Автор Тема: Жизнь и таинственное исчезновение Барбары Фоллетт  (Прочитано 55065 раз)

Rich bitch

• Старожил
    • Награды
Ваша покорная слуга, ни разу не являясь вундеркиндом, а просто много читающим ребенком, тоже состряпала "роман" где-то в девять лет. Психоанализа, наверное, по нему тоже можно было бы навертеть в достатке, а на самом деле просто в ход шли переосмысленные в силу детского понимания мотивы и фрагменты прочитанного. А уж Барбара-то, которую родители с детства тянули в гении, наверняка читала очень много и не по возрасту. Так что не вижу ничего из ряда вон выходящего в том, что начитанный эрудированный ребенок в двенадцать лет мог переосмыслить и записать во вполне читабельном виде придуманную в восемь лет сказку, просто ей не хватило ни жизненного опыта, ни умения построить сюжет и придать какой-то смысл истории.

Что до исчезновения, то хотелось бы верить в ту долю процента, остающуюся на шанс, что Барбара действительно просто ушла из дома и под другим именем начала новую жизнь подальше от мужа и матери. Все-таки, похоже, очень разительным вышел у нее контраст между беспечной жизнью в юности, с творчеством и путешествиями, и с откровенным прозябанием после замужества. Могу предположить, что она могла желать сбросить с плеч груз несбывшихся надежд, разочарований и начать только свою историю, где бы на нее не смотрели как на неудачницу, которая не состоялась ни как великий писатель, ни как гениальная дочь, ни как идеальная жена.

Какой смысл начинать таким образом новую жизнь? Вот представьте, любой из нас ушел бы из дома с 300р в кармане? А где ночевать? Что есть, что одевать? Как дальше жить на эти деньги? Тем более, начиная новую жизнь она автоматически отказывалась от будущего наследства от родителей, а это как минимум, недвижимость. Так что, маловероятно. Уж больно подозрительно поведение мужа.

Elenium

• Мастер
    • Награды
Уж больно подозрительно поведение мужа.
Я опишу здесь то немногое, что мы знаем о поведении мужа. Всё это вкратце описывает Стефан Кук в своей статье к столетию (моя ссылка на с.1).
Т.к. мне кажется, мало кто осилил невразумительный перевод.

1939, год исчезновения Барбары. Постоянные скандалы и трения между супругами усиливаются.
Ник большую часть времени проводил в своём бизнесе «Полароид», оставляя Барбару одинокой.
Неугомонная Барбара увлекается современным танцем и уезжает в летнюю поездку по всей стране с группой Мэри Старкс.
Ближе к концу поездки, в конце августа 1939, она получает письмо от Ника, что он собирается "выйти из брака".

Она немедленно бросается домой, прервав все планы, и обнаруживает, что Ник покинул дом с чемоданом вещей. Барбара в шоке.
Она вызывает "молодого друга доктора Чарльза Данлэпа для моральной поддержки". Тот немедленно является с бутылкой виски, каким-то "допингом" и поесть прихватил. Благодаря этому она приходит в себя и на следующий день ей даже "удалось заснуть без допинга".

Каким-то образом у неё получилось вернуть Ника, она пишет друзьям, что он согласился дать ей ещё один шанс, хоть и не очень верит, что она сможет измениться. "Что леопард изменит свои пятна", пишет она.

Она пишет друзьям, что убедила его дать ей хотя бы месяц: "Поэтому я говорю, по крайней мере, дай мне этот месяц! Я думаю, что получу это, и я думаю, что смогу победить, если у меня хватит сил. Я думаю, что он достаточно устойчивый человек и достаточно добрый человек, а также достаточно легкомысленный человек, так что он не пойдет на резкие удары, если не будет необходимости; и если я смогу устроить ему приятную жизнь, думаю, он будет держаться. Это то, на что я делаю ставку, и я вкладываю душу и сердце во все мелочи."

Её казалось, что всё налаживается, они переехали в новую квартиру (т.е. соседи все незнакомые), но уже к ноябрю совместная жизнь снова ухудшилась. Она пишет друзьям, что всё "ужасно", но всё ещё надеется на то, что жизнь наладится. "Я пытаюсь - мы оба пытаемся. Я все еще думаю, что есть шанс". Это последнее её письмо старому другу в конце ноября.

А 7 декабря она якобы "вышла из дома с 30-ю долларами в кармане" и не вернулась.
21 декабря Ник заявляет в полицию (начались вопросы друзей) и просит "чтобы не было никакой рекламы".

Стефан очень сдержанно и кратко описывает события в своей розовой юбилейной статье.
На самом деле, подозреваю, там такие страсти разыгрывались, что они даже не заметили, что началась Вторая мировая война.

Demi7

• Новички
  • *
    • Награды

Я опишу здесь то немногое, что мы знаем о поведении мужа

Кмк тут муж и жена -- одна сатана. Про таких людей моя покойная бабушка говорила "непутёвщина".

Elenium

• Мастер
    • Награды
Кмк тут муж и жена -- одна сатана... "непутёвщина".
Не совсем так. Ник устал от эксцентричности и неугомонности Барбары, которая всегда искала приключений.
Первая молодость прошла, он хотел стабильной жизни, хотел порвать с Барбарой. Она же очень не хотела отпускать его. Почему всё же он не взял чемодан и не ушёл (как уже делал, и, возможно, не раз), в чём там были сложности - мы не знаем.
Сама Барбара характеризует его как достаточно "устойчивого" и "доброго" человека.

Стефан пишет, что получив развод в декабре 1943 года, на основании отсутствия каких-либо сведений о жене, он  "женился на Анне Брэдли, учительнице, и у них было две дочери. Покинув Polaroid, он преподавал физику в Дартмутском колледже, Лумис-Чаффи и в Philips Exeter Academy. Он умер в 1980 году в возрасте 72 лет".

Osa

• Мастер
    • Награды
книга была написана все-таки девочкой. И долго редактировалась папенькой и вычитывалась маменькой.
Всем трем вариантам дает дорогу тот факт, что папенька был редактором издательства Knopf. И угадайте какое издательство книгу опубликовало? Правильно, оно же. Так рождаются легенды о гениальности маленьких девочек. Некоторые во всяком случае.
Вполне возможно. Писать-то девочка писала - но пишут многие ребята. Подростки - так вообще каждый второй. Вот только как и что пишут... Не исключаю, что в самом деле родители все это дело подправили и выдвинули в свет.

И Барбара вполне могла таки задепрессовать, поняв, что писательство ей надоело, но назвалась груздем - так полезай в кузов, надо и дальше творить, раз начала и общество ждет (а может, и родители подпинывали даже замужнюю дочь, нечто вроде семейного бизнеса). Вот и сбежала. Может, суициднулась - а может, и поселилась в другом городе под другим именем, нашла работу, не связанную с творчеством, а то и даже создала другую семью и прожила так немало лет. Как Петра Пажитка.

Тайпи

• Мастер
    • Награды
"молодого друга доктора Чарльза Данлэпа для моральной поддержки". Тот немедленно является с бутылкой виски, каким-то "допингом" и поесть прихватил.
А что там с молодым другом? Неизвестно?

wintercake

• Мастер
    • Награды
Неугомонная Барбара увлекается современным танцем и уезжает в летнюю поездку по всей стране с группой Мэри Старкс.
Ближе к концу поездки, в конце августа 1939, она получает письмо от Ника, что он собирается "выйти из брака".

Она немедленно бросается домой, прервав все планы, и обнаруживает, что Ник покинул дом с чемоданом вещей. Барбара в шоке.
Она вызывает "молодого друга доктора Чарльза Данлэпа для моральной поддержки". Тот немедленно является с бутылкой виски, каким-то "допингом" и поесть прихватил. Благодаря этому она приходит в себя и на следующий день ей даже "удалось заснуть без допинга".

Мне это все по сути напоминает поведение той же Ники Турбиной и других выросших  «маленьких вундеркиндов» - алкоголь, беспорядочные связи, странные увлечения, неспособность создать стабильные отношения и прочее.

Мне кажется, что Барбара, уйдя из дома, просто совершила самоубийство.

Elenium

• Мастер
    • Награды
Мне кажется, что Барбара, уйдя из дома, просто совершила самоубийство
У современного писателя из Вермонта, Дэниела Миллса, есть довольно интересная версия на этот счёт. Стефан Кук так же оказывал ему помощь в этом исследовании.
Гугловский перевод его статьи- исследования слишком длинный и невразумительный, мало кто осилит и разберётся.
Я всё собираюсь выбрать время и как-то переложить этот опус простыми словами (но это долго и сложно для меня ))

nata_R

• Старожил
    • Награды
Интересно были ли попытки суицида раньше? Например она могла пригрозить мужу что покончит с собой если он ее бросит, что и удерживало его какое-то время рядом с ней.
А как можно покончить с собой так чтобы тела не нашли? В то время предпочитали резать вены и прыгать с высоток.
Но Барбара наверно поступила как в прошлом веке - камень на шею и в пруд   :(
А может все же она погибла дома, во время ссоры, может Ник не рассчитав убил ее в аффекте, избавился от тела, и только через 2 недели заявил о пропаже после того как подчистил все.
Все же даже для равнодушного мужа 2 недели молчания очень странно.

nata_R

• Старожил
    • Награды
И мне не верится что писательница могла вот так уйти без предсмертной записки.
Вирджиния Вульф перед тем как набить карманы пальто камнями, написала письмо мужу.
Может все же письмо было и Ник его уничтожил..