Есть еще одна жертва, которая одета. Она могла, убегая в свою комнату, поднять крик и указать Груберу на сарай.
Это вы про кого ? Про хромую горничную ?
И то, что Грубер отказал Лоренцу в женитьбе на Виктории, в этом есть как и воля отца, так и нежелание самой дочери выходить замуж за Лоренца.
Вот здесь - в яблочко ! Я более чем уверен , что Виктория была весьма самостоятельным человеком и жила как хотела .
Он почувствовал себя обманутым дважды. Раненное мужское самолюбие способно вызвать острую реакцию, когда человек становится неадекватным, неконтролируемым и даже агрессивным.
а так же мелочным , злобным , склочным , истеричным и т.д.... Если бы каждый
неоправдавшийся в ожиданиях мужик хватался за мотыгу - население земли бы сильно поредело

Когда Виктория соблазнила его, чтобы уже существующей беременностью отвести удар от отца.

этого мы не знаем

возможно и ЛШ отец ребёнка
Кстати, за несколько дней до трагедии, односельчане видели Викторию со следами побоев (предполагали, что нанесены отцом), а ее дочь Цициля в этот день пришла в школу бледной и не выспавшейся.
это есть в показаниях ? - или это чьи то фантазии с иноязычного форума ?
она точно желала отвести беду - сумма оставленного накануне трагедии пожертвования в 700 марок, была высокой для того времени).
В чём была сумма ? Если в купюрах - рулон туалетной бумаги .
Очевидно одно, это было "убийство страсти", когда уязвленное самолюбие мужчины не нашло адекватного выхода.
А из чего такая
очевидность вытекает ? По каким таким приметам - признакам вы это установили ?
Груберы сами виноваты в разыгравшейся трагедии. Желая уйти от ответственности за инцест, они хитростью и с абсолютной безнравственностью использовали соседа в собственных целях. Затем полностью проигнорировали чувства Лоренца к Виктории и его великодушное желание взять в жены женщину с подмоченной репутацией. Это грешное семейство, с примитивной логикой, посчитавшее себя хитрее и умнее других, еще и не особо понимало разницы между добром и злом. Груберы, отказывая в женитьбе Лоренцу, таким образом, еще подчеркнули, что он их недостоин.
Вот вы как себе это всё представляете ? Сидели Груберы за ужином и стратегию обсуждали - ты Виктория этому дашь - этому откажешь ? Вот вы знаете - ниже постом Ed поднял тему , чувствует ли себя мужик униженным , если его
завалила ( проявила инициативу ) женщина , и я соглашусь , что - нет ( не чувствует ) , но я о другом - о мотивациях женщины в такие моменты - 1) приспичило , 2) очень понравился мужик 3) самоутвердится 4) отомстить постоянному партнёру ( ссора или её бросили ) 5) от скуки и т.д... . Почему то мне , в случае с Викторией , более вероятными кажутся п. 3 и п. 4 , а уж то что она залетела -

... бывает

поставило себя ВЫШЕ достойного и сильного во всех отношениях Лидера общины.
Лидер общины - это что то типа
старшего по подъезду того времени
Алла Б , я вам так скажу - то что вы пишите это интересно и разумно , но вряд ли соответствует реалиям . Мне с самого начала Лоренц показался жидковат для роли главного убивца , и лишь страниц 20 тому назад
alust привёл цитату следователя из протокола , где то же ЛШ полиция как то всерьёз не восприняла .