Спасибо большое за эту тему, меня она очень заинтересовала. Уже недели две заглядываю в нее, параллельно ищу в интернете информацию, другие фото тех же преступников. Но ни к каким выводам пока не пришла - очень уж слабо я владею конкретной информацией.
Но я точно буду в этой теме разбираться. Сама постановка вопроса о неких общих чертах в облике маньяков мне кажется правомерной и разумной!
Только один нюанс - я считаю, что преступные наклонности (особенно немотивированная агрессия и убийства) - это не генетически заложенная программа, а отклонение в период внутриутробного развития или ранних лет жизни, т.е. - психопатия.
Еще мне кажется, что рассматривать только черты лица недостаточно. Нужно оценивать единый "образ".
С анализом лиц Влады я согласна полностью (какая работа проделана - и результат налицо, эти 3 группы явно выделяются и имеют общие черты - не поспоришь!).
Кроме лиц еще надо бы посмотреть:
- особенности телосложения. Известно, что у очень многих психопатов диспластическое телосложение, т.е. есть некие диспропорции. Это будет трудно - я все ищу фото в полный рост приведенных тут преступников, а их совсем немного, не каждого найдешь. Но это имеет смысл.
-Особенности пластики, походки, манеры двигаться. Это, кстати, нередко проскальзывает в показаниях свидетелей. Некоторые маньяки, которых свидетели видели убегающими, уходящими или праздношатающимися поблизости от мест преступления, имели такие запоминающиеся особенности в манере двигаться. Это тоже закономерно - нашими движениями управляет нервная система, если в ней что-то развилось неправильно, то это может проявляться.
-манера одеваться, выбор аксессуаров, очков, портфелей и сумок, машин, даже жилья и пр. Эти вещи характеризуют человека очень сильно! Это то, что мы сами для себя выбираем: одежда, обувь, всякие мелочи. У каждого есть любимые и нелюбимые фасоны, предметы одежды. Профайлеры всегда это учитывают, но их интересует, конечно, психологическая подоплека такого выбора или практическая (большие сумки, плащи и пр, чтобы прятать орудие убийства, одежда темных цветов).Нам это тоже никак нельзя сбрасывать со счетов. Только для нас именно общность будет на первом месте - что выбирается чаще.