одной стороны, ему страшно, отсюда и попытки "спрятать" трупы. С другой стороны, уровень интеллекта и привычки таковы, что как крестьянин, он не может пройти мимо голодной скотины. Да и, опять же, надо как-то себя занять.
Спустя какое-то время до него доходит ещё и мысль о том, что он вполне может стать следующей жертвой. Типа, подельник прибьёт его во сне или просто так. "На всякий случай" он затаскивает на чердак мотыгу, но теперь уже мучается сомнением - не впадет ли в гнев повелитель? Или ему в голову приходит идея убить напарника ночью во сне, чтобы тот не убил его. Поэтому мотыга прячется.
На следующий день или через день они уходят из дома (может, в темноте или на рассвете. Короче так, что их уход, также как и приход, остаётся незамеченным.
Спустя какое-то короткое время ведущий все же убивает ведомого, но уже в другом месте и эта смерть никак не связывается с данным убийством.
Вот такая версия у меня.