Впрочем, повторюсь: профайлеры, может, так и делают, выдумка не слишком оригинальна)
Я думаю, что они примерно так и делают ( по крайней мере, насколько я могу судить из книг и статей, прочитанных по этой теме).
Но , как бы профайлеры не ранжировали свои предположения, проблема в том, что многие из них основаны на домыслах и тех стереотипах, которые есть у самих профайлеров.
И если полицейские прислушиваются к мнению профайлеров, то это часто уводит их в сторону от реального убийцы.
Как Влада упомянула в этом очерке, большинство людей думает, что серийник - это некий странный монстр.
Мне кажется, большинство профайлеров попадает в ту же ловушку. Когда я читала книги по этой теме, то обнаружила, что почти все составляемые профили очень похожи между собой.
Это почти всегда некий « одинокий, замкнутый мужчина, без друзей, с сексуальными проблемами, соседи считают его странным. Никогда не прекратит убивать».
По практически такому же профилю искали БТК, например. И что в результате? Убийцей оказался хороший отец, успешный семьянин, руководитель кружка скаутов, да и убивать он прекратил.
Я это к чему, даже если уже сами родные видят, что что-то не так с ребенком/человеком, ничего, получается, и сделать нельзя.
Во-первых, далеко не факт, что сделать ничего нельзя. Возможно, во многих случаях, своевременная психологическая помощь, оказанная ребёнку, перенаправление его интересов в другое русло, оказались очень успешными. И стал он не серийником-маньяком, а каким-нибудь жёстким бизнесменом или автором ужастиков. Но о том, что он мог бы стать убийцей, мы уже никогда не узнаем.
Во-вторых, на мой взгляд , принудительное психиатрическое лечение всех детей , проявляющих « неправильные наклонности» даёт очень широкий простор для манипуляций. И это куда большее зло, чем появление в будущем нескольких десятков серийных убийц.
И получить диагноз, вроде шизофрении или "биполярочки" гораздо сложнее, чем кажется по описанию журналистов. Их послушаешь, так психиатры бегают по улицам хватают людей, ставят им серьёзные диагнозы и выписывают таблетки, которые делают их овощами.
Шизофрению вроде и правда получить сложно. А вот биполярочку или аутизм, насколько я знаю, получить очень просто. Нет психиатры по улицам не бегают, люди сами к ним идут и детей приводят. Слишком велико искушение объяснить все свои проблемы или проблемы ребёнка модной болезнью, от которой помогут волшебные таблеточки.
Вне всякого сомнения) А вот эмоциональное возбуждение, неумение противостоять собственным желаниям, а равно чрезмерная самоуверенность (которой гг. серийники бывают не чужды)
Это ,безусловно, так. Я бы даже не назвала это особенностью серийников. Многие люди, у которых что-то хорошо получается, со временем становятся слишком самоуверенными и снижают качество работы.
Проблема в том, что часто такого «снижения качества» оказывается отнюдь недостаточно для поимки. Плюс нередко , оказавшись в ситуации «чуть не поймали», серийник снова становится очень осторожным.