Но полиция до сих пор уверена, что преступник местный. Он прекрасно знал как выглядит Келли, где она живет как зовут ее соседей.
Я как раз уверен в обратном. Мне кажется - что он часто бывал в этом городке. Может шофер - дальнобойщик. Коммивояжер. Экспедитор. В общем человек, чья работа связана с частыми разъездами.
Останавливался тут на день - два. Захаживал в магазины и бары. Почитывал местные газеты...
Ведь именно из газеты он узнал о девочке, победившей на соревнованиях по фигурному катанию.
В одном из источников также указывается, что некий неизвестный мужчина заходил в местный ресторанчик и спрашивал официантку может ли она помочь ему с няней для детей. Официантка дала телефон той самой подруги Келли Кук. Это была не первая попытка мужчины найти контакты девочки - по словам директора школы, в которую ходили обе девочки, незадолго до исчезновения, в марте, к ним поступил звонок от мужчины по имени Билл Кристенсен, который интересовался 17-леней ученицей школы, чья фотография недавно появилась в местной газете после победы на соревнованиях по фигурному катанию (девочка занималась в кружке куда также ходила и Келли Кук, а в свободное время подрабатывала няней). Звонившего особенно интересовало где она живет, но после того, как директор отказался дать такую информацию, сославшись на школьные правила, и попытался выяснить больше о самом звонившем, мужчина повесил трубку. Это была та самая подруга Келли, которая в последствии дала похитителю ее номер.
Увидел на фото красивую девочку - и стал предпринимать попытки узнать ее адрес.
Не получилось с этой - но оказалось, что у нее есть подруги - начал заниматься ими. В результате - вышел на Келли.
Узнать в маленьком городке - где живет человек, зная его имя и фамилию - легче легкого !
Придумайте правдоподобный предлог - попросите помочь "Извините, не подскажете - где проживает семья таких-то ?" - и если не второй, так пятый вам скажет адрес.
А уж остановить прохожего и спросить - "Вы извините, не в этом доме проживает мистер Олбрайт с семьей ? А то я адрес запамятовал, найти не могу" - и получить ответ " Да нет ! Вы ошиблись. Здесь Смиты живут." Это легче легкого...
Что это не местный, а человек, наведывающийся в эту местность время от времени - говорит и следующий факт.
Всего через пару недель после похорон девочка в городке Кэнмур (Canmore), который находится всего в двух часах езды от Стандарда, сообщила в полицию о подозрительном звонке неизвестного мужчины, который просил ее посидеть с детьми - предполагалось, что мужчина сам заедет за ней домой и после отвезет обратно. Имя человека было девочке незнакомо, и она отклонила предложение. В последствии полиция выяснила, что подобные звонки получили еще 10 девочек в городе. Звонивший пользовался исключительно телефонами-автоматами и если девочка отказывалась, то он настойчиво просил телефоны подруг, которые тоже присматривали за детьми.
Думаю, что по роду своих занятий - он хорошо изучил уклад жизни в этих мелких городках. Общаясь с местными, понял, что здесь люди доверяют друг другу. Несовершеннолетних девочек родители совершенно спокойно отпускаю из дома на подработку, не особо проверяя - кто заказал ее услуги.
Вот он этим и пользовался...