Здравствуйте. Постаралась прочитать все страницы обсуждения. Лично я отвергаю версию того, что жертвы по одному заходили в сарай на звуки, а убийца притаившись оглушал их по одному. Если односельчане не врут - Грубер был в курсе того, что к нему в дом проник чужак и выразил предположение, что добром дело не кончится. Как мы знаем Андреас был единственным мужчиной в семье и он был стариком, т.е. дать отпор чужаку там было некому. И вот при таком раскладе, вместо того, что бы защитить себя (пойти в полицию или забаррикадироваться на ночь) Андреас поздним вечером в нижнем белье один дует в тёмный сарай проверить, кто там шумит. Как камикадзе. Ещё более странно, если на звуки пошли женщины или ребёнок. Если бы я жила на ферме и вдруг узнала, что в мой дом кто то проник, я бы туда и днём побоялась зайти, не то, что ходить ночью одной по сараям.
Самой правдоподобной версией мне кажется убийство Груберов соседями. Это многое объясняет:
1) самые жестокие удары приняли на себя женщины. Возможно сельские люди начала прошлого века были уверены, что разврат в семье идёт именно от женщин. (даже в 21 веке многие мужчины считают, что если девушку изнасиловали - она сама виновата: вела себя вызывающе, спровоцировала и т.д.). В данной дискуссии у многих порядочность Виктории вызывает сомнения. Ведь соблазнила же Виктория своего соседа Лоренца. И возможно ни его одного. Возможно селяне считали, что именно она соблазняет своего отца - бывает и такое. Матери Сесилии досталось за то, что воспитала такую дочь - блудницу, а Газелии за то, что при такой матери из неё ничего путного не выросло бы.
2) Жестокая расправа с 2х летним Йозефом. Когда я прочитала, что ребёнок отставал в развитии и был слаб - у меня не было сомнений, что его отец - Андреас. В результате инцеста часто рождаются неполноценные дети. И местные жители могли думать так же, поэтому не испытывать жалости к этому "выродку, рождённому в результате кровосмешения отца и дочери"
3) Само по себе убийство безвинных детей могло стать результатом желания искоренить весь род Груберов без исключения, что бы не плодились дальше.
4) Тот факт, что Грубер знал о чужаке в доме, но не пошёл в полицию и не защищался. Это была выдумка сговорившихся селян, что бы отвести подозрение от себя.
Ну и последнее: не верю, что одному человеку такое под силу. Хоть один из 5 (кроме 2х летнего ребёнка) вырвался бы и убежал. Дом соседей был всего в 500 метрах. Слишком опасно идти на такое дело одному. А вот группа людей вполне могла загнать Груберов в сарай и убить, а служанку убрать как ненужного свидетеля.