Gerda Kiev,
неправда
выбор всегда основывается на базовых потребностях, а дальше по пирамиде маслоу, если угодно. сначала жилье и безопасность (в том числе психологическая). если их невозможно обеспечить, то выбор по желаниям более высокого порядка искажается. как у дамочек, которых лупит муж, они чувствуют себя уязвимымми, уйти им с детьми некуда - поэтому они заедают стресс количеством еды, превышающим реальную потребность.
и то, дамочка может звякнуть в полицию, развестись, найти работу.
Не путайте выбор человека, имеющего свою берлогу, корм и безопасность с выбором человека в уродливой версии "нормы".
Те же мобильные игры - это уход в другую реальность. Как и наркотики. Как и книги. Но тут кому что.
Я тоже иногда играю: и чем отвратительней мне окружающая реальность (которую я могу менять куда в большей степени, чем могла в мои 13 лет), тем больше играю.
Я не спорю, бывают замотивированные ребята, желающие изменить себя и мир - с детства отличники, перфекционисты, чистюли, спортсмены. Правда, в некотором смысле это тоже психологическая защита уязвимого человека, сродни ОКС...