Автор Тема: По большей части Безвредный  (Прочитано 313336 раз)

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #520 : 16 Января 2021, 18:13:20
wintercake, сдерживать отрицательную энергию ребёнка) домкакого-то возраста это возможно.

Empress

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #521 : 16 Января 2021, 18:13:38
Это и правда как-то странно - такая концентрация опасных сумасшедших  на одного человека.
Хотя все бывает - и молния несколько раз в одного и того же человека иногда попадает.

А ещё есть такое понятие , как «жизненный сценарий» и разные подсознательные установки ещё есть. И тогда человек, как будто «совершенно случайно» оказывается там, где вроде бы быть не планировал.

Olga R.O

• Мастер
    • Награды
Ответ #522 : 16 Января 2021, 18:18:29
wintercake,
Так это классика. Младшего родили, когда у старшего кризис трёх лет был. Внимания младенцу уделяли слишком много, на старшего внимания особо не обращали.  Все понятно.
о чем вы?))) это все теория! У меня дети с точно такой вот разницей. И у моих ближайших подруг. Нет у нас таких проблем.и не было никогда.  Откуда вы эту « классику» взяли..
Это априори не нормально, если ребёнок с малых лет агрессивен,хамит, врет, бьет других детей . И младшие в семье здесь совершенно не при чем. Ребёнок не лишенный эмпатии любит младших же ей в семье, жалеет, заботится о них даже по -своему, по-  детски.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #523 : 16 Января 2021, 18:22:41
о чем вы?))) это все теория! У меня дети с точно такой вот разницей. И у моих ближайших подруг. Нет у нас таких проблем.и не было никогда.  Откуда вы эту « классику» взяли..
Из курса детской психологии, у меня был)
Так и дети разные, и родители.  Бывает, все и удачно складывается.

Ребёнок не лишенный эмпатии любит младших же ей в семье, жалеет, заботится о них даже по -своему, по-  детски.
Это утопия просто, извините. Иногда бывает и так, конечно. Но чаще всего - нет.
Конфликты между старшими и младшими - это серьёзная проблема во многих семьях, не стоит ее отрицать.

Olga R.O

• Мастер
    • Награды
Ответ #524 : 16 Января 2021, 20:17:08
wintercake, так мы же не о конфликтах между детьми в семье готворим. Мы о том, как так получается, что в одной семье есть нормальные дети, а есть вот такой странный «безвредный». И я пытаюсь объяснить, что иногда дети такими рождаются. И родители ничего не могут с этим сделать.У нас тут  и тема такая есть на форуме.
И я просто высказываю своё мнение, потому как наблюдала именно такую ситуацию.
А родители, кстати, вполне рано осознают что их ребёнок агрессивен, или что с ним что-то не так. Но всеми правдами и неправдами пытаются От этого убежать, уговаривая себя и окружающих.
Вообще ,люблю понаблюдать за чужими детьми. И иногда дети очень удивляют.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #525 : 16 Января 2021, 20:53:19
Мы о том, как так получается, что в одной семье есть нормальные дети, а есть вот такой странный «безвредный». И я пытаюсь объяснить, что иногда дети такими рождаются.
Так это вечный спор, что больше влияет на ребёнка - генетика, родители, личный выбор, окружающий мир в целом?
Думаю, что влияет все, но в каждом конкретном случае в совершенно разных пропорциях.
И я не думаю, что Безвредный был тем случаем, когда « родители ничего не могли сделать» ( хотя и такие случаи есть, тут Вы правы).
Безвредный не спился, не стал наркоманом или преступником, не пытался жить паразитом за счёт семьи.
Он эмансипировался в 17 лет, что требует хорошей мотивации и силы воли. Он пытался получить образование, начал работать, пробовал построить отношения и найти друзей.
Но именно с отношениями с людьми у него не складывалось, что как раз характерно для детей токсичных родителей - они часто успешны в работе, но не в личном.
Да, Безвредный мог бы работать над собой больше, и никто не виноват в том, что взрослый человек не смог разрешить своих проблем.
Но как знать- возможно, будь у него счастливое детство и любящая семья, все сложилось бы по-другому.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #526 : 16 Января 2021, 21:12:53
Учёные многих стран мира давно доказали, что генетическая предрасположенность к тем или иным поведенческим характеристикам минимум на 50%, а вероятнее, гораздо больше, определяет личностные качества человека. При малейшем затрачивании усилий, эти исследования можно найти на массе онлайн ресурсов. Здесь на КЧ мы эту тему тоже уже в десятках историй обсуждали. Нет никакого "правильного" или "неправильного" воспитания. Не было, нет и не будет общих установок, КАК конкретно нужно любить ребёнка, чтобы он вырос таким или эдаким. Слова "долюбленность"/"недолюбленность", "перерастёт психологические проблемы" и всё в таком же духе - это с форумов для мамочек, которые тешат себя надеждой, что "вот я-то со своим чадом точно всё правильно сделаю".
Веками человечество жило, относясь к детям невероятно пофигистически. Чтоб жив остался - вот было главной целью родителей. Никто с детьми не игрался, книжки им не читал, про мелкую моторику и изучение иностранных языков подавляющее большинство населения планеты и слыхом не слыхивало. За малейшую провинность детей наказывали телесно и голодом. Секли не только за то, что ребёнок уже сделал, а и профилактически. У бедняков не было ни времени, ни денег заниматься детьми - их бы защитить и накормить, две главные и по сути единственные задачи. Богачи для присмотра за детьми нанимали нянек и гувернёров. Дети родителей видели в общей сложности может час в день. И во все времена, при одинаковых условиях воспитания из одних детей вырастали нормальные люди, а из других - преступники или люди с девиантным поведением.
В наши времена сумасшедшего сосредоточения на детях ровным счётом ничего не изменилось. Преступников и людей с девиантным поведением плюс-минус тот же одинаковый процент. Даже моральные принципы путём воспитания детям далеко не всегда передаются от родителей. Максимум - привычки, да и то не факт. Родители могут быть аккуратистами, держать дом в чистоте, прививать это ребёнку, но он будет отвергать такое представление о комфорте и вырастет таким, каким посчитает нужным сам. У алкоголиков некоторые дети становятся алкоголиками, другие всю жизнь капли в рот не берут, третьи к алкоголю относятся обычно. И так со всем. 
Смотреть на данную сложную проблему упрощённо - "раз человек плохой, значит, его не так воспитывали", минимум малоэффективно, а максимум - вредно. Жизнь всегда покажет - как бы ты себя не утешал, что знаешь, как правильно воспитывать ребёнка, всё равно всё выйдет не так, как ожидал. Потому как каждый человек - уникален. И уникальность его обеспечивается главным образом генетическими задатками. Да, какие-то задатки можно развить, какие-то приглушить, но никакое мнимое "правильное" воспитание не способно уничтожить то, что заложено в человека от рождения.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Shpion

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #527 : 16 Января 2021, 22:19:54
Влада, спасибо. Аплодирую стоя вашему последнему !
уверена, что есть возможность при правильном подходе подкорректировать некоторые поведенческие моменты... но в целом генетика рулит....
но в моем окружении есть только один человек, который это понимает, и у него психологическое образование.....
А все прочие родители в иллюзиях...

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #528 : 16 Января 2021, 22:34:19
Учёные многих стран мира давно доказали, что генетическая предрасположенность к тем или иным поведенческим характеристикам минимум на 50%, а вероятнее, гораздо больше, определяет личностные качества человека.
Простите, а у Вас есть ссылки на исследования, которые « давно доказали» это? Потому что к меня несколько другая информация.
При этом определённого и даже сильного влияния генетической предрасположенности я ничуть не отрицаю.

Преступников и людей с девиантным поведением плюс-минус тот же одинаковый процент.
Разве преступность не снижается в развитых странах уже много десятилетий подряд?

И уникальность его обеспечивается главным образом генетическими задатками.
Уникальность- да. Но не то, какие из этих уникальных качеств получат развитие, а какие - нет.

Да, какие-то задатки можно развить, какие-то приглушить, но никакое мнимое "правильное" воспитание не способно уничтожить то, что заложено в человека от рождения.
Тогда, наверное, можно вообще не воспитывать и на обращать на детей внимания. Наверное, в детях-Маугли из джунглей  было генетически заложено бегать на четвереньках и выть по-звериному))))
Ну а в детях профессоров генетически заложено защищать диссертации и учить латынь))))

Olga R.O

• Мастер
    • Награды
Ответ #529 : 16 Января 2021, 22:47:25
но никакое мнимое "правильное" воспитание не способно уничтожить то, что заложено в человека от рождения.
Абсолютно согласна! Добавить больше нечего.

Ну а в детях профессоров генетически заложено защищать диссертации и учить латынь))))
и здесь не соглашусь. Так сложилось, что живем в том самом доме профессуры. В каждой квартире бывшие профессора, научные сотрудники и тд. Теперь их дети и внуки наши соседи. И из них единицы защищали диссертации. И даже наоборот! Моя драгоценнейшая Соседка живет здесь с 56 года, муж ее член Академии Наук. Знает всех живущих и дливших в нашем доме. Концентрация загубивших свою жизнь детей профессоров и академиков зашкаливает) представляете? Квартиры некоторые, стоящие по 1 млн $ , в плачевнейшем состоянии, а потому что достались просто по наследству .
И это не что-то удивительное! Это данность.