Это в сохранившихся архивных экземплярах допросов. Не в очерке.
Самое вразумительное предположение было, что на чердаке провели непродолжительное время, просто выжидая, пока кто-нибудь из домочадцев не откроет дверь.
а потом спрыгивали вниз / по верёвке спускались /
Вообще, можно предположить, что появление новой горничной стало неожиданностью. Что её присутствие вызвало некую сумятицу, сумбур в планах.
Если архивные данные не опрокинут , то есть информация , что чел сидел там до последнего , и даже , если не до последнего , то топил печь , шарахался по дому и т.д. - не похоже на быстрый обыск . Вызвало это сумятицу или нет - доказано , что преступник/и находились в Хкф определённое время .
Дверь со двора в сарай, если Вам известны названия построек в обычной русской деревне. В дом Вы не зайдете ниоткуда, если Вас в него не впустят. Разве что в окно. В Хинтеркайфеке их расположение, на мой взгляд, достаточно высокое, чтобы с этим были затруднения.
там прикол - ставни ещё

Я не говорил о смущении. Я говорил о возможной сумятице в планах. Если Вы обнаружите кого-то там, где никого не должно быть, Вы уже не сможете быть ни в чём уверены. Ни что есть кто-то еще, ни что кто-то может появиться здесь в неожиданный момент. Примерно такая была моя мысль.
Тут вот какое дело - дорога на Хкф лежит вдоль домов Зигля , Плёкка и т.д. - проехала мимо - никто не заметил ?
У меня сложилось мнение ( имхо конечно ) , что это типичные сельские жители глухомани - встречались обсуждали , как куры несутся , как с утра на толчок сходил , какие виды на отёл после такого дождя

- в появление горничной , как чёрта из табакерки - я что то сильно сомневаюсь

Читала и даже принимала участие в обсуждении. Такое хамство вам чести не делает. Хотя вроде бы из-за манеры общения у вас и раньше были проблемы. Возможно, вы по-другому разговаривать просто не умеете, тогда сочувствую.
Ну тем более ! Как можно 10 раз ( не меньше ) прочитать об одном и том же , написанном разными словами , и не понять ?

- ещё не известно кому сочувствовать надо .
Да, если у человека с низким доходом внезапно из ниоткуда появляются большие деньги, а неподалёку убили богатую семью, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два и два.
Взял монеты , зарыл в землю , через 3 года отрыл уехал с новой и молодой женой ( или со старой - продал имение и свалил ) навсегда из тех краёв - ВСЁ ! Я понимаю , что в тот офис , где вы работаете , убийцы редко заглядывают , но считать , что люди замочившие шестерых возьмут себе чуток и только на пивко - это уж извините - верх какой то наивности и отсутствия представления о жизни рядом . И специально для вас по стотысяпятому разу , раз у вас то ли с памятью , то ли с восприятием написанного проблемы - 1921 г - разруха , безработица , люди работают за пожрать , половина населения крестьяне - откуда там на спарже слитки золото до крыши ? откуда ? откуда эти рассуждения девочек первоклашек - эту конфетку возьмём , эту оставим другим ?

Вот эти ваши умозаключения мне сильно напоминают иностранные фильмы о ссср или России - вроде похоже , но при ближайшем рассмотрении смешно - видно что чел это писавший видит ситуацию сильно издалека , и главное - оторвано от реальной жизни .