Автор Тема: По большей части Безвредный  (Прочитано 314120 раз)

Лестрейд

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #70 : 19 Ноября 2020, 09:35:10
Близкие умерли, его приятелям из, например, Панамы, не приходит даже в голову, что их пухляк-друг, скажем, убил девушку свою, приуныл сильно, похудел на нервах  уехал на материк, чуть приободрился, пошёл в лес, был мил, но депрессия его дожрала?
Насчёт того, что мог убить свою девушку... Исключать ничего apriori нельзя, но такая гипотеза, на мой взгляд, не особенно вероятна. Для меня означенный вариант как-то не вяжется с данным им самим себе кредо - "По большей части Безвредный".  Всё же убийство как смертный грех у нормальных людей не даёт повода для столь милого или шутливого самоназвания-прозвища. По мне, так иронически мог назвать себя в этом случае человек, чуждый душевным терзаниям, описанных классиком - знатоком человеческих душ ("Преступление и наказание"). Иными словами, социопат. Однако социопат и не стал бы переживать, менять свою жизнь и демонстрировать странное поведение чисто из-за такого.  А если бы он, допустим, прятался от полиции, наверняка уж делал бы это не так, избегал бы знакомств с туристами, фотосессий на маршруте. Я бы скорее счёл это самохарактеристикой именно что безобидного человека - считающего себя таковым, по возможности стремящегося не совершать вреда (хоть это и не всегда получается). Подобная максима не настолько сильна, как заповеди любви, зато она может быть легче для исполнения и к тому же может быть истолкована шире - не только по отношению к (Богу и) людям, но ко всем живым существам и природе в целом. Простите за эту, может, не очень уместную "лирику", просто хотелось бы в это верить.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #71 : 19 Ноября 2020, 10:19:21
Насчёт того, что мог убить свою девушку... Исключать ничего apriori нельзя, но такая гипотеза, на мой взгляд, не особенно вероятна. Для меня означенный вариант как-то не вяжется с данным им самим себе кредо - "По большей части Безвредный".  Всё же убийство как смертный грех у нормальных людей не даёт повода для столь милого или шутливого самоназвания-прозвища. По мне, так иронически мог назвать себя в этом случае человек, чуждый душевным терзаниям, описанных классиком - знатоком человеческих душ ("Преступление и наказание").
Учитывая отказ от телефона  и предполагаемую профессию (программист), возможно совершил нечто нехорошее не непосредственно, а с помощью программ.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Mearil

• Профи
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #72 : 19 Ноября 2020, 10:21:21
Насчёт того, что мог убить свою девушку... Исключать ничего apriori нельзя, но такая гипотеза, на мой взгляд, не особенно вероятна. Для меня означенный вариант как-то не вяжется с данным им самим себе кредо - "По большей части Безвредный".  Всё же убийство как смертный грех у нормальных людей не даёт повода для столь милого или шутливого самоназвания-прозвища. По мне, так иронически мог назвать себя в этом случае человек, чуждый душевным терзаниям, описанных классиком - знатоком человеческих душ ("Преступление и наказание").
Учитывая отказ от телефона  и предполагаемую профессию (программист), возможно совершил нечто нехорошее не непосредственно, а с помощью программ.

А что там особо можно повершить? кражу разве что, нет?

Radiodont

• Профи
  • Смысл должен быть найден, но не может быть создан
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #73 : 19 Ноября 2020, 10:52:21
Напомнил мне одного парня знакомого, назову его Т. — сибиряк, ученый, написал несколько научных работ по биологии, был женат (без детей), имел неплохую должность. Потом все пошло насмарку, — произошел так называемый дебют шизофрении.
Т., не считая себя больным, не лечился, дальше — больше: жена со временем ушла и знать о Т. не хочет, с работы "попросили", так как начались странности, игнорирование распорядка и необходимых канонов работы, поперли "сверхидеи", — со временем человек "скатился" в дромоманию (бродяжничество). Учитывая интеллект T., дромомания выглядела как совсем не бесцельные путешествия очень доброго, мягкого, безобидного, словоохотливого и интеллектуального мужчины, — и все те же блокнотики, записи, проекты. Очень интересный собеседник, — но всегда чувствовался легкий дух того, что мужчина, мягко говоря, странноват. Мобильник имел, увлекался музыкой, носил с собой потрепанную книгу "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Свои действия считал "вкладом в науку", записи — " заметки к будущей диссертации".

Т. содержала мать, постоянно подкидывая ему денег на его "странствия", на снарягу и питание. Они в реале не общались, мать страдала, стыдилась и мучалась от того, что у нее "такой сын", но деньги перечисляла, и Т. их обналичивал в банкоматах, где мог. Сразу закупал нужное снаряжение и немедленно отправлялся то в глушь тайги, то на побережье Крыма. Мог бродить месяцами, везде находил место для ночлега и даже для зимовки. Любил прибиться к экспедициям. Со временем очень похудел и "опустился". Дальнейшая судьба Т. мне не известна.

Смотрю на фото, и все то же самое вижу: борода "соль и перец", не сходящий с лица загар, описаны те же пищевые привычки (быстрые углеводы), мог, имея деньги и еду, совсем не есть. У человека исчезла потребность мыться, стирать белье и поддерживать какие-либо связи в обычной жизни. Фото По-Большей-Части-Безвредного могут послужить отличной иллюстрацией к статьям о дромомании. Эталон.

Так и не понял, откуда брал наличку герой очерка, — возможно, имеет обеспеченную семью, которая на него "махнула рукой" как на социальную единицу, но денежки как-то передает. Шов на животе — очень похоже на давнее удаление грыжи, выше кто-то уже написал.

Примечание: в МКБ (международной классификации болезней) у дромомании есть код F 91 (это расстройство поведения), иногда врачи классифицируют патологию по коду F 21.4 по МКБ (психоподобная малопрогредиентная шизофрения).

« Последнее редактирование: 19 Ноября 2020, 13:34:33 от Radiodont »
"ЕСЛИ МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, Я НЕ ПИШУ"
(Умберто Эко, итальянский ученый-философ)

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #74 : 19 Ноября 2020, 11:01:40
Все ночуют и едят в так называемых приютах, которых на маршрутах довольно много. Навык разведения костра не нужен абсолютно (в отличие от навыка грамотно планировать маршрут и рассчитывать свои силы). И ходят там все поэтому со сравнительно небольшими рюкзаками, т. к. не требуется носить много снаряжения и еды, только личные вещи.
Всю это понятно и хорошо, если поход проходит, так сказать, в штатном режиме. И не является таким продолжительным, как у него.
Он же шел по маршруту в несколько тысяч миль - можно сказать, вслепую. Телефона и навигатора у него не было из принципа. Обзавестись картами ему помог случай...
В торговой точке, принадлежащей к сети магазинов туристического снаряжения “Mountain Crossings”, пообщался с продавцом Мэттом Мейсоном, которому он сказал, что хочет пройти по маршруту Pinhoti Trail, а потом дойти пешком и до архипелага Флорида-Кииз (цепь островов вдоль Флоридского пролива), на что Мейсон ему предложил скачать карту пути в смартфон.
«Спасибо, но у меня нет телефона», - ответил на это Деним, чем невероятно удивил Мэтта Мэйсона, который и сам являлся бывалым походником.
Тогда Мейсон предложил Дениму распечатать 60 страниц карты маршрута на бумаге. А тот, вытащив из кармана стопку наличных толщиной в дюйм (2.54 см), взял из них 5$, и поблагодарил Мэйсона за помощь. 
Этими картами, как мы видим, он впоследствии пользовался
24 января 2018 года Денима видели в Крествью (окружной центр округа Окалуса, Флорида). Он шёл по обочине шоссе 90, неся за спиной огромный красный рюкзак.  47-летняя Келли Фэрбенкс, иногда предоставляющая путешественникам ночлег и еду в своём доме, поговорила с ним.
Фэрбенкс спросила, использует ли он приложение Florida Trail, но мужчина ответил: “У меня нет телефона”, и показал бумажную карту, на которой был отмечен его маршрут движения.
То есть карты ему пригодились, но заранее он о них не позаботился...
Он находился в походе - много месяцев. Следовательно - в совершенно разных погодных условиях. От жары до холода.
Две недели спустя Мейсон получил известие от друга из Алабамы, который писал, что видел Денима, уходящего “в снежную бурю”. «Он ушёл на юг с улыбкой на лице”, - писал приятель Мейсона, приговаривая, что Деним и вправду оказался человеком очень добрым и даже необычным.
Поэтому идти в такой поход и учиться всему по ходу дела - от покупки снаряжения в попадающихся по дороге магазинах до обучения элементарным туристическим навыкам - это, по меньшей мере, очень легкомысленно.
К лету 2017 года его видели в той части тропы, что находится в Вирджинии. Там около 100 миль (примерно 160 км) он прошёл вместе с 66-летней путешественницей Дженифер Викерс по туристическому маршруту, который называется “Obsidian”. Они познакомились в пути, женщина научила его некоторым туристическим премудростям, в том числе, как разводить костёр.
Он немного рассказывал о себе случайным спутникам. Но кое-что все таки упоминал...
4 февраля  его увидели в кемпинге Sand Pond Campground в государственном заповеднике Pine Log State Forest (штат Флорида), где Безвредный познакомился с несколькими туристами. Им он рассказывал, что родом из Бруклина, у него проблемы со здоровьем и он решил отправиться в путешествие, пока силы ещё позволяют. Новые знакомые посетовали, что у Безвредного слишком тяжёлый рюкзак, в котором он носит объёмные зимние вещи. И предложили что-то забрать, отправить по почте, куда он скажет, чтобы Безвредный с ними зря не таскался. Но, видимо, при этом мужчине пришлось бы назвать какой-нибудь адрес, и он, широко улыбаясь, поблагодарил за предложенную помощь и конечно отказался
В акте СМЭ указано, что физически он был абсолютно здоров. Только истощен до крайности. Тогда на какие проблемы со здоровьем он жаловался ? И если силы нужно было беречь - к чему таскать лишние тяжести ?
Он действительно тогда чувствовал себя не важно - или это его фантазии ?

Kantarella

• Старожил
    • Награды
Ответ #75 : 19 Ноября 2020, 11:02:01
Разве когда оперируют грыжу, не подшивают сетку? Ну чтоб грыжа не выпячивалась. А у него нет видимых вмешательств.

ИннаГ

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #76 : 19 Ноября 2020, 11:31:04
Напомнил мне одного парня знакомого, назову его Т. — сибиряк, ученый, написал несколько научных работ по биологии, был женат (без детей), имел неплохую должность. Потом все пошло насмарку, — произошел так называемый дебют шизофрении.
Т., не считая себя больным, не лечился, дальше — больше: жена со временем ушла и знать о Т. не хочет, с работы "попросили", так как начались странности, игнорирование распорядка и необходимых канонов работы, поперли "сверхидеи", — со временем человек "скатился" в дромоманию (бродяжничество). Учитывая интеллект T., дромомания выглядела как совсем не бесцельные путешествия очень доброго, мягкого, словоохотливого и интеллектуального мужчины, — и все те же блокнотики, записи, проекты. Очень интересный собеседник, — но всегда чувствовался легкий дух того, что мужчина, мягко говоря, странноват. Мобильник имел, увлекался музыкой, носил с собой потрепанную книгу "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Свои действия считал "вкладом в науку", записи — " заметки к будущей диссертации".

Т. содержала мать, постоянно подкидывая ему денег на его "странствия", на снарягу и питание. Они не общались, мать, страдала, стыдилась и мучалась от того, что у нее "такой сын", но деньги перечисляла, и Т. их обналичивал в банкоматах, где мог. Сразу закупал нужное снаряжение и немедленно отправлялся то в глушь тайги, то на побережье Крыма. Со временем очень похудел и "опустился". Дальнейшая судьба Т. мне не известна.

Смотрю на фото, и все то же самое вижу: борода "соль и перец", не сходящий с лица загар, описаны те же пищевые привычки (быстрые углеводы), мог, имея деньги и еду, совсем не есть. У человека исчезла потребность мыться, стирать белье и поддерживать какие-либо связи в обычной жизни. Фото По-Большей-Части-Безвредного могут послужить отличной иллюстрацией к статьям о дромомании. Эталон.

Так и не понял, откуда брал наличку герой очерка, — возможно, имеет обеспеченную семью, которая на него "махнула рукой" как на социальную единицу, но денежки как-то передает. Шов на животе — очень похоже на давнее удаление грыжи, выше кто-то уже написал.

Примечание: в МКБ (международной классификации болезней) у дромомании есть код F 91 (это расстройство поведения), иногда врачи классифицируют патологию по коду F 21.4 по МКБ (психоподобная малопрогредиентная шизофрения).

Я тоже придерживаюсь версии, что у парня было некое психическое расстройство. А дромомания вписывается сюда как родная.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #77 : 19 Ноября 2020, 11:32:31
Поэтому идти в такой поход и учиться всему по ходу дела - от покупки снаряжения в попадающихся по дороге магазинах до обучения элементарным туристическим навыкам - это, по меньшей мере, очень легкомысленно.

То что очевидно вам совершенно необязательно было очевидно ему. Эвон, в ветке обсуждение про Татьяну, пропавшую на скале в Крыму- там не то что очевидно- ей даже правильные советы давали более опытные люди, а итог тот же.

В акте СМЭ указано, что физически он был абсолютно здоров. Только истощен до крайности. Тогда на какие проблемы со здоровьем он жаловался ?

Одно другому не противоречит если проблемы надуманные.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Shakh

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #78 : 19 Ноября 2020, 11:53:25
А что в этой истории криминального, и в чем состав нераскрытого преступления?

Рони

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #79 : 19 Ноября 2020, 12:13:20
да, я про праноедение тоже подумала. По моему опыту все эти товарищи йоги-просветленные-фруктоеды при поверхностном попутчиковском общении производят как раз такое впечатление: милые, добрые, безобидные...