Но если вернуться к нему, то далеко не факт, что родители могли что-то серьезно изменить
Не факт, но вполне возможно, что могли. Все же человеком Безвредный все был неглупым и небесталанным.
лится, родители говорят, что весь в папу - такой же добродушный весельчак, и вторая - девочка 7 лет - упрямая, своевольная, жесткая, бескомпромиссная, родители говорят, что она вся в бабушку - такая же жесткая диктаторша. Вот, пожалуйста, в одной семье родились, воспитание одинаковое,
Вот пример «одинакового» воспитания и отношения к детям. Просто для учебника пример.
Сын оценивается исключительно положительно - хотя не факт, что быть душой компании и отдавать всем последнюю рубашку - это всегда хорошо.
Дочь оценивается исключительно отрицательно - хотя не факт, что быть жестким,упрямым и бескомпромиссным - это всегда плохо.
Кто тут любимчик - объяснять не надо. А ведь наверняка врут окружающим и себе, что всех любят одинаково.
Поддержу. Очень иллюстративный пример. Сын добродушный-рубахаотдавало в кого? "Хорошие и правильные" черты от кого достались? От папы. Выходит за раз не только сыном похвалились, но и героем-отцом. Про дочь что рассказали? Такая, и сякая, и растакая. "Плохие и неправильные" черты от кого? От какой-то там бабки. Выходит за раз и дочь обосрали и бабку. Одного хвалят, другую хаят. И ничего этим "одинаково любящим" не жмёт. И тем, кто их слушает, лапша на ушах тоже не мешает. Особый шик, что в этой семье про участие матери в раздаче генетических плюшек - не упоминается. Она не участвовала?
Одинаковолюбящие не находят при описании своих детей посторонним людям, ни доброго слова для дочери(например, бескомпромиссная, но в обиду себя не даст, гордимся ею), ни критичных комментариев к поведению сына (например, добрый, но о себе подумать забывает, друзья им пользуются). Опять же, если похвалить дочь, то косвенно и бабку похвалим. Ноуп, ни-за-что. А если критично выскажемся о сыне, то выходит намекнем, что и его папкой могут люди пользоваться (сын же в него). Неприятненько выйдет.
На практике чаще всего все эти сладкие истории про "одинаковое воспитание" и "одинаковое отношение" - чушь собачья.
Про генетику есть же вообще отличный момент. Сначала родители уверены, что они правильно воспитывают и никакие условные Макаренко им не указ. Потом натворив фигни с воспитанием и получив обескураживающий результат в виде какого-то "нетакого" выросшего ребёнка, они делают что? Правильно, бегут за успокаивающими теориями про генетику/влияние дурных компаний/злых игр/громкой музыки.
Накосячили и пошли искать себе оправданий. А ведь можно накосячить и пойти искать пути исправления?
Много вы родителей, идущих к психологам видели? Которые пытаются исправить СВОЕ поведение, а не ребенкино? Что-то не наблюдается обратной цепочки: озаботились изучением генетики (хотя бы сравнили сколько у будущих мамы и папы в роду ментальных болезней/пьяниц/наркоманов и тэдэ), родили, стали воспитывать с оглядкой на генетику/новые исследование ученых/походы к семейному психологу/анализ собственного поведения.
Чтобы не быть понятным превратно - я роль генетики не отрицаю. И готов поверить в её влияние и на 50% и на 70%.И что там ещё учёные наисследуют. Только очень интересный момент, что к аргументу "генетика виновата" прибегают почему-то для оправдания плохого. Агрессивный в бабку, пьяница в прадеда, хам в доисторического предка из пещеры. А хорошее я, родитель, приписываю себе - я воспитал, я вложил, я примером в мозг вклинил.
Давайте тогда и наоборот делать, сразу картинка прояснится. Хорошее ТОЖЕ от генетики перепадает. Умный в деда, хозяйственный в бабушку, ответственный как предок из пещеры. А говна в характер я, родитель, добавил: орал как не в себя по пустякам - ребёнок нервный вырос, не умею в планирование/пунктуальность/ответственность - ребёнок неисполнительный раздолбай, бью людей и животных от плохого настроения - ребёнок агрессивный.
Я против крайностей. Когда во всех неудачах обвиняют родителей - идиотизм. Когда виноваты все, кроме родителей - идиотизм не меньший.