На Куш-Кая Татьяна приехала вместе с интернет-друзьями. Познакомилась она с Алексеем из Санкт-Петербурга и Евгением из Москвы в соцсети около года назад, и всего два дня до похода знала их лично. Ребята рассказали милиции, что Татьяна показалась им странной, она глотала антидепрессанты и была склонна к самоубийству. В тот вечер ребята собирались прыгать со скалы с парашютами. Татьяна от прыжка отказалась и пошла за компанию.
Девушка должна была спуститься по тропинке и выйти к дороге. В 21.00 девушка выложила на своей страничке в соцсети фотографии ребят, назвав их «левыми чуваками», видимо в шутку. Судя по тому, что в той местности мобильная сеть практически недоступна, можно предположить, что фотографии она отправляла еще не начиная спускаться.
Два дня знакомы лично. "Левые чуваки". Вполне соотносится со словами матери девушки, что прыгуны "не звонили, не искали". Также обращает на себя внимание в словах матери момент о том, что один из парней обучал прыжкам туристов, пока шли поиски. Вполне складывается в единую картину: девушка парням никто, шапочная знакомая, чужой человек, своим поведением их раздражала (не слушалась), когда пропала, то для них оказалось логично, что важнее упавшую камеру искать и зарабатывать деньги, обучая желающих.
Даже вот этот пассаж от одного из прыгунов: "нам сказали, что мчс ночью искать не будет". Кто им сказал? Гугл, случайный турист у костра, бывалые знатоки? Вот если бы им в мчс сказали, что искать не будут, это одно. Но для этого службам позвонить надо и услышать ответ. А они два дня никуда не звонили. Ибо им кто-то что-то сказал. Объяснения как от малолетних детей.
В общем версия, что никого они не искали, а забили на раздражающую их интернет-знакомую и занимались своими делами - очень даже версия.
На самом деле не хватает данных для правильной оценки ситуации и поведения всех участников событий. Очень важно сколько нужно было времени, чтобы подняться от машины до места прыжка (и соответственно на обратный путь). 1 час, 2 часа? В 19.30 прыгнули, в 21.00 она постила в соцсети с горы, и в 2 ночи все ещё была на горе. Там многие километры до вершины? Если бы мы знали необходимое время на подъем/спуск, то можно было бы понять, адекватно ли время, когда её "хватились" спутники (этого мы тоже не знаем, когда), может там идти час и вполне можно было сходить ей навстречу, покричать, посветить фонариком.
"Я отдал ей единственный фонарик". Человек до ночи не вернулся, сходи попроси у кого-нибудь, несчастного фонаря никто не одолжит? В телефонах фонарики есть, даже в простых моделях. Выйди к началу тропы, свети/кричи, нет? Опять же в 19.30 ещё светло, тут выше написали, что и в 21 ещё не темно в то время года в той местности должно быть. А парень предусмотрительный, фонарь все равно дал, мало ли стемнеет, мало ли понадобиться. Опять же, сколько там идти, что в 19.30 парень давал фонарик, думая что за светло не дойдёт?
"Мы поставили точку в навигаторе, я отдал ей свой телефон, её разряжался". Т. е. вменяемые взрослые люди, понимали, что можно заблудиться, что остаться там без связи опасно. Подстраховались как могли - телефон,/навигатор/фонарь. Но в мчс звонили через два дня, потому что "какой-то Вася мне сказал, что ничего они делать не будут".
Так все таки взрослые, адекватные, предусмотрительные или "кто-то сказал, я и послушал и не стал звонить"?
Ещё есть момент, завязанный на время подъёма и который мог бы объяснить "упертость" девушки в нежелании сидеть в машине. Если прыгнули в 19.30, то выдвинулись в путь в 18-18.30 (а то и раньше). Если она не была опытной туристкой, то ей могло казаться, что раз сейчас светло и до темноты далеко, то им хватит светового дня на весь путь и её не хотят с собой брать "из вредности". Опытным и неопытным опасно находиться вместе, если первые не готовы "возиться и пояснять", а вторые - прислушиваться. Опять же, если подъем занимал много времени, более двух часов например, то это тоже объясняет нежелание долго сидеть в машине и ждать. Это опять же про опытных и не опытных. Опытный поймёт, что лучше ждать в такой ситуации и проявить терпение, неопытный поддаётся эмоциям, что "скучно, не хочу ждать".
Про шлепки. Многие люди обувают неподходящую обувь на природу, руководствуясь всяким-разным "мне в кроссовках будет жарко". Уверен, многие из нас видели шлепочников и в лесу, и на туристических тропах где-нибудь на экскурсии. Пару раз подвернув ногу и с десяток раз подскользнувшись, такие люди получают необходимое практическое понимание зачем нужна другая обувь. Теоретическое знание, что "хорошо бы кроссовки или турботинки" через прожитый опыт перестаёт быть теоретическим. Все мы люди, все мы ошибаемся. И часто наши ошибки никакой серьёзной бедой не заканчиваются, обувь девушки стала одним из факторов, а не основным, имхо.
Ещё интересно, что на фото, где девушка готовится к прыжку, у неё более-менее нормальная обувь. То есть какое-то понимание уместности обувки было. На фото в день пропажи она в плотных штанах и толстовке, значит прохладно было? Почему тогда шлепки? Существует ненулевая возможность, что кеды/кроссы намочила (или что-то такое) ранее днем и пошла в чем есть. Это я не к оправданию шлепок, а к тому что жизнь - вариативна.
У меня такие выводы: путешествовать в другую страну с малознакомыми спутниками чревато. Ты им с высокой вероятностью нафиг не сдашься, если вдруг что. Проверенные годами друзья и то бывает выдают всякое. А тут чужие люди. И ещё люди слишком переоценивают интернет-знакомства. Интернет-общение, даже пусть и целый год, может не дать никаких представлений о том, что будет при живом общении. Что сказали парни о девушке? Только негатив:странная, хотела самоубиться, не слушалась, антидепрессанты употребляла. Т. е. за год в интернете не выявилось ничего такого, что бы отпугнуло от совместного путешествия, а вот за два дня реальности аж накопилось.