Когда я читаю такие новости и вижу многочисленные теории по-поводу того, что случилось, я всегда вспоминаю три случая:
1) Мы с друзьями были в туре на Камчатке. Хочу подчеркнуть, что мы не профессионалы, просто любители. Наша группа (10 человек, 2 гида) возвращалась с вулкана в лагерь. Сам маршрут был не сложный, туда-обратно километров 8-10, но одеты мы были все были в ботинки для хайкинга, с рюкзаками (запас воды, тёплая куртка, флиска), все были от 20 до 35 лет примерно. Идём вниз, иногда тропа видна, иногда под ногами просто камни, которые периодически сыпятся. Время уже часов 16-17, начинает смеркаться, и вот, нам навстречу идут, весело перекрикиваясь и спотыкаясь на камнях, два парня и девушка. В джинсах, в кроссовках, девушка - в шлёпках! Как-будто они бессмертные, её богу, или для них слова вывих и перелом ничего не значат. С того момента, когда мы их встретили, мы ещё 1-1.5 часа где-то спускались не спеша вниз до подножья, где мы увидели их машину. Я просто на минуту представила, как она в стремительно надвигающемся сумраке в этих шлёпках шла обратно.
2) В другой поездке мы пошли в радиальный маршрут в национальном парке (тоже не слишком напряженный, но при условии, что ты в хорошей форме и на тебе подходящая одежда и главное - обувь).
Туристов там было очень много. 50% из них почему-то были склонны считать, что дешёвые китайские кроссовки - это обувь, которая подходит для горного ландшафта. Ну это же "СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ". Итог - на обратном пути увидели какую-то группу людей, которая стояла и не двигалась. Когда подошли поближе, поняли, что одна из женщин из этой группы упала (на ней были кроссовки) и так сломала ногу, что ступня висела на одной коже. Травма выглядела просто жутко.
3) Мы с подругой поехали в путешествие и 2 раза умудрялись заблудиться (при свете дня) в национальном парке в Черногории, на очень простых туристических размеченных маршрутах. Хорошо, что я скачала на смартфон оффлайн карту и мы только с её помощью и вышли обратно на тропу. По пути, кстати, помогли выбраться также заблудившимся шведке и финке, у которых карты не было..
Итого: У девушки не было ни карты, ни смартфона, ни подходящей обуви, ни одежды. Она пошла с парнями, зная, что они прыгнут, а ей придётся возвращаться в сумерках или темноте одной по незнакомой местности. Как бы ей при этом помогли фонарик и телефон моторолла - ну, не сильно.
Заблудиться в темноте можно в трёх соснах. Даже при свете дня можно в трёх соснах заблудиться. Сломать ногу, подскользнуться, улететь с обрыва - проще, чем кажется! Печальный исход очевиден и закономерен.