Tattim, как-то долго братья Карла выжидали дня расплаты! Карл умер в 1914. Чего они ждали 8 лет?
Знаете, уважаемые, мне почему-то кажется, что без сообщника "внутри дома" не обошлось. Мы, в общем-то, уже обсуждали, что Виктория или Андреас могли кого-то прятать в доме.
Выше shamalex (страница 41, ответ 611) объяснял почему Грубер Андреас мог быть тут замешан и я об этом много думала. Вполне могло статься так, что у Грубера был план извести свою семью. Ну причин тут много можно насочинять. Начиная с того, что сам он стал немощным стариком, возможно, чем-то сильно заболел и чувствовал конец своим дням, а "свой гарем", как тут пишут, не хотелось никому оставлять. Чудаковатый старик, для которого не было ничего святого. Да, кстати, в церковь по воскресеньям даже убийцы в тюрьмах ходят, так что ничего необычного, у каждого свои беседы с Богом.
У него была возможность и убийцу в дом пустить и семью вывести в сарай под благовидным предлогом и под конец просил убийцу самого себя тоже убить. И мог даже заранее заплатить за работу и надоумить печь топить-животных кормить, чтоб никто не заподозрил. Почему бы и нет? Чужая душа потемки. Влада, я думаю, что эту версию тоже можно кинуть в копилку.