Автор Тема: По большей части Безвредный  (Прочитано 313102 раз)

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #530 : 17 Января 2021, 03:42:51
но никакое мнимое "правильное" воспитание не способно уничтожить то, что заложено в человека от рождения.
Абсолютно согласна! Добавить больше нечего.

Ну а в детях профессоров генетически заложено защищать диссертации и учить латынь))))
и здесь не соглашусь. Так сложилось, что живем в том самом доме профессуры. В каждой квартире бывшие профессора, научные сотрудники и тд. Теперь их дети и внуки наши соседи. И из них единицы защищали диссертации. И даже наоборот! Моя драгоценнейшая Соседка живет здесь с 56 года, муж ее член Академии Наук. Знает всех живущих и дливших в нашем доме. Концентрация загубивших свою жизнь детей профессоров и академиков зашкаливает) представляете? Квартиры некоторые, стоящие по 1 млн $ , в плачевнейшем состоянии, а потому что достались просто по наследству .
И это не что-то удивительное! Это данность.   

На примере высотки на Котельнической (высотная сталинка, попадающая на все открыточные виды Москвы) и дома на Фрунзенской набережной и ещё нескольких подобных подписываюсь под каждым словом. Дети и внуки, оставшиеся там в квартирах своих успешных в советское время родственников осень часто ничем о былых достижения дедушек и бабушек не напоминают. Напоминают они о них когда тыкаешь, например, тело с целью понять, живо ли тело, а тело про дедушку начинает вещать...

Отношение к детям, правда, часто очень различается. Знаю пару десятков лет двух сестёр в одной семье, брата и сестру в другой, брата и двух сестер в третьей. Дружили близко, много времени подростками проводили друг у друга и было очень неприятно присутствовать при некоторых сценах. Например, брат и сестра. Сестра - принцесса, ей все самое-самое а брат за каждым большим семейным ужином был в роли официанта. Садился за стол минут на пять, остальное время бегал с тарелками, с шампурами, с салатами. Приносил - уносил посуду, готовил (!) и убирал. У них с сестрой была разница года четыре, она младше меня, брат старше и мы дружили все вместе. Парень был добрый, очень веселый, совершенно не конфликтный. Он рано умер, мы почти не общались уже тогда, но, отец его, который как раз и гонял его как прислугу (ужин это одна из иллюстраций, он постоянно был завален грудой дел) очень тяжело, по словам общих знакомых, переживал потреб сына. Двух сестёр тоже знаю с подростковых лет. По мне одинаковые, старшая, может, более симпатичная. Так тоже младшая всегда была самая-самая, ей занимались, холили и лелеяли, а старшая на побегушках и в роли дурнушки.

Все это, конечно, не имеет прямой связи с психическим заболеваниями, тут я соглашусь с тем, что одним только невниманием мамы или окриками папы шизофрению создать не выйдет.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #531 : 17 Января 2021, 07:28:39
Моя драгоценнейшая Соседка живет здесь с 56 года, муж ее член Академии Наук. Знает всех живущих и дливших в нашем доме. Концентрация загубивших свою жизнь детей профессоров и академиков зашкаливает) представляете?
Представляю, ибо взросление/юность этих детей пришлось на 90-е. Тут и сами профессора часто алкоголиками стали.

А у меня есть другой пример.

Я живу в Германии, в месте, где процентов 90 либо профессора, либо с докторской степенью.  Масштабного кризиса в стране не было лет 70 уже.
Так и дети и внуки этих профессоров поголовно идут по их стопам.  Некоторые ,правда, выбирают бизнес, а не науку.  Алкоголиков и наркоманов нет вокруг, можно вечерами гулять спокойно.

А есть другой район , где живут семьи социальщиков. Свой день в хорошую погоду они начинают с упаковки пива на балконе, причём пьёт вместе сразу три поколения - от дедушек до внуков.   Огромный процент таких детей из гетто и школу-то не заканчивает. Проезжая этот район, лучше блокировать окна двери, а то могут и ограбить, а могут и ножичком пырнуть.

И эта большая социальная проблема, на решение которой государство выделяет кучу денег - но не в коня корм.
Но, судя по Вашей логике, эта проблема не должна существовать - ведь от семьи ничего не зависит.

Кстати, а если все зависит только от генетики, то за что мы осуждаем преступников? Они просто родились такими, надо их пожалеть и помочь.

Все это, конечно, не имеет прямой связи с психическим заболеваниями, тут я соглашусь с тем, что одним только невниманием мамы или окриками папы шизофрению создать не выйдет.
Конечно, нет. Но среди преступников , да просто людей, которые загубили  свою жизнь - обладателей психических заболеваний все же меньшинство.

Например, брат и сестра. Сестра - принцесса, ей все самое-самое а брат за каждым большим семейным ужином был в роли официанта.

Таких историй огромное количество. Причём часто финал у них другой - избалованная условная сестра спивается, а условный несчастный брат добивается успеха в жизни, но при этом десятилетиями ходит по психологам. Мне кажется, так мог бы и с Безвредными случиться - но, увы.

Так тоже младшая всегда была самая-самая, ей занимались, холили и лелеяли, а старшая на побегушках и в роли дурнушки.

Причём родители разное отношение сами совершенно не рефлексируют. Я не так давно видела такой пример на «ребёнке-сендвиче» из семьи родственников в парке развлечений. Родители общались только со старшим и младшим, а средний ребёнок как будто не существовал. Апофеоз случился, когда подарки в магазине они купили тоже только старшему и младшему.  Причём когда я влезла не в своё дело и им это указала,  они очень удивились в стиле: А как это мы ещё одного ребёнка забыли?)
А ведь наверняка они уверены, что «относятся ко всем одинаково».

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #532 : 17 Января 2021, 09:09:47
Но, судя по Вашей логике, эта проблема не должна существовать - ведь от семьи ничего не зависит.

Кстати, а если все зависит только от генетики, то за что мы осуждаем преступников? Они просто родились такими, надо их пожалеть и помочь.
От семье кое-что (а часто и многое) зависит, но, как минимум, не менее важен и сам исходный материал, с которым работает воспитатель (как в той пословице о пуле из всем известной субстанции).

Тех, кто не осознает своих действий и их последствий, и не осуждают (по крайней мере, юридически). Но и от них, и от тех, кто вменяем, но представляет опасность для общества, общество вправе защитить себя. И даже более радикально, чем делает это в цивилизованных странах сейчас.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #533 : 17 Января 2021, 10:18:08
От семье кое-что (а часто и многое) зависит, но, как минимум, не менее важен и сам исходный материал
С этим никто не спорит. Зависит и от генетики, и от окружающей атмосферы, и от многих  других факторов.
Но говорить, что от родителей ничего не зависит - как минимум нелепо. 

Но и от них, и от тех, кто вменяем, но представляет опасность для общества, общество вправе защитить себя. И даже более радикально, чем делает это в цивилизованных странах сейчас.
Согласна полностью. Но причём тут Безвредный?

СветланаДмит

• Старожил
    • Награды
Ответ #534 : 17 Января 2021, 10:57:18
У наших приятелей двое детей, старший мальчик - 16 лет, добрый, веселый, душа - человек, последней рубашкой поделится, родители говорят, что весь в папу - такой же добродушный весельчак, и вторая - девочка 7 лет - упрямая, своевольная, жесткая, бескомпромиссная, родители говорят, что она вся в бабушку - такая же жесткая диктаторша. Вот, пожалуйста, в одной семье родились, воспитание одинаковое, финансовые условия одинаковые, даже школа одна и та же, а дети разные, один - в папу, вторая - в бабушку.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #535 : 17 Января 2021, 11:20:25
Но причём тут Безвредный?
Так наше обсуждение уже отъехало достаточно далеко от сабжа  :)
Но если вернуться к нему, то далеко не факт, что родители могли что-то серьезно изменить.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #536 : 17 Января 2021, 13:52:47
Но если вернуться к нему, то далеко не факт, что родители могли что-то серьезно изменить
Не факт, но вполне возможно, что могли. Все же человеком Безвредный все был неглупым и небесталанным.

лится, родители говорят, что весь в папу - такой же добродушный весельчак, и вторая - девочка 7 лет - упрямая, своевольная, жесткая, бескомпромиссная, родители говорят, что она вся в бабушку - такая же жесткая диктаторша. Вот, пожалуйста, в одной семье родились, воспитание одинаковое,
Вот пример «одинакового» воспитания и отношения к детям. Просто для учебника пример.
Сын оценивается исключительно положительно - хотя не факт, что быть душой компании и отдавать всем последнюю рубашку - это всегда хорошо.
Дочь оценивается исключительно отрицательно - хотя не факт, что быть жестким,упрямым и бескомпромиссным  - это всегда плохо.
Кто тут любимчик - объяснять не надо. А ведь наверняка врут окружающим и себе, что всех любят одинаково.

rion

• Профи
    • Награды
Ответ #537 : 17 Января 2021, 16:12:12
Но если вернуться к нему, то далеко не факт, что родители могли что-то серьезно изменить
Не факт, но вполне возможно, что могли. Все же человеком Безвредный все был неглупым и небесталанным.

лится, родители говорят, что весь в папу - такой же добродушный весельчак, и вторая - девочка 7 лет - упрямая, своевольная, жесткая, бескомпромиссная, родители говорят, что она вся в бабушку - такая же жесткая диктаторша. Вот, пожалуйста, в одной семье родились, воспитание одинаковое,
Вот пример «одинакового» воспитания и отношения к детям. Просто для учебника пример.
Сын оценивается исключительно положительно - хотя не факт, что быть душой компании и отдавать всем последнюю рубашку - это всегда хорошо.
Дочь оценивается исключительно отрицательно - хотя не факт, что быть жестким,упрямым и бескомпромиссным  - это всегда плохо.
Кто тут любимчик - объяснять не надо. А ведь наверняка врут окружающим и себе, что всех любят одинаково.
Поддержу. Очень иллюстративный пример. Сын добродушный-рубахаотдавало в кого? "Хорошие и правильные" черты от кого достались? От папы. Выходит за раз не только сыном похвалились, но и героем-отцом. Про дочь что рассказали? Такая, и сякая, и растакая. "Плохие и неправильные" черты от кого? От какой-то там бабки. Выходит за раз и дочь обосрали и бабку. Одного хвалят, другую хаят. И ничего этим "одинаково любящим" не жмёт. И тем, кто их слушает, лапша на ушах тоже не мешает. Особый шик, что в этой семье про участие матери в раздаче генетических плюшек - не упоминается. Она не участвовала?

Одинаковолюбящие не находят при описании своих детей посторонним людям, ни доброго слова для дочери(например, бескомпромиссная, но в обиду себя не даст, гордимся ею), ни критичных комментариев к поведению сына (например, добрый, но о себе подумать забывает, друзья им пользуются). Опять же, если похвалить дочь, то косвенно и бабку похвалим. Ноуп, ни-за-что. А если критично выскажемся о сыне, то выходит намекнем, что и его папкой могут люди пользоваться (сын же в него). Неприятненько выйдет.

На практике чаще всего все эти сладкие истории про "одинаковое воспитание" и "одинаковое отношение" - чушь собачья.

Про генетику есть же вообще отличный момент. Сначала родители уверены, что они правильно воспитывают и никакие условные Макаренко им не указ. Потом натворив фигни с воспитанием и получив обескураживающий результат в виде какого-то "нетакого" выросшего ребёнка, они делают что? Правильно, бегут за успокаивающими теориями про генетику/влияние дурных компаний/злых игр/громкой музыки.

Накосячили и пошли искать себе оправданий. А ведь можно накосячить и пойти искать пути исправления? Много вы родителей, идущих к психологам видели? Которые пытаются исправить СВОЕ поведение, а не ребенкино?

Что-то не наблюдается обратной цепочки: озаботились изучением генетики (хотя бы сравнили сколько у будущих мамы и папы в роду ментальных болезней/пьяниц/наркоманов и тэдэ), родили, стали воспитывать с оглядкой на генетику/новые исследование ученых/походы к семейному психологу/анализ собственного поведения.

Чтобы не быть понятным превратно - я роль генетики не отрицаю. И готов поверить в её влияние и на 50% и на 70%.И что там ещё учёные наисследуют. Только очень интересный момент, что к аргументу "генетика виновата" прибегают почему-то для оправдания плохого. Агрессивный в бабку, пьяница в прадеда, хам в доисторического предка из пещеры. А хорошее я, родитель, приписываю себе - я воспитал, я вложил, я примером в мозг вклинил.

Давайте тогда и наоборот делать, сразу картинка прояснится. Хорошее ТОЖЕ от генетики перепадает. Умный в деда, хозяйственный в бабушку, ответственный как предок из пещеры. А говна в характер я, родитель, добавил: орал как не в себя по пустякам - ребёнок нервный вырос, не умею в планирование/пунктуальность/ответственность - ребёнок неисполнительный раздолбай, бью людей и животных от плохого настроения - ребёнок агрессивный.

Я против крайностей. Когда во всех неудачах обвиняют родителей - идиотизм. Когда виноваты все, кроме родителей - идиотизм не меньший.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #538 : 17 Января 2021, 17:14:52
Только очень интересный момент, что к аргументу "генетика виновата" прибегают почему-то для оправдания плохого. Агрессивный в бабку, пьяница в прадеда, хам в доисторического предка из пещеры. А хорошее я, родитель, приписываю себе - я воспитал, я вложил, я примером в мозг вклинил.
ну, вы знаете, это совершенно не так! Часто говорят и хорошее, упоминая бабушек и дедушек, и наоборот. Нельзя ведь отрицать, что порой дети похожи действительно на бабушку/ дедушку и характером, и внешне.
У нас вот средний ребёнок, сын, трудяга. Любит порядок, сам складывает все вещи за собой, и за сестрой . Весь в бабушку! И похож на неё очень. Даже ходит как она. Мы его хвалим, и всегда упоминаем бабушку в хорошем ключе.
И много таких родителей.
И есть примеры наоборот, когда у агрессивного отца рождается  точно такой же сын. С рождения злой. Бабушек тут никто не вспоминает, ибо незачем. Так что я не соглашусь)

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #539 : 17 Января 2021, 20:33:07
Я против крайностей. Когда во всех неудачах обвиняют родителей - идиотизм. Когда виноваты все, кроме родителей - идиотизм не меньший.
Золотые слова.

Чтобы не быть понятным превратно - я роль генетики не отрицаю. И готов поверить в её влияние и на 50% и на 70%.
Так пусть бы и 70 процентов. 30 процентов и даже меньше способны изменить почти все в судьбе, мировоззрении, развитии человека.

Любит порядок, сам складывает все вещи за собой, и за сестрой . Весь в бабушку! И похож на неё очень. Даже ходит как она. Мы его хвалим, и всегда упоминаем бабушку в хорошем ключе.

То есть ребёнок любит наводить порядок не потому, что он сам большой молодец, а потому, что ему это от бабушки досталось?)
На мой взгляд, это тоже не лучший педагогический приём, но мы же не об этом говорим.
Мы говорим о том, что многие родители ( как очень видно в этой теме) рады списать свои собственные промахи в воспитании, нелюбовь к ребёнку  и родительскую лень на некую «генетику».
Как было в примере выше - 7-летняя «дочь-монстр», которая «вся пошла» в такую же ужасную бабушку.

Много вы родителей, идущих к психологам видели? Которые пытаются исправить СВОЕ поведение, а не ребенкино?
Я видела мало. А ещё меньше - тех, кто воспринимает советы психолога и меняет своё поведение. В таких редких случаях это действительно работает эффективно и быстро.
Но в основном , как в этой теме - да я идеальный родитель, у меня просто ребёнок неудачный, с психологическими расстройствами, наверное(

Одного хвалят, другую хаят. И ничего этим "одинаково любящим" не жмёт. И тем, кто их слушает, лапша на ушах тоже не мешает.
Абсолютно ничего. Секта святых родителей с неблагодарными детьми.