"Сразу после отчисления из колледжа Галявиев обзавелся легальной лицензией на оружие и купил ружье. За несколько часов до нападения на школу он разместил в соцсети сообщения, в которых назвал себя богом"
Я так понимаю, его отчислили, он обозлился, что родная гимназия недодола ему знаний и пошел их убивать.
Два с лишним месяца назад я начала писать расследование проблемы массовых убийц на примере колумбайновцев (приурочено к 22-ой годовщине бойни в школе Колумбайн). Пока не закончила и выложить не могу.
Но оно посвящено именно желанию многих людей найти мотив поведения массовиков в желании кому-то отмстить.
Массовые убийства - проблема не сегодняшнего дня. В остальных странах мира таких преступлений совершены уже тысячи. К сегодняшнему дню о них собрали множество данных, подвергли анализу, вывели закономерности, и в принципе неплохо изучили. И одним из главных открытий этих исследований стал отказ от мотива месть.
Да, в наших странах таких преступлений к счастью происходит мало (но ещё 2 года назад я писала, что их будет всё больше). Поэтому сейчас мы проходим всё то, что другой мир уже прошёл. И совершаем все те же ошибки.
Это маленький кусочек из того, что написано мною в пока ещё не готовом расследовании:
Гимназия Гютенберг (Gutenberg Gymnasium, Германия), средняя школа Альбертвилль-Реалшулле (Albertville-Realschule, Германия), университет Сейняйоки (Seinäjoki University, Финляндия), школа Алексиса де Токвиля (Lycée Alexis de Tocqueville, Франция). Вы скорее всего не знаете названия этих учебных заведений, но вбив их в поисковую строку браузера, сразу поймёте - это места массовых расстрелов, вдохновлённых историей в школе Колумбайн.
Виргинский университет (США), колледж Ампкуа (США), школа Сэнди-хук и Стоунмана Дугласа (США). Этот список можно продолжать долго.
О каждом из этих преступлений в интернете можно найти множество статей. Но о школе Колумбайн вы встретите упоминания в разы чаще. Причиной тому служит миф, устойчивый и крепкий, как валуны Стоунхенджа.
Миф о том, что в таких шутингах мотив имеет значение. Что убийца обязательно должен быть понят. И миф этот был создан средствами массовой информации, которые в дни после бойни в школе Колумбайн искали ответ - почему оказалось возможным такое невообразимое насилие?
Газетчикам тогда показалось, что они его нашли, а спустя несколько лет многие из них извинились. За то, что этот ответ на самом деле был роковой ошибкой. За освещение убийств в школе Колумбайн таким образом, что оно стало не предотвращением последующих преступлений, а призывом к их повторению.
“Много лет назад я помог разжечь этот миф. И теперь не знаю, сможем ли мы его уничтожить”, - сказал в апреле 2019-го года Джон Ингольд, репортёр из Сoloradosun, некогда написавший десятки статей о бойне в Колумбайне.
“Я был свидетелем инцидента в Литтлтоне и много писал о нём. А к 2009-му году осознал, что фактически стал его соучастником”, - признался известный американский журналист изданий The Daily Beast и Vanity Fair Дэйв Каллен.
“Я так сожалею, что в этом участвовала” - сокрушается Энн Трухильо, журналист из колорадского новостного агентства KMGH-TV.
Таких сожалений сейчас много. Вот только по своему эффекту они похожи на извинения человека, вонзившего в спину прохожего нож и теперь жалеющего о своём поступке. Что толку от этих раскаяний, если погоня журналистов за сенсацией и хайпом превратилась в инструкцию для более “результативных” массовых убийств?Это лишь три из множества извинений журналистов, писателей и исследователей, которые в своё время искали и как им казалось находили, объяснения для мотива "месть" у массовых убийц.
В реальности, уже доказано, это точно для них не мотив. Их желание убивать имеет совсем другую природу.