А почему много пятен? А потому что португальская полиция лажала на каждом этапе. То вцепились в Мурата, то в родителей. Что как бэ намекает на то как они работают... Видимо, только пытать и умеют. А тут облом - дело у всех на виду, особо не попытаешь даже своих.
Я редко в своих очерках хвалю полицию. Не потому, что плохо отношусь к сотрудникам правоохранительных систем, а потому что в большинстве нераскрытых преступлений именно они становятся виною того, что преступник остался на свободе. Но в деле об исчезновении Мадлен все обстояло с точностью до наоборот. 23 тома дела ( минимум 1300 страниц в каждом), которое я практически полностью перевела (оно на потругальском, частично переведено на английский) и прочла, свидетельствуют об очень скрупулезном расследовании. Прайя да Луз все перерыли и перевернули вверх тормашками: мусорники, свалки, были опрошены практически все местные жители, поднята их история, все отдыхающие найдены и тоже опрошены. Некоторые розыскные мероприятия описаны в очерке, но далеко не все, разумеется. Португальская полиция ОЧЕНЬ хорошо по этому делу работала. Не стоит огульно кидаться обвинениями в их адрес, не зная всех подробностей проведенной ими работы. И далеко не сразу полиция взялась за версию родителей, потому что о таком и думать никому не хотелось. Это и было их единственной ошибкой. Полиция потеряла время и потому впоследствии не смогла доказать их вину.
Португальская полиция не славится своим тупизмом. У нее был малый опыт расследования подобных преступлений. Это не является ни свидетельством тупизма, ни свидетельством неумения работать.
В отношении такой умной английской полиции: она более опытна в расследовании фемилицида, но раскрываемостью подобных преступлений особо в мире не славится. У нее были профи по подобным делам, развита система обучения розыскных собак, не более. Опять таки, не могу понять: откуда такие суждения о тупой португальской полиции и такой умной английской? На чем это базируется? Личное мнение? Стоит так и писать, мне кажется.
Еще о собаках, трупном запахе и следах крови. Вот здесь немного собрано информации
http://www.truecrime.guru/index.php/topic,5.0.html. В том числе рассказывается о том, что собаки, которых натаскивают искать трупный запах, отличают запах человеческий от запаха других животных. Опять таки мне странно, что идет спор, при котором люди даже не озадачиваются изучить азы темы, на которую спорят.
Олечка, лично у меня создалось такое впечатление, что мой очерк Вы даже по диагонали не читали. Во-первых, вы фактически спорите с моей версией даже не ознакомившись с моими мыслями по делу. Во-вторых, зря, потому что, прежде чем судить о чем-то, стоило бы ознакомиться не только с разными точками зрения ( я уж молчу, что в книжках и Амарала, и Кейт нет фактов расследования, там книги наполнены по большей части эмоциями), но и просто с фактами полицейского дела, которыми, извините, я вижу, Вы не владеете.
И довольно странное у Вас суждение по принципу "а я бы так не сделала". Я могу Вам привести сотни примеров как ведут себя ужасные матери, сестры, жены. Вы знаете о настоящих преступлениях, которые творили и творят некоторые женщины? Вы знаете кто такая Карла Гомолка или Салтычиха? Прочтите историю Джудиас Буэноано, утопившую своего сына-инвалида, Дженни Лу Гиббс, отравившую троих своих сыновей, Ронды Белл, убившей свою мать, мужей, троих сыновей. И таких историй ТЫСЯЧИ! Ваш аргумент абсолютно не работает. Он сродни: я не ем кровяную колбасу, поэтому значит ее никто в мире не ест, ибо это невозможно. Ее едят, да еще и как. И женщин-страшнейших убийц, которые были, как Вы и я, тоже матерями - уйма.
Человек становится убийцей не взирая НИ НА ЧТО. Ни на вероисповедание, ни на социальный статус, ни на семейное положение.