Ну не замечали только со слов жены) А его друзья и коллеги замечали, он постоянно спрашивал у них про масонов, пытался узнать, не масоны ли они, говорил им какие-то странные вещи, а по словам Портера — даже жена незадолго до смерти говорила ему, что обеспокоена психол. состоянием мужа... Но опять же, это все (как и многое другое) мы знаем только со слов. И те расстройства, которые ему приписывают, как раз внешне не проявляются, человек выглядит абсолютно обычным, таких случаев просто море.
Это верно, родственники часто недоговаривают, умалчивают и так далее. Но вот, кстати, скорее всего и кому-то из друзей и коллег веры нет, кто-то же его вызвал из офиса этой ночью, но не сознался. Может, тот же человек потом и про масонов копам заливал. Я, кстати, не помню так уж много эпизодов с масонами. Помню, что Рей вроде с магистром говорил и по словам Портера (который весьма мутный человек и, возможно, он как раз в этом и замешан) спрашивал Портера, не масон ли он.
Комп хотел забрать, думаю, Портер: не хотел, чтобы детективы нашли что-то на его компанию (левые сделки, махинации, неуплата налогов) — ну то есть не в связи с убийством. Убивать простого копирайтера за это, да еще и с такими сложностями, ну как-то...сомнительно...имхо.
Сомнительно, да. Но с др. стороны, а что простой копирайтер (и монтировщик видео вроде) в принципе может иметь такого-эдакого из компромата? Я хочу сказать, собственно, по идее он ни к каким тайнам допущен не должен бы быть, и если он что-то такое узнал...то с равной вероятностью это могла быть и какая-то прямо "бомба".
Еще интересно, что нападения да и смерть Рея случились когда он стал отдаляться от Портера и его бизнеса, даже собирался переехать. Кстати, как я и писала, его может и не собирались убивать, что со сложностями, что без. Скажем, у Рея есть (или Портер думает, что есть) некий компромат. Рей клятвенно ему клянется, что компромата нет (он что-то такое знает, но вещ.доков у него нет, о чем он и говорит Портеру. Мол, знать знаю, но буду молчать и ничего у меня нет). Портер вроде как верит, но...но потом Рей начинает отдалятся. Он начинает работать на себя, хоть и сотрудничает с компанией Портера, а потом и вовсе надумывает переехать. Портера это очень настораживает. Он как бы теряет контроль над тем, кого подозревает во владении компроматом. Боится, что Рей исчезнет с его горизонта и...ну не знаю. Начнет шантаж или выпустит эту "бомбу" в СМИ. Поэтому решает Рея припугнуть и забрать доказательства (т.к. верит, что они всё-таки есть). Для этого кто-то по указанию Портера выманивает Рея к отелю на "профилактическую беседу", а потом что-то идет не так... Убивать, имхо, явно не планировали.
Местоположение вещей, по-моему, не странно: они последовательно падали, возможно, из его карманов, пока он летел. Нигде не сказано, что они были аккуратно разложены, они валялись где-то рядом с дырой на крыше — это довольно неопределенно.
А вот по-моему как раз таки странно. У нас довольна большая крыша, при этом написано:
.....И вдруг на металлической крыше более низкого соседнего здания увидели странную дыру. А возле неё – телефон, портмоне, очки и вьетнамки.....
......Возле дыры на крыше, где погиб Рей, был найден его мобильный телефон – ультратонкий, стильный (для тех лет) мобильник модели Sanyo SCP-6000.......
.....Абсолютно целыми и даже не поцарапанными оказались и найденные возле дыры очки Рея. Оба довольно хрупких предмета, коими без сомнения являются мобильный и очки, были почти не повреждены, что выглядело странно с учётом количества и тяжести травм самого Риверы.....
Три раза упомянуто слово "возле". Возле это всё таки "возле", а не на площади всей крыши. При этом, заметьте, мы говорим о каких-то потоках воздуха, которые могли телу помочь пролететь так далеко и всё такое. Это мы пытаемся натянуть сову на глобус, в попытках понять как тело вообще могло так далеко пролететь. Потому что это кхм..довольно маловероятно. То есть мы допускаем, что потоки воздуха могли "подтолкнуть" тело на достаточно много метров, а легкие шмотки никуда не улетели и все таки лежали "возле"? Нет, серьезно, у меня никак "не бьется". Да и в принципе я и предположить не могу как вьетнамки не слетели с него в полете и не улетели к чертовой матери. Я лично их теряю на ровной поверхности, они же на честном слове крепятся на ноге. Я уже писала, что ну можно предположить, что Рей, скажем, сжимал это все богатство в руках пока летел вниз, головой вперед аки Супермен. При ударе о крышу руки разжались и он всё это выпустил. Таким образом оно все достаточно кучно посыпалось около дыры и не разлетелось на куски, т.к. "падало" с малой высоты. Ну я только такую, опять таки натянутую на глобус, теорию могу придумать. Потому как аж 4 (!) предмета, часть из кот. хрупкие, и все так вот удачно упали - и близко к дырке и не сломалось ничего. Аккуратно не аккуратно, но очки и телефон - вещи хрупкие - явно не с большой высоты упали. То есть даже ЕСЛИ он летел и с него это валилось, эти, именно эти вещи, упали на малой высоте от крыши? Нет, что-то тут не то. А уж если "возле" дыры это реально "возле", то это очень сильно что-то не то.
Но почему же он не поделился этим с женой, хотя бы в общих чертах, ведь они были настолько близки по ее словам..
Ну это как раз можно объяснить, хотя, как я говорю, в общем-то чужая психология и мотивация иногда малопонятна. Но в целом вроде бы его характеризовали как "мачо", такого....сильного, мужественного человека я так понимаю. Возможно, он просто не хотел вмешивать еще и жену, хотел всё решить сам, зачем жену зря волновать. Они же вроде назад в Лос-Анджелес собирались переехать. Подумал, что разойдется дорогами с тем, на кого у него что-то было (тем же Портером например) и всё закончится. Тем более что, возможно, ничего у него и не было, кроме информации в голове так сказать. Никаких вещественных док-в.
Кстати, куда интереснее почему, если Рей и правда помешался на теме масонства и хотел пройти какую-то инициацию\стать Магистром\получить какие-то блага, он вот
об этом ничего не сказал жене. У псих.больных действительно бывают сверхценные идеи так называемые, но обычно они стремятся поделиться ими с окружающими. А тут Рей парочку раз упоминал масонов в разговорах, встречался с Магистром, написал записку (и спрятал ее), но жену "в свою веру" перетянуть не пытался, как и окружающих. Просил за них в записке, но им никому ни гу-гу. Жену он что ли в лучшую, новую жизнь брать не собирался? Жена, конечно, опять таки могла умолчать о таких разговорах, но всё таки на "инициацию" головой с крыши он ее не позвал. Скажем, целенаправленный прыжок "рыбкой" с высотки в принципе вписывается в идею некоего ритуала. Скажем, Рей реально верил, что не умрет, а переродится, воскреснет или еще что-то такое. Поэтому зажал в руках свои шмоточки (понимая, что иначе они разлетятся по воздуху, а он рассчитывал как в "Игре" пролететь через крышу, встать там живым, как огурчик, надеть назад шлепки и очочки и так далее) и решительно прыгнул сам, головой вперед. Но зачем тогда записка, если ты рассчитываешь выжить? Сам и скажешь всё кому надо, и про 5 лет молодости для кучи покойников, и про долю в разных новых технологиях и т.д. И, кстати, 20 мая должно было быть весеннее равноденствие, очень важное для масонов, что ж Рей пару дней-то не подождал? Ну или его ритуалы были далеки от масонской символики.