Попробую скучковать свои мысли. Вариантов у меня два получилось:
1. Левые, незнакомые с Груберами люди вышли из леса, взломали дверь сарая, спрятались на чердаке. Впоследствии случайно столкнулись с хозяивами и вынуждены были их убить.
2. Некие люди убегали из деревни, за ними гнался кто-то из местных жителей. Возле хутора Груберов их потеряли из виду. Беглецы пробрались в сарай и т.д. Местные, которые гнались за убегающими, могли их знать, но не выдали по каким-то причинам. Те жители, которые "не в теме" погони просто ничего не слышали и не видели, поэтому не сказали об этом полиции.
1-я версия самая правдоподобная . Но тогда получается это какие то очень жестокие люди с крайне не понятными целями ,суть которых упирается в одно - пересидеть на хуторе . Вы знаете , тут была одна пользовательница , она предположила что это шпионы ? Смешно - да ? Но логично . Одно только но - шпионы и не умели убивать ? - вот по этому я и не поверил .
А про версию погони .... Ну это же деревня - ТВ нет , нет радио , из развлекухи в церковь и на танцы . Да там про эту погоню лет 20 бы ещё судачили . Вы поднимите показания - кто то спёр какую то ерунду у Груберов лез через чердачное окно - это и то вспомнили !
Снизу тоже самое. К примеру, завтрак у нас в комнате, прямо над которой живут постояльцы. Не слышно было не только собаки (я изумилась, когда увидала на улице, что у ребят есть собака), но и достаточно мощного ее хозяина, бегавшего в номер за рюкзаком и собакой). Точнее, хозяин был слышен только пока поднимался и спускался по лестнице.
Немцы молодцы - разорились на грамотное строительство и звукоизоляцию . Я не думаю что это кому то надо было в сельском доме начала 20 -го века .
Ой как с вами тяжело вести диалог, Иван Карманов))
Реакция как у подростка. Может вы конечно и есть подросток
Кроме критики , какие мы все тут дураки , конструктив то будет ?
Во первых - то что все тут дураки я не говорил и никогда не скажу . Здесь есть люди на-амного умнее меня ( в данной Теме ,например , это marie и alust и так же Влада ,которая этот прекрасный очерк написала ) , но это не значит , что у меня должно быть то же мнение , что и у них .
Во -вторых - вы знаете , в моей профессии многие не любят связываться с женщинами заказчицами ( мне то как раз везло в силу определённых обстоятельств ) по одной простой причине - зачастую , даже если женщина не права и она прекрасно это осознаёт - она всё равно будет упираться , нести дурь , зная об этом , но стоять на своём дальше - потому что ей так нравится и так хочется ! Мужики такие то же встречаются , но с ними , в данном случае проще

, потому как ты менее скован в
доказательной базе 
В - третьих какой конструктив вам нужен ? Что бы я пальцем ткнул и сказал - вот он убийца ?
Если уж на то пошло , самых реальных подозреваемых 2-е : это Иосиф Бартл , и парень ,которого видели на танцах и приняли за нового работника Груберов .
Наша общая проблема в том, что хороших, задокументированных данных очень мало, многие документы утрачены, поэтому трудно не только выстроить законченную логическую цепочку, но даже правильно соединить три - четыре звена
По моему документов полно , другое дело - сомнительность их достоверности ( у некоторой части ) .
Давайте не будем горячиться, а попробуем спокойно , без оскорблений и наскоков на оппонентов, продолжать обсуждение темы.
Если это мне - то я ни на кого не наскакивал и тем более не оскорблял , если конечно для вас указание на некую несуразицу в ваших выводах и идеях является прямым оскорблением . А про продолжение обсуждения - я думаю , что НЕ стоит всё таки говорить А , если за ним не получается сказать Б по причине его невозможности . Это первое . И второе - вы всегда можете Модератору наябедничать - я обычный пользователь , который подчиняется правилам Форума .