Сразу скажу, что я придерживалась и придерживаюсь версии виновности родителей. Считаю, что либо малышку ударили в порыве гнева и она скончалась от этого воздействия, или летальная доза препарата, скорее всего не разрешённого для применения у детей. Списать это на случайный приём самим ребёнком было невозможно, скорее всего препарат был в ампулах для инъекций.
Не думаю, что смерть произошла от того, что девочке давали парацетамол, хотя и он далеко не витаминка. Есть ряд исследований где приём парацетамола связывают с риском развития аутизма, астмы, экземы и острую аллергическую реакцию тоже никто не отменял (но тогда не надо было бы инсценировать похищение).
Хоть препарат на рынке более 50 лет, механизм его работы мало изучен.
В Систематическом обзоре обсервационных исследований, парацетамол ассоциирован с повышенной смертностью, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных кровотечений и почечных осложнений.
В другом исследовании отмечается, что 15% медиков прописывали детям парацетамол, в дозах выше рекомендованных. Родители тоже давали детям завышенные дозы парацетамола в 15% случаев. Младенцы получали неверные дозы на 40% чаще.
В 1998-2003 гг 42% случаев острой печеночной недостаточности в США были вызваны парацетамолом. Из них в 48% передозировка была случайной, а в 44% была вызвана попыткой суицида. Эта пропорция из года в год увеличивалась, и в 2003 году 51% случаев острой печеночной недостаточности были вызваны парацетамолом. В 7% случаев острая печеночная недостаточность случилась при приеме менее 4 г парацетамола в день (максимальная рекомендованная доза).
Парацетамол может быть токсичен в дозах лишь немного превышающих рекомендованные. Согласно ВОЗ, парацетамол может быть токсичен для детей и в субтерапевтических дозах. Среди недоедающих детей риск гепатотоксичности от парацетамола выше.
Если будет нужно, предоставлю ссылки на эти исследования.