Влада Галаганова, происходит по-разному, но схема в большинстве случаев примерно одна и та же.
1. Конфетно-букетный период. Он - жильтимен, как правило, умеет красиво ухаживать и делать широкие жесты. Она тает от счастья.
2. Он все еще жильтимен, но уже появляются первые тревожные звоночки - ревность, хамство официанту в кафе и т.д., которые влюбленная женщина обычно всерьез не воспринимает - "ну и что, что ревнует, значит любит сильно!", "а тот поц еще и не такое заслужил за то, что долго нес нам вино!", и т.д.
3. Через некоторое время (полгода-год) вырабатываются определенные схемы манипуляций, давление на чувство вины. Сколько отношений - столько и схем. К примеру, грубое слово или невнимание к женщине объясняется тем, что она не погладила рубашку, не приготовила его любимое жаркое или задержалась с работы. На этом же этапе начинается критика внешности ("когда мы познакомились, ты не была такая жирная"), высказывание недовольства, когда она встречается с подругами или родными и попытки давить на чувство вины. Женщина чувствует себя виноватой и все реже куда-то выбирается, пытается "работать над собой", подстраиваться под хотелки абьюзера, т.к. чувствует себя виноватой, и думает, что это с ней что-то не так - ведь на заре отношений все было так чудесно!
4. Когда схемы манипуляций отработаны и откалиброваны, и особенно когда женщина попадает в зависимое положение (например, при беременности и рождении ребенка) - начинается трэш. Измены, скандалы, побои, невыдача денег даже на нужды детей и прочее.
Эффект "сваренной лягушки". Ну, я как-то так вижу эту ситуацию. Был похожий опыт, но я соскочила на втором этапе - и то потому, что на попытки меня контролировать реагирую очень жестко и выражений не выбираю. Кстати, мне это тоже преподносили как порок - "ты слишком норовистая, тебе не хватает покорности и смирения". Собственно, после этой фразы у меня в голове и загорелся красный тумблер - "беги, Форрест, беги!"
Кроме того, в такие отношения чаще всего попадают уже травмированные люди. Про "синдром Мэрилин Монро", например, уже очень много чего написано.