Уж больно подозрительно поведение мужа.
Я опишу здесь то немногое, что мы знаем о поведении мужа. Всё это вкратце описывает Стефан Кук в своей статье к столетию (моя ссылка на с.1).
Т.к. мне кажется, мало кто осилил невразумительный перевод.
1939, год исчезновения Барбары. Постоянные скандалы и трения между супругами усиливаются.
Ник большую часть времени проводил в своём бизнесе «Полароид», оставляя Барбару одинокой.
Неугомонная Барбара увлекается современным танцем и уезжает в летнюю поездку по всей стране с группой Мэри Старкс.
Ближе к концу поездки, в конце августа 1939, она получает письмо от Ника, что он собирается "выйти из брака".
Она немедленно бросается домой, прервав все планы, и обнаруживает, что Ник покинул дом с чемоданом вещей. Барбара в шоке.
Она вызывает "молодого друга доктора Чарльза Данлэпа для моральной поддержки". Тот немедленно является с бутылкой виски, каким-то "допингом" и поесть прихватил. Благодаря этому она приходит в себя и на следующий день ей даже "удалось заснуть без допинга".
Каким-то образом у неё получилось вернуть Ника, она пишет друзьям, что он согласился дать ей ещё один шанс, хоть и не очень верит, что она сможет измениться. "Что леопард изменит свои пятна", пишет она.
Она пишет друзьям, что убедила его дать ей хотя бы месяц: "Поэтому я говорю, по крайней мере, дай мне этот месяц! Я думаю, что получу это, и я думаю, что смогу победить, если у меня хватит сил. Я думаю, что он достаточно устойчивый человек и достаточно добрый человек, а также достаточно легкомысленный человек, так что он не пойдет на резкие удары, если не будет необходимости; и если я смогу устроить ему приятную жизнь, думаю, он будет держаться. Это то, на что я делаю ставку, и я вкладываю душу и сердце во все мелочи."
Её казалось, что всё налаживается, они переехали в новую квартиру (т.е. соседи все незнакомые), но уже к ноябрю совместная жизнь снова ухудшилась. Она пишет друзьям, что всё "ужасно", но всё ещё надеется на то, что жизнь наладится. "Я пытаюсь - мы оба пытаемся. Я все еще думаю, что есть шанс". Это последнее её письмо старому другу в конце ноября.
А 7 декабря она якобы "вышла из дома с 30-ю долларами в кармане" и не вернулась.
21 декабря Ник заявляет в полицию (начались вопросы друзей) и просит "чтобы не было никакой рекламы".
Стефан очень сдержанно и кратко описывает события в своей розовой юбилейной статье.
На самом деле, подозреваю, там такие страсти разыгрывались, что они даже не заметили, что началась Вторая мировая война.