Автор Тема: Аннигилятор семьи из Ульяновской области  (Прочитано 95559 раз)

Kantarella

• Старожил
    • Награды
шизогенная/шизофриногенная мать  - не данный случай?

Нет! Совсем не данный случай.
Вы знаете, ребенок учился, очень хорошо учился, это редкость. Так учатся только либо если все в семье ученые и любят учиться, либо если спрос такой, что попробуй четверку принести, и наконец, его случай - если человек пытается выползти из грязи, в которой находится, то есть видит перед собой какой-то выход, какой-то свет.
Мое мнение, что этот свет ему как-то перегородили, возможно тем, что посчитали его вложения инвестицией не в его, а в общую жизнь. Например.

mmx166

• Мастер
    • Награды
Мне этого не известно, как минимум, нужно точно знать ее поведение в семье.
Вообще, по описанию, на доминантную она как-то не тянет. Агрессии по отношению к сыну не проявляла, некоторое безразличие, видимо, стало появляться после рождения близнецов. Детей в общем любит, раз родила еще двойню.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Мое мнение, что этот свет ему как-то перегородили, возможно тем, что посчитали его вложения инвестицией не в его, а в общую жизнь. Например.
А это не шизогенное поведение? Считать его вложения инвестицией в общую жизнь, плюс холодность и отчуждённость?
Я сначала тоже подумала, что тут точно нет, нет гиперопеки, скорей наоборот, а потом почитала и поняла, что шизофриногенны обе крайности в поведении матери.

Однако понятие именно шизофреногенная мать было подробно разработано не Зигмундом Фрейдом, а Фридой Фромм-Рейчман в 1948 году. По её мнению, шизофреногенная мать – холодная доминантная женщина, не обращающая достаточного внимания на потребности ребёнка. Для шизофреногенной матери ребёнок – социальный проект, а не маленький любимый человек.
Такие матери могут презентировать трудности в рождении и воспитании ребенка, демонстрировать своё материнское самопожертвование,а на самом деле использовать условный социальный проект «Ребёнок» для достижения своих целей в жизни.

Шизоидность – это психологическое свойство человека, включающее в себя целый комплекс признаков.

1. Нестандартность мышления и интеллекта. Стремление к нестандартным и необычным интеллектуальным решениям. В этом смысле, шизоидность и интеллектуальный талант часто сопутствуют друг другу. На просьбу отнести в одну категорию два предмета из трех: шкаф, сапоги, мел – человек со стандартным мышлением объединит в одну категорию шкаф и сапоги (потому что сапоги могут находиться в шкафу), а человек с шизоидностью запросто объединит в одну категорию сапоги и мел (потому что они способны оставлять следы на поверхности).

2. Склонность к теоретизированию, построению интеллектуальных моделей и концепций, к созданию собственных картин мира с причинно-следственными связями. Т.е. это проявление очень хорошо развитого абстрактно-логического мышления (иногда в ущерб другим видам мышления, например, прагматическому здравому смыслу). Среди людей с шизоидностью, например, много талантливых программистов, но и одновременно много жертв сект. Надо понимать, что одни и те же психологические свойства могут быть ресурсом в одних ситуациях и рискованными в других ситуациях.

Со временем шизоидная реакция становится частью личности и характера. Ребенок начинает испытывать желание сбежать в иллюзорный приятный мир (например, регрессия в детство, чрезмерное фантазирование или увлечение компьютерными играми)

Мне этого не известно, как минимум, нужно точно знать ее поведение в семье.
Агрессии по отношению к сыну не проявляла, некоторое безразличие, видимо, стало появляться после рождения близнецов. Детей в общем любит, раз родила еще двойню.
Вот, кстати, забыла написать выше, что она описывает одно, а вторую крайность могла и не описывать в своих целях каких-то. Безразличие разве не шизогенно? Закрыться от маленького ребёнка орущего на кухне и - круши что хочешь, ори, мне нет дела до твоих эмоций - тоже странненькое поведение, так-то. 

Krackensobaken

• Опытный
  • **
    • Награды
Шизоидность – это психологическое свойство человека, включающее в себя целый комплекс признаков.
Извините, но  "шизофреногенная мать" относится к шизофрении, а не к шизоидности.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Извините, но  "шизофреногенная мать" относится к шизофрении, а не к шизоидности.
А шизогенная мать? Строго говоря, шизофриногенная - более раннее понятие, шизогенное - позднее. Шизофрения - тяжёлое заболевание, шизоидность - черта характера, это да. Но поскольку непонятно, была ли у мальчика шизофрения, и тип поведения матери в обоих определениях одинаков, его употребляют и для шизогенной матери.

Kantarella

• Старожил
    • Награды
Шизоидность - это не шизофрения.
Термин этот (шизофреногенная мать) взят из очень старых исследований и тот скорей гипотеза. Что ее провоцирует - не особо изученный до сих пор вопрос, разве что наследственность прослеживается.

Не было у парня шизоидности, он вон с пацанами бухал. Кстати, приведены тут очень странные характеристики шизоидности. Изоляция и нелюдимость, зацикленность на внутреннем мире - самые характерные черты.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Не было у парня шизоидности, он вон с пацанами бухал.
а что было? Всё ок? С психикой, я имею в виду

Kantarella

• Старожил
    • Награды
Странный вопрос, конечно ок не было, наверняка годы депрессии как минимум.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Не было у парня шизоидности, он вон с пацанами бухал. Кстати, приведены тут очень странные характеристики шизоидности. Изоляция и нелюдимость, зацикленность на внутреннем мире - самые характерные черты.
Странный вопрос, конечно ок не было, наверняка годы депрессии как минимум.
Да, я поняла вас, в общем, семейная ситуация могла вызвать депрессию, которая привела к такой вот развязке, но шизогенной матери тут не было.

Всё равно странно для меня воспитание сына, которое Марина описывает. Но не шизогенное - и Бог с ним.

Kantarella

• Старожил
    • Награды
Я полагаю, она считала его уже взрослым, обязанным помогать ей с детьми, и не занималась его воспитанием (да и когда ей).
Конечно, это странно, но в целом распространено. Но сама атмосфера в семье не могла быть здоровой, хотя бы из-за наличия долгов, вынужденного сожительства всем вместе в одном доме с постоянными конфликтами.

Я в целом виню не мать, а организации сетевого маркетинга. Туда идет много неплохих, но глупых людей, раздувается их эго, их жадность и с ними становится действительно невыносимо жить.
Я сама одну такую мать наблюдаю, с подобным сыном. Тяжелый случай, там прям тунельное мышление насчет заработка, будущих мильонов, что на периферии присходит, их не волнует, хоть там сын с болезнью, хоть с топором.
И это, кстати, всего лишь, смеяться будете - Мэри Кей.