я уверена, что в интернете можно найти какие угодно комментарии, странно и неприятно обнаруживать их именно на этом сайте.
Дело не в том, что можно найти в интернете. А в том, в каком ключе обсуждают случившееся люди той страны, где это произошло. Им понятнее собственные реалии и быт. И если бы вы прочитали эти комментарии, то увидели бы, что там люди тоже в ужасе от осуждения погибших пацанов. Но есть рассуждения и точно такие же как тут.
Есть такая вещь, как в известной книжке "как корабль назовёшь, так он и поплывёт". Есть огромная проблема в самом слове "Пранк", которое неоднократно использовалось для описания того, что ребята сделали. И для многих это слово крайне негативного значения. Сколько роликов в интернете посвящено совершенно отвратительным пранкам. Просто мерзким и вызывающим крайнее отторжение. Пранк очень часто НЕ равен безобидному приколу или шутке. И в общественном сознании у многих именно такое его понимание - издевка над кем-то. Поэтому это слово само по себе может настроить читающего на негативную волну и дальше пошло поехало.
А парни пошутили. Пошутили безобидно и беззлобно. Постучать в дверь и убежать - это настолько... Блин, да в современном мире это просто НЕВИННАЯ шутка. Есть огромное количество вещей, которые творят подростки и от которых блевать тянет. Но постучать в дверь к этому реально не относится.
Я могу предположить, что резко осуждающие этих ребят люди как бы не видят их реального поступка. У одних в голове срабатывает "ага, пранкеры! Однозначно козлы, так им и надо". А у других - воспоминания о том как над ними или их близкими "просто пошутили" шибко весёлые соседский деточки. Или подростки. Или великовозрастные долб.. бы. И есть ОГРОМНАЯ разница между воспоминаниями тех, КТО подшучивал. И тех НАД КЕМ подшутили. Именно в этом мне кажется главная причина такой полярности комментариев.
Есть те, кто пишут, что "а вот я в детстве ещё и не так делал" и у них позиция защищающая парней.
Есть те, кто пишет "а как же границы/комфорт/уважение к людям??? я так не шутил!". И именно у них осуждающая позиция. Потому что тихий, скромный человек никогда не поймет позиции - "мне было скучно и я сделал другим людям то-то и то-то. Отчего мне стало весело!" Принципиально не поймёт. Потому что веселье за счёт другого человека - это СКОТСТВО. Которое простительно маленьким детям, формирующимуся мозгу, зачаткам человечности. А потом этим детям родители объясняют, что так нельзя, что это не хорошо, что то, что тебя сейчас так развеселило - другому было обидно! Или не объясняют.
Тут кто-то написал, что утаскивали одежду с пляжа пока человек купался. Так вот кто утаскивали - тот запомнил как было смешно и сейчас легко оправдает шутку над кем-то. В пределах допустимого конечно. А тот у кого одежду стащили, испытав стыд, обиду, невозможность ответить (кто будет отвечать утащившим детям?) не сможет в будущем легко смеяться над розыграшами любой масти. И скорее всего НЕАДЕКВАТНО СТРИГГЕРИТЬСЯ на безобидную фигню. На стучащих в дверь ребят. Потому что адекватную реакцию у них забрали те, кому "ой, хаха".
Никто не имел никакого права ни бить тех пацанов, ни тем более убивать. Это ужас, что с ними произошло. Но при обсуждении этой темы всплывает другая - травмированность тех, кто испытал когда либо шутеечки на себе. И именно эта травмированность не даёт им увидеть незначительность проступка этих ребят. И в обсуждении этой темы я вижу полное непонимание этой проблемы. Особенно непонимание у тех, кто наивно удивляется - "ах откуда эта агрессия, откуда эти злобные комментарии". Оттуда.
Уважаемая Влада, вы где-то выше спросили, что же теперь делать, совсем не шутить? Мой ответ, моё имхо - не шутить над чужими людьми, не шутить над знакомыми, которые этого не любят и уже сказали об этом, не шутить там, где веселье создастся из чужого стыда и чужой обиды. Если родители будут доступно объяснять детям, что никакие это не шутки, а издевки и так делать плохо и вредно. Тогда дети найдут другие развлечения, их в современном мире много. Банальное: ребёнку нравится плеваться, но если плюнуть в него самого, то фиг он к такому развлечению вернётся. Нужно с детства объяснять про чужие личные границы, про взаимоуважение, про такт. Что не надо подменять понятие "поиздевался" на "пошутил". И главное самим этого придерживаться, тогда дети поверят, что это важно и нужно и запомнят. И пойдут с этим во взрослую жизнь.