Выскажу свое мнение
Однозначно жалко всех - все люди и сама Марина какая бы она не была, и сын и бабушка с дедушкой и тем более невинные детки ((((
Но почему Марина уходила от реальности? очень часто бывает когда есть деспотичная все контролирующая мать, возможно из лучших побуждений, но если мать (бабушка) относилась к Марине изначально, как к пропащей, то понятно почему та пыталась всегда убежать от реальности. Многие осуждают Марину, а вы пробовали жить под таким прессингом? Ни в коем разе ее не оправдываю, но кидать камни? Кстати да возможно она и вернулась к родителям на шею, но такое тоже часто бывает - когда вроде бы и помогают, но помощь эта для того, чтобы больше контролировать и есть возможность попрекать.
Знаю только, что можно кого угодно обвинить, можно выбрать или Марину (ее легче всех закидать) или бабушку, но это не изменит того, что произошла трагедия (((( и это жутко
Кстати знаю примеры когда именно мальчики подростки заботятся, не только о матери, но и братьях сестрах, сами, даже заметила что, если родители более эгоистичны (как в случае с Мариной) дети чаще более альтруистичны и наоборот. Поэтому думаю что возможно не шизофрения у мальчика, а просто социопатия - об этом говорит и комплекс Бога. Куча примеров (маньяки), где люди проявляют жестокость, при этом не являясь больными.