Ничего противоречивого нет. Собака была побита, глаз заплыл от удара. Швырнулась на непрошеного гостя, он её откинул головой об стену. Добивать не стал, а привязал, пока она не очухалась.
Вот любят тут ловить на мелких деталях, попробую и я - а Вы уверены, что собаку сначала ударили, а потом оглушенную уже привязали? Как например поступил бы я столкнувшись с озлобленным псом (пусть даже и небольшим) - попытался бы отбиться, возможно оглушить, но потом ограничить перемещение, типа куда-нибудь закрыть (сарай, кладовка) или перекинуть за забор или другое препятствие, но никак не ПРИВЯЗЫВАТЬ! Для того, чтобы в дальнейшем себя обезопасить от общения с данным животным привязать его нужно за что-то (ошейник, а был ли он), чем-то (веревка, цепь либо подручное средство типа ремня) и к чему-то (столб, ручка двери). Вот здесь вопрос к автору очерка - известно что-либо о том где и как была привязана собака Груберов? Если да, то подскажите, пожалуйста.
У меня создалось впечатление, что на момент прихода убийцы собака уже была привязана - тогда все сходится, убийца ее пнул или ударил чем-то (оттого и заплывший глаз).
Не обязательно жить или часто бывать именно в этой деревне. Скотина во всём мире одинаковая и питается сеном.
Ну, во-первых не вся скотина питается сеном, а во-вторых рядом с ней (скотиной) никогда не держат большой запас корма (чтобы не съедалось все сразу в случае случайного выхода из загороди например), а хранят его в другом помещении, иногда и отдельно стоящем амбаре - там суше, чем рядом с коровами и безопасней, если вдруг загорится(а вдруг корова закурит - шутка). Не все так однозначно, как Вы утверждаете...