Спасибо за интереснейший очерк и дополнения!
Я считаю, что у парня явно были психологические отклонения. Лично знаю 3 людей, страдающих шизофренией. У одного из них, так сказать, все на лице написано...

А вот двое других в период ремиссии вполне адекватные, неглупые люди, достаточно коммуникабельные и не агрессивные. Имеют работу, один даже жену. Есть, конечно, некоторые странности в поведении, но не страшнее чем странности половины здоровых людей

В общем, по внешности и поверхностному общению никогда не скажешь, что они имеют такой тяжелый диагноз, никакой агрессии, "маньячного" взгляда и т.п.
Но у всех троих в периоды обострений неконтролируемая тяга к путешествиям, могут неожиданно сорваться в другой город и даже страну. При этом родственникам никогда не сообщают об отъезде и не дают знать о своем местоположении, просто пропадают и все. Могут бродяжничать, просто гулять целыми днями по улицам, переезжать из города в город. Кто-то попрошайничает, кто-то находит низкоквалифицированную поденную работу, у них прям дар вертеться и приспосабливаться. И лишь несколько месяцев спустя родственникам звонят полицейские с другого конца страны или из посольства и сообщают, что родственник обнаружен у них. Один из них всю Европу объехал автостопом, пока власти не задержали и не депортировали.
Я не утверждаю, что у героя статьи именно шизофрения, думаю, эта особенность сопутствует разным заболеваниям. Но в целом уверена, что отклонения есть.