Доброго всем дня!
Пожалуй, и я включусь в обсуждение настоящего действительно интереснейшего очерка.
Соглашусь с мнением большинства: очень сомнительно, что убивал зять. Если, допустим, он решил все-таки вернуться домой через несколько лет после окончания войны, то какой смысл ему прятаться на чердаке, а не войти в дом на правах хозяина? Зачем прятаться? Как долго намеревался прятаться? Для чего? Чего то-ждал? Тогда чего? Как-то бессмысленно.
Скорее всего человек сторонний, но как опять же уже говорилось не раз - осведомленный о жизненном укладе семьи и ее численности.
Относительно времени суток, по моему скромному мнению, все же вероятнее, что это был поздний вечер. С лампами дело, действительно, неясно. Но в апреле ранним утром все же еще достаточно темно, особенно учитывая, что это хутор и внешнего уличного освещения, думаю, не было. Значит, даже утром при походе в сарай нужны были лампы. Насколько знакома с деревенской жизнью, первым утром к скоту все же идет хозяин. Пусть и с женщинами, но все же не лежит в постели. Обходит свои владения, дает указания работникам. Кстати, нигде в очерке не увидела упрминания о наемных работниках Груберов. Татьяна, было бы очень интересно узнать, были у них наемные работники? Если да, то почему они не приходили все это время?
А вот вечером мужчина мог вполне отправиться спать раньше женщин (они заканчивали дела по хозяйству, возможно, что-то убирали, домывали, раскладывали, подготавливали что-то к завтраку). Отсюда и Андреас в исподнем. Ребенка (девочку) укладывают раньше взрослых и он, соответственно, в ночнушке.
Думаю, время суток, в котрое произошли убийства не так важно. Но все же может пролить свет на то, с какой целью люди шли в сарай.
Грубера вполне могло что-то насторожить (а он, как мы помним, был на взводе, и он кинулся туда в исподнем). Хотя в этом смысле было бы логично прихватить что-то в качестве орудия (которое, как упоминается в очерке, он заготовил). Если бы он бежал на крики или шум, скорее всего, оружие бы прихватил.
Извините за сумбур. Просто внимательно прочла как сам очерк, так и все комментарии и очень захотелось тоже поделиться своими соображениями. Целостности преступления и как все это было сложить в голове пока не могу. Очень завидую людям, у которых получаются такие иентересные, вполне реальные версии, коих выше много