А вот про iq интересно. Как мне кажется, там и сниженный и нормальный и изредка даже высокий наверное может быть. Но не знаю статистики, не специалист.
У большинства социопатов, и маньяков в частности, довольно высокий уровень IQ. Выше среднего. Разумеется, не у 100%, ибо стопроцетного ничего в мире нет. Но если о статистике, то она такова.
Но согласна, что есть некий метатип такой что ли: заморыш. Это много страдавший скорее всего человек, выросший в неблагополучии либо травимый и у которого не хватает/ило собственных ресурсов преодолеть это противоречие, антагонизм Я и мира: т.е. "дать сдачи" (отстаивать свои границы),но более экологично. Ну и вообще воля слегка недоразвита.
Я тут уже повторюсь в сотый раз наверное

: далеко не все социопаты вышли из неблагополучных семей. Травле были подвержены и вовсе немногие. С так называемой травлей вообще нужно серьезно разбираться. Во-первых, ей подвергаются многие в школе. Дети вообще бывают довольно жестоки. Они вымещают свои гормоны и недовольство собой на более слабых. Поэтому все не сильные духом дети в той или иной мере подвергаются в школе травле. Так было всегда, есть сейчас, и будет продолжаться. Наверняка среди читающих КЧ есть полно людей, которые могут сказать, что в школе их травили.
Так что такая "травля" абсолютно не является причиной социопатии. Это еще одна сказочка, чтобы объяснить: общество повинно в рождении социопатов.
Во-вторых, всегда нужно отделять мух от котлет. Если есть ребенок, который ведет себя слишком не похоже на всех остальных, проявляет агрессию, не может вливаться в коллектив, не склонен к командной игре и работе, всегда сумрачен и недоволен, не способен дружить и держится особняком, то как к нему в таком случае могут оноситься все остальные? Конечно, такой ребенок оказывается вне коллектива. Но, первопричина то
в нем, а не в коллективе. Так почему в этом случае всегда все мешают в одну кучу?
Взять к примеру убийц колумбайн. Если кто-то и вправду хочет понять, что они такое, то поначалу почитайте о них. Есть множество воспоминаний их одноклассников. В которых этих выродков почти все описывают одинаково, как оторв, странных до невозможности. Которые не могли ни с кем толком общаться, всегда были злыми, нападали первыми, лезли в драку, одевались дико, вели себя вызывающе. Не поддерживали никаких общественных мероприятий, все подвергали осмеянию, говорили о смерти, убийствах и фашизме. Так как к ним должен был относиться весь остальной коллектив? Любить и увещевать "мы хотим с вами дружить"? Бред. Так не бывает.
А вообще, я уже писала: моя тема о внешности маньяков, была просто пробным комом. Попыткой привлечь к этой теме внимание. Попыткой попытаться найти хоть что-то у них общее. Я большой скептик и материалист

. И, разумеется, понимаю, что простых решений в этой проблематике быть не может. А запустив эту тему, мне главным образом хотелось понять, не можем ли мы "гуртом" найти нечто, что могло бы лучше осознать социопатов.