Автор Тема: Дело об исчезновении Мадлен Маккейн Madeleine McCann  (Прочитано 4145248 раз)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
"Кинологи должны были проходить курсы по поиску людей, собаки должны были быть натренированы"

Должны, кто спорит. Но мы живем не в идеальном мире. Штатный кинолог и пёсель в курортном городке это не отряд К9 в каком-нибудь Нью-Йорке.

Кстати, а почему решено что кинологи и собаки были из курортного городка? Тот же Педро Мигель Эстевес Фернандес служит и прибыл из Лиссабона.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Carrina

• Старожил
    • Награды
А самое прикольное, что кроме факта исчезновения и временного промежутка когда это произошло твердых фактов нет. Ни однозначных улик, ни свидетельских показаний (кроме тех, где Смиты и Таннеры кого-то видели), ни данных со средств объективного контроля
Свидетельских показаний как раз очень много: и странные мошенники, которые собирали деньги на местный детский приют, которого не существовало. И сексуальные нападения на детей в их комнатах (об этом есть в фильме нетфликса), многочисленные свидетельства о подозрительных незнакомцах, которые были замечены вблизи прая-да-Луж и следили за детьми. Проблема в том, что большинство из этих сообщений не проверялось по горячим следам. Камеры на дорогах не изучались. Границы закрыли поздно, девочку могли беспрепятственно увести на машине.
Место преступления тоже пострадало. И ещё непонятно, почему португальская полиция так долго раздумывала с тем, чтобы обратиться за помощью (кинологи, криминалисты, детективы) - увы, слишком много амбиций, а в результате никто не знает, что случилось с девочкой((
sapienti sat

Alexei90

• Старожил
    • Награды
А самое прикольное, что кроме факта исчезновения и временного промежутка когда это произошло твердых фактов нет. Ни однозначных улик, ни свидетельских показаний (кроме тех, где Смиты и Таннеры кого-то видели), ни данных со средств объективного контроля
Свидетельских показаний как раз очень много: и странные мошенники, которые собирали деньги на местный детский приют, которого не существовало. И сексуальные нападения на детей в их комнатах (об этом есть в фильме нетфликса), многочисленные свидетельства о подозрительных незнакомцах, которые были замечены вблизи прая-да-Луж и следили за детьми. Проблема в том, что большинство из этих сообщений не проверялось по горячим следам. Камеры на дорогах не изучались. Границы закрыли поздно, девочку могли беспрепятственно увести на машине.
Место преступления тоже пострадало. И ещё непонятно, почему португальская полиция так долго раздумывала с тем, чтобы обратиться за помощью (кинологи, криминалисты, детективы) - увы, слишком много амбиций, а в результате никто не знает, что случилось с девочкой((

Я имею в виду те показания, которые можно твердо привязать к делу. То, что кто-то кого-то видел подозрительного ни о чем не говорит – прямой связи с исчезновением нет. Только гипотетические догадки "А может это как-то связано"

elfinit

• Ограниченное редактирование
  • Старожил
  • *
    • Награды
Впрочем, я, разумеется, не хочу сказать, что Маккейны социопаты.
Вот именно! И никто другой таких утверждений не делал.
Я вот, что бы Вы, elfinit, не писали здесь на КЧ, никогда бы не стала строить версии, на что Вы способны, а на что - нет. Точно также и Вы не сможете сказать про меня, способна ли я, к примеру, на убийство. Тогда на основании чего делаются выводы о Маккейнах? На основании картинок и статей из СМИ? Или на основании книги Кейт, которая написала только то, что она захотела Вам показать?
Я не делаю выводы о Маккейнах. Я говорил, что к ним допустимо применять оценку модели поведения с точки зрения нормального среднестатистического человека. При этом есть вероятность, что такая оценка ошибочна, но я оцениваю эту вероятность как небольшую.
Такое отношение к Маккейнам основывается на их более чем десятилетнем поведении после исчезновения. Как Вы сами выше заметили - социопатами их назвать нельзя. И других странностей за ними замечено не было. А ведь они были в фокусе СМИ нескольких стран и далеко не все репортеры были расположены к ним. Сравните с тем же Мюратом и Малинкой - много чего нашли. В этих журналистских расследования в описках жареных фактов было опрошено огромное число людей и даже малейший намек на сенсацию выливался в статью. По Маккейнам в наружу ничего не вышло. Я считаю это достаточно показательно.
Затем повторюсь - речь идет о двух людях, а не одном. Которые в течении очень долгого периода ведут общую согласованную линию. Вероятность выдающихся актерских способностей или психических отклонений для двух персон следует перемножать  - и эта вероятность падает еще на порядок.
При этом я вовсе не отметаю возможность ситуации, что виновны родители, но считаю ее гораздо ниже чем вероятность других сценариев (например, самостоятельного ухода или спланированного похищения)

Попробую составить список странностей, которые совершили Макканы до после исчезновения Мэделин.

1. Макканы проявили беспечность и скряжество, которые не проявил больше никто из их компании;
2. Позволили ходить на месте преступления посторонним людям;
3. Для обнаружения запахового следа вместо личной вещи Мэделин дали полотенце;
4. В ночь похищения Джерри кому-то звонил, но историю звонков удалил;
5. Медицинские документы Мэделин так и не были предоставлены следствию или общественности.

Так, навскидку
1. Абсолютно также беспечно детей оставили их товарищи по отдыху. И тоже ходили их смотреть раз в полчаса. К тому же это поведение для их компании было нормальным, ничем из ряда вон выходящим.
2. Что значит позволили, не совсем поняла? Они не криминалисты, а обычные люди в шоковом состоянии. То, что номер опечатали поздно - косяк исключительно полиции.
3. То же странная претензия. Специалист-кинолог принял вещь, значит посчитал всё ок. Возможно, другие вещи были свежепостираны или загрязнены другими запахами.
4. Историю звонков легко проверить у оператора сотовой связи. Для этого телефон даже не обязательно затребовать. Главное, знать номер. Предполагаю, что полиция такую работу провела.
5. А что может быть в медицинской карте? Если вы предполагаете освидетельствование побоев, думаю в GB такая информация стала бы началом процесса по ограничению родительских прав, хотя конечно, я здесь не специалист.

Не так же. Остальные либо наняли нянь, либо с детьми оставался кто-то из взрослых. Даже соотечественники-британцы удивлялись прижимистости Макканов.
Про шоковое состояние не нужно, пожалуйста. Они всё понимали и осознавали, иначе не работали бы врачами.
Полицейских в курортном городке, где большинство преступлений – кражи и пьяные драки, ввести в заблуждение не так уж и трудно. Особенно если мать будет биться в истерике, а вокруг бегать толпа народа.
По звонкам никакой информации у следствия нет, а в документах могла быть информация о каком-либо заболевании(ях). К слову, не мешало бы еще проверить и допросить врачей, у которых наблюдалась Мэделин.
-- Откуда у Вас такая информация? Вся компания оставляла детей одних в номерах, радионяня была только у одной семьи. Единственное отличие Макканов - это то что они по своей лени бросали незапертую дверь, но лишнего приписывать им не нужно.
-- И все же Вы всерьез думаете, что родители обнаружив пропажу ребенка, должны были заботиться ограничением доступа в квартиру? Приходит няня из клуба на сообщение о пропаже - а они ей "в номер никто не зайдет до приезда полиции"? Может такое бывает в кино, но в реальной жизни это смотрелось бы очень странно.
-- Вы считаете что медкарту не предоставили родители? А я считаю, что следствие просто не потрудилось найти аргументов для выписки постановления о ее предоставлении. Зачем Макканам добровольно сотрудничать со следствием, которое к моменту поднятия вопроса о медкарте, велось против них - непонятно. Наоборот их противодействие тому португальскому следствию вполне понятно и никак не может говорить об их причастности к исчезновению.

Все ровно в этой глуши должны были быть по близости камеры видеонаблюдения. Особенно на частных территориях, где таких там полно. Отследить всё очень легко
На момент пропажи Мадлен преступник мог особо не задаваться расположением камер - в то время их повальная установка лишь начиналась.
Камер было очень мало. Из тех, что интересны в рамках расследования, было несколько на гипотетическом пути преступника от места преступления до места, где неизвестного мужчину видели Смиты. Но те камеры с большой вероятностью были развернуты в другую сторону от возможного пути следования и записи с них не были изъяты полицией (на сколько я об этом читал).

В вариант с самостоятельным уходом и похищением/смертью лично мне видится менее вероятным, чем похищение сразу из номера. Кто-то да обратил бы внимание на одинокую маленькую девочку в ночной пижаме. Она неизбежно привлекла бы внимание, тем более, люди на улице были. Кстати, как в тот вечер было с освещением возле номера и в ближайших окрестностях? Мэделин знала, где находится «Тапас»? Была там? Если была, то к 4 годам дети неплохо ориентируются на местности, пройти 50 метров не составило бы труда.
А вот взрослый с ребенком на руках выглядит не так подозрительно, что продемонстрировали Смиты и Таннеры
Вот преступник и обратил внимание. Такое несчастливое совпадение. Ранее я писал что преступник мог там оказаться не случайно, а в своих фантзиях представляя похищение. Место это для какого-нибудь педофила гораздо более подходящее нежели заброшенный пустырь или лес (обычный человек при упоминании о маньяках в первую очередь ошибочно представляет безлюдные места).
Именно то, что Мадлен было 4 года и в этом возрасте дети вполне способно преодолеть расстояние в 50метров от номера до бара - сильный аргумент в пользу самостоятельного ухода.

thedmx

• Новички
  • *
    • Награды
Пришибли родители свою девочку и спрятали труп, испугались лишения опеки над близняшками, придумали план с похищением. Шока у них быть не могло, они врачи и думаю трупов уже насмотрелись. Потом видят, что их пока не спалили и ещё хотят денег поднять с наивных людей. Позже арендуют авто и перепрятывают труп девочки чтобы вообще её больше не нашли.
Когда Амарал начинает догадываться что за этим стоят Маккейны - его сразу убирают с расследования. Когда выпустил книгу где говорит про виновность родителей - его судят и запрещают книгу.

Кстати мне подсказывает, что британцы сами в курсах что случилось, но т.к это дело вызвала большой резонанс не хотят ничего говорить.

elfinit

• Ограниченное редактирование
  • Старожил
  • *
    • Награды
Продолжу фантазировать.
Допустим, Мэделин вышла из номера, дошла до дороги, там ее насмерть сбила машина, водитель испугался и спрятал тело.
Опять же, кто-то обратил бы внимание на идущую в 9 вечера маленькую девочку. Не знаю, насколько оживленным было тогда дорожное движение, но наверное хотя бы несколько машин за минуту проезжало. То есть, другие водители тоже что-то заметили бы. От аварии почти наверняка остались бы следы крови на асфальте. Нельзя исключать и возможный визг тормозов, который очень хорошо слышен. Повреждения автомобиля я рассматривать бы не стал, т.к. Мэделин слишком маленькая. Максимум от удара мог немного помяться бампер и фальшрешетка радиатора, оправдать такое мелкой аварией совсем нетрудно.
И на месте полиции я бы взял все записи с ближайших камер наблюдения и проанализировал трафик. К примеру, расстояние между двумя этими камерами машина преодолевает за 30-40 секунд. А вот эта задержалась на 5 минут, а та на 7. Где были? Что делали? В магазин заезжали, на заправку? В какой магазин? На какую заправку? Чеки, записи с камер в магазине и заправке.
Было бы желание
Напротив выхода из веранды номера довольно пустынный переулок. В то время скорее можно было встретить постояльца отеля, нежели проезжающую машину
Кровь на асфальте??? Вы же сами пишите дальше - "Повреждения автомобиля я рассматривать бы не стал, т.к. Мэделин слишком маленькая". Так вот следы на асфальте еще менее вероятны. Визг тормозов - ну могли услышать, и что? Вы сразу бежите смотреть кто там визжал? И опять же - это аленький переулок, никто не носится на диких скоростях. Если и было ДТП - то на скорости до 50км (и это верхний максимум), не было бы особого визга. К тому же могли и задом сдавать просто, не заметив ребенка за багажником - тут кроме глухого стука вообще звуков не было бы....

Насчет камер - в то время их не было в достаточном количестве на улицах города, всерьез о них упоминать не стоит.

Также хочется обратить внимание на то, что среднестатистический водитель это не хладнокровный серийный убийца, он не может сбить ребенка, как ни в чем не бывало закинуть тело в багажник и поехать дальше. Неизбежно потребуется несколько минут на отход от шока, обдумывание дальнейших действий, манипуляции с телом. И всё это время никто ничего не увидел бы? Сомневаюсь. Не, можно предположить, что Мэделин сбил именно такой психопат, но, опять же, какова вероятность совпадения?
Очень смешно. И эти люди при этом без тени сомнения делают из  Маккейнов именно, что психопатов, которые увидев мертвую дочь в первую очередь задумываются о том, куда спрятать ее тело

Stefanie

• Мастер
    • Награды
Зачем Макканам добровольно сотрудничать со следствием, которое к моменту поднятия вопроса о медкарте, велось против них - непонятно.
Вот именно. Совершенно непонятно, почему ждут сотрудничества в деле против них. По мне так большинство в этой ситуации перестанет отвечать на вопросы и как-либо помогать. Независимо от того, виновны они или нет. С виновностью все понятно, а в случае с невиновностью сотрудничество будет бессмысленно - все будет трактоваться в пользу виновности. Как, к слову, и происходит здесь на форуме - против Маккейнов пытаются применить все. Не так скорбят, не так себя ведут, не так книжки пишут и т.п.

Шока у них быть не могло, они врачи и думаю трупов уже насмотрелись
Есть некоторая разница между чьим-то трупом и телом близкого человека. Даже для врачей.

Alexei90

• Старожил
    • Награды
А сейчас-то что мешает меддокументы предоставить? Хотя за 12 лет там можно всё изменить и подменить. Так что нахрен такой "вещдок"

Продолжу фантазировать.
Допустим, Мэделин вышла из номера, дошла до дороги, там ее насмерть сбила машина, водитель испугался и спрятал тело.
Опять же, кто-то обратил бы внимание на идущую в 9 вечера маленькую девочку. Не знаю, насколько оживленным было тогда дорожное движение, но наверное хотя бы несколько машин за минуту проезжало. То есть, другие водители тоже что-то заметили бы. От аварии почти наверняка остались бы следы крови на асфальте. Нельзя исключать и возможный визг тормозов, который очень хорошо слышен. Повреждения автомобиля я рассматривать бы не стал, т.к. Мэделин слишком маленькая. Максимум от удара мог немного помяться бампер и фальшрешетка радиатора, оправдать такое мелкой аварией совсем нетрудно.
И на месте полиции я бы взял все записи с ближайших камер наблюдения и проанализировал трафик. К примеру, расстояние между двумя этими камерами машина преодолевает за 30-40 секунд. А вот эта задержалась на 5 минут, а та на 7. Где были? Что делали? В магазин заезжали, на заправку? В какой магазин? На какую заправку? Чеки, записи с камер в магазине и заправке.
Было бы желание
Напротив выхода из веранды номера довольно пустынный переулок. В то время скорее можно было встретить постояльца отеля, нежели проезжающую машину
Кровь на асфальте??? Вы же сами пишите дальше - "Повреждения автомобиля я рассматривать бы не стал, т.к. Мэделин слишком маленькая". Так вот следы на асфальте еще менее вероятны. Визг тормозов - ну могли услышать, и что? Вы сразу бежите смотреть кто там визжал? И опять же - это аленький переулок, никто не носится на диких скоростях. Если и было ДТП - то на скорости до 50км (и это верхний максимум), не было бы особого визга. К тому же могли и задом сдавать просто, не заметив ребенка за багажником - тут кроме глухого стука вообще звуков не было бы....

Насчет камер - в то время их не было в достаточном количестве на улицах города, всерьез о них упоминать не стоит.

Также хочется обратить внимание на то, что среднестатистический водитель это не хладнокровный серийный убийца, он не может сбить ребенка, как ни в чем не бывало закинуть тело в багажник и поехать дальше. Неизбежно потребуется несколько минут на отход от шока, обдумывание дальнейших действий, манипуляции с телом. И всё это время никто ничего не увидел бы? Сомневаюсь. Не, можно предположить, что Мэделин сбил именно такой психопат, но, опять же, какова вероятность совпадения?
Очень смешно. И эти люди при этом без тени сомнения делают из  Маккейнов именно, что психопатов, которые увидев мертвую дочь в первую очередь задумываются о том, куда спрятать ее тело

Врачи априори сдержаннее и рассудительнее обычных людей в стрессовых ситуациях. Почему мы отказываем им в профессиональной черте характера, но наделяем ей случайного водителя? Как ни крути, вероятность того, что врач проявит трезвомыслие выше вероятности, что такое же трезвомыслие проявит обычный человек

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Врачи априори сдержаннее и рассудительнее обычных людей в стрессовых ситуациях. Почему мы отказываем им в профессиональной черте характера, но наделяем ей случайного водителя? Как ни крути, вероятность того, что врач проявит трезвомыслие выше вероятности, что такое же трезвомыслие проявит обычный человек

Вот этому тезису хотелось бы какое-либо подтверждение кроме "я так вижу".
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Alexei90

• Старожил
    • Награды
[Вот именно. Совершенно непонятно, почему ждут сотрудничества в деле против них. По мне так большинство в этой ситуации перестанет отвечать на вопросы и как-либо помогать. Независимо от того, виновны они или нет. С виновностью все понятно, а в случае с невиновностью сотрудничество будет бессмысленно - все будет трактоваться в пользу виновности. Как, к слову, и происходит здесь на форуме - против Маккейнов пытаются применить все. Не так скорбят, не так себя ведут, не так книжки пишут и т.п.

Что значит "против них"? Да за них же весь мир. Британское правительство, президенты, актеры, бизнесмены, Папа Римский. В их же интересах было отвести от себя возможные подозрения и предоставить документы

Вот этому тезису хотелось бы какое-либо подтверждение кроме "я так вижу".

Теория вероятности устроит?

Процент автогонщиков, которые за долю секунды скорректируют занос, в разы больше процента обычных водителей, которые могут это сделать.
Так же и здесь