Здравствуйте!
В самоубийство не очень верю, просто потому, что слишком много факторов должно было совпасть, чтобы оно состоялось - Рея не засняли камеры, его никто не заметил в вестибюле, он нашёл доступ на закрытую крышу (либо же в жилое помещение/офис - если говорить о прыжке с выступа), разбежался во вьетнамках так, чтобы пролететь аж 14 метров (смысл в этом какой для самоубийцы? ему же главное - самоубиться, а не упасть в какое-то конкретное место), никто из окна здания не увидел, как он летит, никто из прохожих не увидел, как он летит, ни одна из его вещей (телефон, вьетнамки, очки) не выглядели повреждёнными.
Конечно, все эти факторы могли по ужасному стечению обстоятельств совпасть, но не верится.
По поводу вещей, найденных на крыше:
ни на одной из фотографий не видно очков на лице Рея, поэтому я могу предположить, что он дальнозоркий, то есть, носит очки, когда нужно разглядеть что-то вблизи - при чтении, работе за компьютером и т.д. Соответственно, они у него всегда под рукой - в сумке, либо в кармане. Телефон и бумажник он, наверняка, тоже носил в кармане.
Я предполагаю, что эти вещи он либо сознательно вытащил из кармана по чьей-то просьбе (секьюрити на входе?), либо кто-то вытащил эти вещи, когда искал что-то.
По поводу записки:
вряд ли она была предсмертная. Даже если предположить, что у Рея был психоз, и этим текстом он действительно хотел попрощаться с близкими, то зачем тогда прятать её? Создать дополнительную интригу?
Смущает форма и размер записки - она была сознательно распечатана в таком маленьком размере и подогнана под определенный формат. И формат этот очень напоминает размер бумажника. Возможно, он положил записку в портмоне, перед тем, как неожиданно убежал из дома. А потом вернулся, чтобы спрятать её, а чек, который лежал в кошельке, мог случайно прицепиться к бумажке.
Если взять за основу ту версию, что кто-то вытащил вещи из карманов Рея, то, может быть, они эту бумажку и искали? Заодно в процессе поисков потеряли зажим для денег, проверяя нет ли чего между купюр.
Ещё у меня вызывает подозрения друг погибшего.
Он - руководитель финансовой инвестиционной компании, деньги там крутятся немалые. И он назначает вознаграждение в тысячу долларов, потом подняв сумму до пяти тысяч.
Я думаю, что он знал, что тело найдут. Поэтому и предлагал за помощь сумму, которую ему не жалко потерять.
Огромное подозрение вызывает его поведение после страшной находки - уйти в глухую несознанку, запретить своим сотрудникам отвечать на вопросы. Я не думаю, что он это сделал потому, что переживал за свою деловую репутацию и за репутацию компании. Судя по той махинации с акциями урановой компании, на репутацию ему плевать, когда дело пахнет деньгами. Поэтому я предполагаю, что он отстранился от расследования потому, что ему было что скрывать. Невиновный человек приложил бы все усилия, чтобы помочь расследовать смерть друга детства.
Чёткой версии того, что могло послужить мотивом для убийства, у меня пока нет. Буду рада, если вы прокомментируете те предположения, что я изложила выше )