Вот наконец-то хоть один комментарий, допускающий возможность написания девочкой книги. Я считаю, что книга с таким сюжетом, как описан JFl - вполне могла быть написана ребенком. И начать читать и сочинять девочка могла очень рано. Меня научили читать в два года, в детский сад я носила с собой вполне взрослый "Таинственный остров" без картинок и читала непрерывно все, что видела. И я очень хорошо помню свое тогдашнее мировосприятие, те истории, которые я придумывала (писала и рисовала) и мечты о том, как бы свалить из этого взрослого мира в сказочный лес "Питера Пэна" и "Рони, дочь разбойника". И уж точно я бы предпочла домашнее образование и развитие своих способностей и интересов совковому казарменному детсаду и школе. К сожалению, мои родители не были "эксцентричными" и "творческими".
Возможно, это синдром Аспергера (у Греты то же самое, и он не имеет никакого отношения к "неуравновешенности" и "неадекватности"). Он часто характеризуется ранним развитием когнитивных навыков при сложности социализации.
Девушка с СА действительно, скорее всего не смогла бы жить в традиционных семейных отношениях того времени с обслуживающей ролью женщины.
И у нее есть бОльшая вероятность попасть в беду при взаимодействии с людьми с преустыпнми целями - в силу характерной для СА "наивности" - неумения интуитивно воспринимать мотивации и эмоции нормотипичных людей
Мне, как человеку с СА, очень неприятно было читать пренебрежительно-скептические высказывания "правильных и обычных" комментаторов в адрес девочки, ее матери и Греты. И такого уровня интеллекта не может быть, и искреннего желания изменить мир не может быть - это все пиар, и вообще кругом сплошная подстава, заказуха и заговор мирового сионизма.
Хотелось бы надеяться, что на данном форуме аудитория все-таки мыслит несколько шире.
А то, получается, что мы не исчезновение Барбары обсуждаем, а то, какими она и ее мать были "чокнутыми".
В очередной раз перепутали лайтового социопата с аспергером. Да, усталость от бренного мира и желание свалить из него в свои фантазии типична и для аспи, и для социопатов. Что отличает их обоих от нарциссов, которые очень даже хотят жить в бренном мире. Но у Барбары есть еще типичные для деструктивной личности черты, судя по тому, что мы о ней знаем и по ее книге: склонность к бродяжничеству, отсутствие планов, манипулятивность, нежелание что-либо делать, агрессия, отсутствие эмпатии, грандиозность. Ситуация с брошенными животными в книге особенно характеризует ее, потому что центральное отличие социопата от аспи - именно в отстуствии эмпатии (да, я верю, что сюжет книги и основные повороты придумала она сама). Ну и финал типичный для деструктива - в нимфу превратиться не получилось, муж не восхищается никаквсешностью, как мама, издатели спрашивают "Ну и где та гениальность?", так что.. Как мы знаем, для социопата ничья жизнь, включая свою собственную, не представляет ценности.
PS У Греты, кстати, тоже, скорей, социопатия, чем аспергер. И точно есть фетальный алкогольный синдром.
PPS Забавно, что родители Барбары растили как гения именно ее, а реально талантливой оказалась младшая сестра. В то время как Грета уныло пописывала рассказики в стол и домохозяйничала.