Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1255568 раз)

Магали

• Старожил
    • Награды
Вы сам очерк и обсуждение читали ? Или решили сейчас просто так глупо пошутить ? Может они ещё денег не взяли , потому что не знали как потом  декларацию налоговую заполнить ? - такая "версия " вам в голову ещё  не приходила ?
Читала и даже принимала участие в обсуждении. Такое хамство вам чести не делает. Хотя вроде бы из-за манеры общения у вас и раньше были проблемы. Возможно, вы по-другому разговаривать просто не умеете, тогда сочувствую.

Да, если у человека с низким доходом внезапно из ниоткуда появляются большие деньги, а неподалёку убили богатую семью, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два и два.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Это в сохранившихся архивных экземплярах допросов. Не в очерке.
dq
Самое вразумительное предположение было, что на чердаке провели непродолжительное время, просто выжидая, пока кто-нибудь из домочадцев не откроет дверь.
а потом спрыгивали вниз / по верёвке спускались /  :-\
Вообще, можно предположить, что появление новой горничной стало неожиданностью. Что её присутствие вызвало некую сумятицу, сумбур в планах.
Если архивные данные не опрокинут , то есть информация , что чел сидел там до последнего , и даже , если не до последнего , то топил печь , шарахался по дому и т.д. - не похоже на быстрый обыск . Вызвало это сумятицу или нет - доказано , что преступник/и находились в Хкф определённое время .

Дверь со двора в сарай, если Вам известны названия построек в обычной русской деревне. В дом Вы не зайдете ниоткуда, если Вас в него не впустят. Разве что в окно. В Хинтеркайфеке их расположение, на мой взгляд, достаточно высокое, чтобы с этим были затруднения.
там прикол - ставни ещё  :)
Я не говорил о смущении. Я говорил о возможной сумятице в планах. Если Вы обнаружите кого-то там, где никого не должно быть, Вы уже не сможете быть ни в чём уверены. Ни что есть кто-то еще, ни что кто-то может появиться здесь в неожиданный момент. Примерно такая была моя мысль.
Тут вот какое дело - дорога на Хкф лежит вдоль домов Зигля , Плёкка и т.д. - проехала мимо - никто не заметил ?
 У меня сложилось мнение ( имхо конечно ) , что это типичные сельские жители глухомани - встречались обсуждали , как куры несутся , как с утра на толчок сходил , какие виды на отёл после такого дождя  :D - в появление горничной , как чёрта из табакерки - я что то сильно сомневаюсь  ;D
Читала и даже принимала участие в обсуждении. Такое хамство вам чести не делает. Хотя вроде бы из-за манеры общения у вас и раньше были проблемы. Возможно, вы по-другому разговаривать просто не умеете, тогда сочувствую.
Ну тем более ! Как можно 10 раз ( не меньше ) прочитать об одном и том же , написанном разными словами , и не понять ?  :-\ - ещё не известно кому сочувствовать надо .
Да, если у человека с низким доходом внезапно из ниоткуда появляются большие деньги, а неподалёку убили богатую семью, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два и два.
Взял монеты , зарыл в землю , через 3 года отрыл уехал с новой и молодой женой ( или со старой - продал имение и свалил )  навсегда из тех краёв - ВСЁ ! Я понимаю , что в тот офис , где вы работаете , убийцы редко заглядывают , но считать , что люди замочившие шестерых возьмут себе чуток и только на пивко - это уж извините - верх какой то наивности и отсутствия представления о жизни рядом  . И специально для вас по стотысяпятому разу , раз у вас то ли с памятью , то ли с восприятием написанного проблемы - 1921 г - разруха , безработица , люди работают за пожрать , половина населения крестьяне - откуда там на спарже слитки золото до крыши ? откуда ? откуда эти рассуждения девочек первоклашек - эту конфетку возьмём , эту оставим другим  ? cr Вот эти ваши умозаключения  мне сильно напоминают иностранные фильмы о ссср или России - вроде похоже , но при ближайшем рассмотрении смешно - видно что чел это писавший видит ситуацию  сильно издалека , и главное - оторвано от реальной жизни .
« Последнее редактирование: 17 Августа 2018, 14:04:49 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

mvs

• Мастер
    • Награды
а потом спрыгивали вниз / по верёвке спускались /
Веревку, кстати, тоже Зигль обнаружил. Во время сцены со вскрытием во дворе. Кажется они несли носилки и он её увидел. Никто не мог сказать, была ли она там раньше и не появилась ли позже.  Непонятно зачем она вообще была нужна, если внизу было сено. Разве что для подъема? Было еще что-то интересное в показаниях местного жителя, мальчишкой наблюдавшего за вскрытием. Не помню. Кажется это касалось описания характера ранений.
Если архивные данные не опрокинут , то есть информация , что чел сидел там до последнего , и даже , если не до последнего , то топил печь , шарахался по дому и т.д. - не похоже на быстрый обыск . Вызвало это сумятицу или нет - доказано , что преступник/и находились в Хкф определённое время .
Если это типа свидетельств почтальонов, то я бы не очень опирался. Почтальон опроверг, что он ходил на Хинтеркайфек с ежедневной газетой. Газету он принес всего одну, если я не путаю. Со скотом также. Похоже, что никто за ним не ухаживал и никто его не кормил. Никакое из виденных мною показаний не наводит на обратное. Здесь реакция Шлиттенбауера кажется не подозрительной, а наоборот показательной. Деревенские, они такие, сострадательны к скотине. Поскольку от неё зависят.
там прикол - ставни ещё
У меня сложилось впечатление, что в дом практически никого из чужаков не пускали. Даже наемным работникам дальше сарая ходу не было.
Тут вот какое дело - дорога на Хкф лежит вдоль домов Зигля , Плёкка и т.д. - проехала мимо - никто не заметил ?
Если я правильно помню показания сестры новоявленной горничной, их появление было достаточно внезапным. Горничная желала попасть на хутор сразу, и им пришлось предварительно заручаться согласием Груберов, имевших уговор на другое время. Сестра привезла её и отправилась обратно. Горничная пошла её проводить. Могли просто прокараулить её возвращение. Видеть, что прибыли двое и убыли тоже двое.
Интересно еще, что по истечении времени часть показаний некоторых свидетелей словно изменилась. Зигль, например, в 50-ых ни словом не обмолвился о покалеченном брате. Братец его допрашивался кажется трижды в течение первых лет после убийства. Мне показалось, что у него что-то не сходится со сроками его работы на хуторе, которые он называл. Впрочем, я не немец, мог просто не понять перевод. Горничная в тех же 50-х не вспомнила о младшем Зигле, а фамилию подозреваемых ею братьев назвала другую. По протоколам кажется её показаний, мне показалось, что во время первого следствия следователи могли просто вписывать то, что считали для себя нужным. Эти братья более подозрительны, значит, будет эта фамилия. Какое-то такое впечатление. Еще обращает на себя внимание само ведение протокола. Там ряд фамилий звучит как название профессии. И тот, кто писал протокол, писал так, как он услышал и понял. Запомнилось как во время повторного опроса, уточняли кто в прежней беседе имелся в виду - некто по фамилии, или некто по профессии.  bk

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Если это типа свидетельств почтальонов, то я бы не очень опирался. Почтальон опроверг, что он ходил на Хинтеркайфек с ежедневной газетой. Газету он принес всего одну, если я не путаю. Со скотом также. Похоже, что никто за ним не ухаживал и никто его не кормил. Никакое из виденных мною показаний не наводит на обратное. Здесь реакция Шлиттенбауера кажется не подозрительной, а наоборот показательной.
Труд вы конечно проделали не малый  dq
А теперь , что имеем в сухом остатке :
печь всё таки топили или нет ?
лежбище на чердаке ? - было ? - было
следы ещё какой то ещё жизнедеятельности .
Я хочу сказать , что преступник/и находились на хуторе всё таки достаточное время , что бы вынести и найти , при желании , всё что им надо .
У меня сложилось впечатление, что в дом практически никого из чужаков не пускали. Даже наемным работникам дальше сарая ходу не было.
Ну да . Механик то же оч скромный попался , и почтальон  :)

Горничная в тех же 50-х не вспомнила о младшем Зигле, а фамилию подозреваемых ею братьев назвала другую.
Вспомнить то что было 30-ть лет назад , да ещё и вспомнить точно .... там такая аберрация воспоминаний должна пойти ... :-\
По протоколам кажется её показаний, мне показалось, что во время первого следствия следователи могли просто вписывать то, что считали для себя нужным. Эти братья более подозрительны, значит, будет эта фамилия. Какое-то такое впечатление. Еще обращает на себя внимание само ведение протокола. Там ряд фамилий звучит как название профессии. И тот, кто писал протокол, писал так, как он услышал и понял. Запомнилось как во время повторного опроса, уточняли кто в прежней беседе имелся в виду - некто по фамилии, или некто по профессии.
Так там же вроде часть работы доверили местной жандармерии - а это те же сельские сиволапые  парни , только в форме . Полиция гонялась за кем то другим ....
P.S. Вообще все эти расследования спустя 20-30 лет , на мой взгляд , эффективны только в книгах и детективных сериалах - излюбленейшее клише , когда молодой следователь посещает в доме престарелых , сидящего на кресле каталке , старого копа  :D
« Последнее редактирование: 18 Августа 2018, 09:24:41 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
P.S. Вообще все эти расследования спустя 20-30 лет , на мой взгляд , эффективны только в книгах и детективных сериалах - излюбленейшее клише , когда молодой следователь посещает в доме престарелых , сидящего на кресле каталке , старого копа  :D
Ну... в целом, конечно, бывают люди, неплохо помнящие события 30-летней давности. Но только в том случае, если они были их участниками :)
А в данном случае, кроме 3-х десятков лет, между событиями еще и война, гораздо более стрессовая ситуация.
Да, в немецком полно фамилий, которые не просто звучат как профессии, а полностью идентичны. Так что не мудрено, что через тридцать лет новые следователи переспрашивали "вы имеете ввиду Крестьянина или крестьянина"?

gosha

• Старожил
    • Награды
А теперь , что имеем в сухом остатке :
печь всё таки топили или нет ?
лежбище на чердаке ? - было ? - было
следы ещё какой то ещё жизнедеятельности .
Чем бы не занимались они после совершения массового убийства, если мы не разгадаем мотив их преступления, все будет напоминать известные танцы от печки, в сто тысяч пятый раз, по часовой стрелке или против, с коленцами или без оных.....  Некоторых исследователей многочисленные повторения комментариев и идей довели до "белого каления" (и я их понимаю), но движение вперед отсутствует. Похоже подошла очередь до совсем сумасшедших версий, так как все разумные варианты уже были оглашены и с треском отвергнуты.... Лично мне обидно за провал версии о "счастливых наследниках", которым в результате отошла ферма. Времена трудные, послевоенные, а они разрушают немаленький дом, который простоял бы еще сотню лет, под предлогом тяжелых воспоминаний, как будто отсутствие строений усадьбы может напрочь стереть эти воспоминания.... И как-то неожиданно при разборке дома "случайно обнаруживается орудие убийства", выводящее нас на известного персонажа - ШБ, ведущего себя несколько неадекватно. Очень похоже на подставу, но к сожалению не было доказано...  Пока других идей нет. 

mvs

• Мастер
    • Награды
Времена трудные, послевоенные, а они разрушают немаленький дом, который простоял бы еще сотню лет, под предлогом тяжелых воспоминаний, как будто отсутствие строений усадьбы может напрочь стереть эти воспоминания....
Немного не так. Времена действительно были трудные, и интересовала преимущественно земля, а не дом на ней. Пока этот дом с его мрачной историей стоял на этой земле, шансов на продажу было мало. Потому они разобрали постройки. Если не ошибаюсь. В самом доме, как пишут, ничего примечательного не было. Т.е. цена от его присутствия не особо бы варьировалась.

gosha

• Старожил
    • Награды
Немного не так. Времена действительно были трудные, и интересовала преимущественно земля, а не дом на ней. Пока этот дом с его мрачной историей стоял на этой земле, шансов на продажу было мало
Эти условия были обязательно оговорены при продаже усадьбы? В нескольких сотнях километров на запад стояли многочисленные усадьбы, по землям которых прокатилась война, и преступлений там было гораздо больше, чем в ХК, но дома там скорее всего не ломали, а наоборот были рады любой крыше над головой...

mvs

• Мастер
    • Награды
Труд вы конечно проделали не малый  dq
bk Немалый труд проделала автор очерка. Я уделил чтению документов вроде бы всего лишь один вечер. Вообще там достаточно интересного просто почитать для развлечения. Там есть записи встреч с "экстрасенсами", как сейчас говорят. Самое начало аж дух захватывает по степени по степени попадания в личность новой горничной. Примечательно еще, что "экстрасенсы" перебрали едва не все те же версии, которые подняты в очерке. cz Вплоть до некоего человека в военном покрое, который непосредственно в убийстве не участвовал и испытывал грусть по поводу судьбы жертв, которых знал лично. В показаниях прежней горничной выплывает, что дом был не простой, что в нем творилась какая-то чертовщинка. Что-то вроде, что в определенный час без всякого присутствия открывались двери и наступало ощущение слежки за обитателем. Сказала, что она из-за этого уволилась. Что молодая фрау сожалела о её увольнении, а старина Андреас пошутил на манер - ну и что, что дверь открылась? теперь ты предупреждена, что помрешь без причастия, только и делов. Она якобы ему хотела съязвить, что даже без причастия её грех будет меньше, чем его с причастием. Но не стала.

Потраченного вечера было не жалко, честное слово.  bs

Немного не так. Времена действительно были трудные, и интересовала преимущественно земля, а не дом на ней. Пока этот дом с его мрачной историей стоял на этой земле, шансов на продажу было мало
Эти условия были обязательно оговорены при продаже усадьбы? В нескольких сотнях километров на запад стояли многочисленные усадьбы, по землям которых прокатилась война, и преступлений там было гораздо больше, чем в ХК, но дома там скорее всего не ломали, а наоборот были рады любой крыше над головой...
Я про условия ничего не знаю. Я читал, что хутор был удаленным, получил дурную славу и ничего особенного в его постройках не было. Это всё влияло на цену. Ценен был лишь сам земельный участок. Так-то - если сугубо по-моему уму - хутор был большой и бестолковый. Всё это нужно было как-то содержать. Проще сломать и перестроить, если кому надо.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Я про условия ничего не знаю. Я читал, что хутор был удаленным, получил дурную славу и ничего особенного в его постройках не было. Это всё влияло на цену. Ценен был лишь сам земельный участок. Так-то - если сугубо по-моему уму - хутор был большой и бестолковый. Всё это нужно было как-то содержать. Проще сломать и перестроить, если кому надо.
Ну никак хутор к особо удаленным не отнесешь. Расположен достаточно удобно, постройки для того времени были  качественные и удобные. Простоты от перестройки лично я б никакой не заметила: географически ничего не изменится, а заменять один дом другим - в чем смысл?