yobabubba, прежде чем, как Вы выразились, "набрасывать", давайте разберемся, в чем Ваш месседж.
Вот эта статистика - у меня уверенность, что все это высосанная из пальца фикция.
Здесь не могу с Вами не согласиться. Как говорили в старые добрые времена, "есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика". В сети можно найти достаточно квалифицированные оценки значимости статистики по заражениям/смертности от covid, поэтому распространяться не буду. Цифра "в 16 раз" может быть, на самом деле, "в 10 раз", а может и "в 25 раз". Но если статистика врет на уровне "меньше/равно/больше", то это почти наверняка объяснить можно только прямой фальсификацией.
Таким образом, как я понимаю, Ваш первый тезис:
китайская статистика подтасована. Но тут не понятно, что "набрасывать", кроме слухов и эмоций. У кого из нас есть возможность проверить китайскую статистику?? Аргумент "... в коммунистических странах манипулируют статистикой..." - это идеология, можно было сразу сказать, что узкоглазый мордор во всем виноват, и ничего больше не писать. Насчет "скандальчиков" - ну так и в противоположном лагере не без скандальчиков. Вот, например, некитайцы процент летальности на ИВЛ более чем в три раза попутали. А, к слову, антитабачная кампания в Некитае приобрела массовый характер после откровенно сфальсифицированных "научных" статей (о том, что к каком-то там городке после запрета на курение на улице чуть не в 10 раз уменьшилась смертность от сердечных заболеваний). Ergo, "скандальчики", сами по себе, всегда сопровождают научные и политические процессы и не свидетельствуют о глобальной злонамеренности.
Второй (главный?) тезис:
утечка все-таки была. Помедитируем. Вирус, как Вы сами считаете, естественный. Т.е., он объективно существует в природе и гуляет себе по Китаю и окрестностям. В Институте вирусологии его поймали и изучают. Откуда же он взялся в природе? Его занесли врачи из Института! Ничего не смущает?
Далее из Вашего текста можно выделить следующий тезис:
китайцы уклонялись от сотрудничества и сознательно скрывали опасную эпидемию. Это, пожалуй, единственное, что можно было бы осмысленно обсудить, поскольку хронология событий более или менее восстанавливается. Я бы начал с проверки вот этой даты: "31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_COVID-19Тут еще надо себе хорошо представить "правила игры". Эпидемии (гриппа, напр.) происходят каждый год. Сколько времени должно пройти, чтобы на уровне непреложного факта понять, что началась новая эпидемия, которая вызвана новым вирусом, имеющим высокую вирулентность и летальность, значимо отличающуюся от таковой для гриппа, орви и т.п.? Здесь нужны и микробиологические исследования, и, да-да, статистика (а вирус убивает не за два дня, как мы знаем!). Ведь, сами понимаете, бить в набат по поводу любого чиха тоже нельзя.