К примеру, если я - атеистка, то для меня большое количество верующих в том социуме, в котором я проживаю, не послужит поводом тоже стать религиозной. Я не стану париться из-за того, что другие ходят в церковь (это их право), а я не хожу (это моё право). Верующих людей может раздражать мой атеизм, но это их проблемы, а не мои. Уезжать, быть наказанной, или считать себя изгоем в таком обществе я не буду.
А если количество верующих в таком гипотетическом социуме будет превышать 90% ?
Дело в том что изгоем можно себя не считать, но быть им. Разве не будет наиболее приемлемым выходом поискать более дружелюбное окружение? Даже не из-за того что приходится слишком париться, а что бы найти более комфортные условия для жизни.
Или если в тихом котеджном районе появятся люди, которые устраивают каждый день вечеринки (законные, но создающие дискомфорт соседям). То конечно для соседей они станут изгоями, и их мысли о своем месте в жизни поселка никак не изменят тот факт, что для соседей они изгои.
Можно конечно продолжать жить и так, что-то кому-то доказывая, но уместнее переехать в район где приветствуются такие ценности.
А ведь еще можно вспомнить о монопоселениях, где 99,99% населения придерживается одинаковых ценностей. Например, амиши или цыганские села. Там тоже следует игнорировать общество?
Общество - это и я тоже. И Вы. А значит, невозможно, чтобы в обществе было ЕДИНОЕ мнение, так как это мнение состоит из мнений многих людей. Как Вы собираетесь мерять мнения общества? Процентами? Цифровым количеством? Или качеством мнений отдельных членов общества?
Грубо говоря процентами.
Вы можете иметь собственное мнение, но все придется придерживаться общепринятой точки зрения.
Например, в Баку абсолютно нормально готовить шашлыки в дворе многоэтажного дома. В Киеве этого делать не стоит.
В российском селе можно спокойно выращивать свиней. В турецкой деревне этого делать не стоит.
В Дели можно пойти постирать одежду в реке в черте городской застройки. В Москве этого делать не стоит.
Можно продолжать
При этом все, что не стоит делать на самом деле не запрещено, но вызовет осуждающую реакцию окружающих людей. И начнется общественное давление. Игнорировать его, рассказывая о своем праве на самоопределение, или все же жить по общепринятым нормам - действительно дело каждого. Вот отдельные люди в своих квартирах свалку с крысами и котами устраивают.... Тоже имеют право и соседи в реальности с ними сделать ничего не могут.
И поставленный в моей новости вопрос заключался в том, стоит ли учить детей не совершать такие поступки, потому что они могут нарваться на психа?
Этот мой вопрос почему-то некоторые форумчане умышленно игнорируют, зато цепляются за слово "шалость".
Такие поступки следует учить не совершать, т.к. они попадают под определение хулиганства. Привязка к тому, что они могут нарваться на психа не нужна, т.к. нужно учить уважать всех окружающих людей, а не бояться гипотетических маньяков. И учить нужно начинать не в 16 лет разумеется, а гораздо гораздо раньше. Вы тоже мой вопрос проигнорировали, как бы Вы отреагировали на жалобу соседей в адрес ваших детей в подобной ситуации.
Когда ребёнок сидит всё время за компьютерными играми, его называют асоциальным и склонным к агрессии. Играет в футбол - вытаптывает траву, поднимает пыль, попадает мячом по машинам и окнам. Играет в покемон гоу - имбецилл, мешает транспорту и людям, залезает на предприятия и вылезает на дорогу. Рисуюет мелками на асфальте - портит общественное имущество. Ездит на велосипеде или самокате - опасно для иных участников движения. Ходит в лес - не дай бог его отпускать! там маньяки!
Вы слишком утрируете. Но если уж углубляться, то:
сидит всё время за компьютерными играми - абсолютно ненормально. Ребенок должен чередовать активности.
Играет в футбол - вытаптывает траву, поднимает пыль, попадает мячом по машинам и окнам - да, ненормально. Играть в мяч, вытаптывая траву, это даже попадает под статью хулиганство, Вы же сами любите ссылаться на закон. Это порча общественного имущества. Тем более попадать мячом по машинам и окнам, надеюсь понятно, что разбитые окна родителям придется компенсировать, а если хозяева в позу станут - то иметь проблемы с участковым. Для игры в мяч есть площадки. Может так не везде, но в моем районе от любого дома нужно идти максимум 5 минут, что бы попасть на огороженную площадку для игры в мяч, а на максимум 15-минутном расстоянии можно найти огороженные футбольные поля.
Играет в покемон гоу - имбецилл, мешает транспорту и людям, залезает на предприятия и вылезает на дорогу - если вылазит на дорогу и залезает на предприятия, то да. Родителям в таком случае следует хотя бы снабдить пакетом первой помощи и биркой с телефоном/адресом, что бы в случае НС прохожие могли связаться.
Ездит на велосипеде или самокате - опасно для иных участников движения. - именно так. Ребенка с малых лет нужно учить соблюдать правила. Или по вашем, если 7-летний ребенок на самокате сбивает другого следует ручками развести и сказать "а что таково, не убились же" ?
Ходит в лес - не дай бог его отпускать! там маньяки! - Вообще-то детям до определенного возраста без сопровождающих в лесу делать нечего. Возраст определяется развитием ребенка и конкретным лесом, в любом случае сейчас ребенка следует научить в случае неприятностей оперативно связываться с родными.
Я поняла - ребёнок должен сидеть, сложив руки на коленках и не отсвечивать.
Вы поняли неправильно. Ребенка нужно учить и воспитывать. При этом в процессе взросления ребенка может случиться многое - и потери в лесу, и разбитые окна, и игры на стройках... Но к 16 годам человек уже должен иметь представление о допустимости тех или иных поступков, понимать, что любой его поступок будет иметь последствия, а также уметь оценивать риски тех или иных последствий (если вернуться к теме топика, то не набей водитель полную машину людей и придерживайся он ПДД, то аварии можно было бы избежать. Последствия аварии указывают на то, что он пытался оторваться от погони)
Но похоже Вы не только звонки в дверь считаете нормальным поведением, но и выбитые мячом окна тоже вполне укладываются у вас в понятие "детские шалости"