Автор Тема: Стрельба в казанской школе 175. Российский Колумбайн?  (Прочитано 86595 раз)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
А вот выше по ветке как раз есть хороший пример.

Именно, я просто не стал акцентировать и персонализировать.

Ну и нелишним в этой теме будет мнение специалиста.
Психолог Ольга Серебровская - о причинах расстрелов:
Анализ такого опыта — и мирового, и отечественного — показывает, что все школьные «стрелки» проходят примерно одинаковый путь. От тихого, часто неприметного чудака — до совершенно отчаянного мстителя. Эта психологическая жизненная линейка является для них единой.
Причем не всегда это жертвы издевательств, буллинга. Чаще всего это просто непонятные окружающим и отвергнутые ими подростки. Все они страдают от одиночества и отсутствия теплых эмоциональных привязанностей. В общем-то каждый одинокий, странный, закрытый, замкнутый подросток потенциально может стать на этот путь. И это первый момент, важный для профилактики.
Второй — это тип личности. Как правило, все эти «стрелки» имеют пограничные личностные расстройства. Либо шизотипическое расстройство личности, психопатическое — это уже за пределами нормы. Эти расстройства личности не формируются в одночасье. Они имеют логику развития и начинают проявляться еще до подросткового возраста, на дошкольном этапе. Поэтому для профилактики очень важно наличие специалистов — клинических психологов и психиатров, которые своевременно выявляли бы таких детей.
Есть провоцирующие факторы, которые становятся последней каплей, запускающим механизмом. Как правило, это целая серия неудач. У подростков это могут быть неудачи в межличностных отношениях, которые для них значимы,— с девочкой поругался, друзья отвергли, посмеялись. Или оценки плохие получил. Поэтому на подростков с хронической неуспеваемостью тоже надо обращать внимание: серия неудач может стать для них провоцирующим фактором.
Все это должно сойтись: и внутренняя предрасположенность, и внешние факторы. Для школьной стрельбы нет какой-то одной причины. Все это должно лечь на определенную психологическую почву.
Но они, несмотря на замкнутость и отстраненность, делают все, чтобы их как будто остановили: пишут в соцсетях, упоминают о своих планах в разговорах. Иногда даже журналистов предупреждают, оставляют записки и послания на видных местах.
Поэтому ответственность в подобных трагедиях, конечно, лежит не на видеоиграх, не на законах об обороте оружия и не на интернете. А на тех, кто мог бы увидеть этих детей, вовремя диагностировать, но этого не сделал.

Вот я и говорю- не в ту сторону запрещальщики смотрят. Бензин, нож и грузовик не запретишь, а дел они побольше натворить могут.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Тут есть один момент, коллеги. По поводу профильных специалистов  :D
Профильный специалист по морфологии беспозвоночных, органической химии или планиметрии - это одно. В точных и естественных науках авторский субъективизм если не отсутствует напрочь, то минимален. И для католика, и для марксиста, и для энвайронменталиста (если они грамотные люди вообще) площадь круга исчисляется одинаково, и не может идти речи об отличных равноправных интерпретациях.
Изучаемые тут объекты и явления подчиняются определенным, существующим независимо от нас, законам, и здесь возможны пресловутые "предсказания будущего" на их основе.
Но к социально-гуманитарным "наукам" (назовем их условно так) сказанное не относится. Поскольку тут мы имеем дело с поведением людей как разумных существ, а оно (поведение) подлежит не объяснению, а пониманию. И поведение различных людей подчиняется неким закономерностям разве что на банальном уровне "все люди стремятся к хорошему и избегают плохого". Вот только "плохое" и "хорошее" для разных людей разные.
И здесь как раз существуют равноправные отличные интерпретации. Ярчайший пример (всегда привожу студентам на лекциях): в 1974 году Нобелевскую премию по экономике дали одновременно Фридриху фон Хайеку и Гуннару Мюрдалю. Для понимания: если бы существовала Нобелевка по астрономии и ее могли присуждать покойникам, то должны были бы дать Клавдию Птолемею и Миколаю Копернику. Ну или математикам, один из которых утверждает, что дважды два - пять, а второй - что три.

Психология - тоже поведенческая наука (хотя, безусловно, с элементами естественного знания). Со всеми вытекающими.
Одни верят, что с подобными нашему случаями можно и надо бороться, ограничивая или запрещая продажу оружия. Другие - что надо бороться с буллингом. Третьи - что надо поменьше писать и вещать о таких случаях. Общее во всех этих случаях - то, что поиск противоядия уподобляется... вот именно в буквальном смысле поиску противоядия. Один говорит - попей молочка, другой - жабью лапку проглоти, третий - соды пожевать. Но в этом случае возможен экспериментальный поиск, путем проб и ошибок. А в нашем - мягко говоря, затруднительно.
Многие уверены: если бы Брейвик жил 50 лет назад, когда Норвегия не кишела "пришельцами", он бы пошел в бар и завалил десять-двадцать потомков викингов, ему же все равно было, кого убивать, он только идеологическое оправдание своим действиям подыскивал  :) У меня мнение противоположное.
Спойлер  Скрыто:
А если меня обвинят в неуважении к психологам-профессионалам, к которым я заведомо не отношусь, так я отвечу: я хуже психолога, я историк  :)) Иначе говоря, человек без профессии, в общении с которым своими глубокими познаниями в данной области щедро делятся хоть военный пенсионер, хоть сисадмин, хоть ветеринар. И ладно бы по поводу интерпретаций/споров о терминах (революция/переворот, негодяй/герой и т. д.), но и по фактологии тоже  :'( ). Хотя нет, я знаю более высокооплачиваемую профессию, с которой легко может справиться любая диванная звезда: футбольный тренер.
А лирический герой "Чапаева и Пустоты писал: "Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутке между пистонами немного полиставшей философский учебник"...

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Одни верят, что с подобными нашему случаями можно и надо бороться, ограничивая или запрещая продажу оружия. Другие - что надо бороться с буллингом. Третьи - что надо поменьше писать и вещать о таких случаях.

А всё дело в том не работает что-то одно, а работает комплекс мер- и ужесточение заключения психиатра (а не как сейчас- в базе есть? Нет. Вот справка), и борьба с буллингом, и повышение прав школьных психологов (а то нынче без согласия родителей они с учеником поговорить не могут), и широкое информирование населения как и на что обращать внимание в поведении окружающих и т.д.

Рина27

• Старожил
    • Награды
Крошечная выдержка из того, что пишу на эту тему:
"Характерным примером такого роста может послужить та же Америка. Если за период с 2000 по 2013 год в США (согласно отчёту ФБР) произошло в общей сложности 160 атак массовых убийц, то за два года - с 2017 по 2019 таких инцидентов (по отчётам агентства NTAC (Национальный Центр оценки угроз) произошло уже 89, что является практически четырехкратным увеличением".

У вас в цифрах ошибка. Либо нолика не хватает в цифре 89, либо в 160 он лишний.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
"Характерным примером такого роста может послужить та же Америка. Если за период с 2000 по 2013 год в США (согласно отчёту ФБР) произошло в общей сложности 160 атак массовых убийц, то за два года - с 2017 по 2019 таких инцидентов (по отчётам агентства NTAC (Национальный Центр оценки угроз) произошло уже 89, что является практически четырехкратным увеличением".

По-моему, все правильно. 160 за 13 лет, а тут 89 уже всего за 2 года

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Одни верят, что с подобными нашему случаями можно и надо бороться, ограничивая или запрещая продажу оружия. Другие - что надо бороться с буллингом. Третьи - что надо поменьше писать и вещать о таких случаях.

А всё дело в том не работает что-то одно, а работает комплекс мер- и ужесточение заключения психиатра (а не как сейчас- в базе есть? Нет. Вот справка), и борьба с буллингом, и повышение прав школьных психологов (а то нынче без согласия родителей они с учеником поговорить не могут), и широкое информирование населения как и на что обращать внимание в поведении окружающих и т.д.
Теоретически да.
А практически это можно доказать лишь следующим образом. Выявили "группу риска", половину поместили в такие-то условия, другую - в другие, через год сравнили результаты  :) Но насколько это реально?
Мрачных-замкнутых-одиноких - пруд пруди, но отправляются массово мочить окружающих десятки, максимум - сотни.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды

Никакой ошибки нет. 160 атак за 13 лет. Разделите и получите кол-во атак в среднем в год. А потом 89 разделите на 2 года. Итог - почти 4-кратное увеличение.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

yobabubba

• Гость
А практически это можно доказать лишь следующим образом. Выявили "группу риска", половину поместили в такие-то условия, другую - в другие, через год сравнили результаты   Но насколько это реально?
Это утопия. Размер группы должен быть очень большим, чтобы исследования не имели большой статистической погрешности. "Группы риска" столько не наберут.
Мрачных-замкнутых-одиноких - пруд пруди, но отправляются массово мочить окружающих десятки, максимум - сотни.
Уже тысячи, а дальше может быть гораздо хуже. Если не предпринимать комплекса мер, как выше Kazarang отмечает. В ряде стран их уже пытаются вводить. Тут еще и результаты трудно оценивать - опять же из-за относительно малой выборки.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Мне кажется это дефективные люди как например с генетическими болезни типа болезни Дауна. То есть какой-то % людей в популяции как гомосексуалисты(ни к чему к вышеперечисленному я в данном сообщениии не выражаю свою поддержку или осуждение) и количество случаев растет в основном из-за  более широкого доступа к информации и "смаковании" тем.
Life is pain. Hope fails.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
А практически это можно доказать лишь следующим образом.

Я понимаю ваш научный подход и приветствую, но в таком виде это устроить, увы, не представляется возможным. Что не говорит о том что "отлавливать" таких невозможно. Например, сегодня в обсуждении среди френдов попалась цифра 500- примерно столько отловили полиция и ФСБ таких психов за прошлый год или два. Да, с приготовлениями, с огнестрелами и СВУ. К сожалению, проверить не смог- времени нет, может, кто-то заинтересуется и или опровергнет или подтвердит. Беглым потском попадаются отдельные случаи (типа Сахалина и Кирова), а вот сводной не нашёл. Это говорит о чём? О том что можно их ловить. Осталось понять как делать это более эффективно и быстро.
Другой пример. В США запустили в тестовом режиме экспертную систему, которая определяла склонен ли к рецидиву отбывающий наказание. Там масса параметров, хитрая логика и т.д. Больше 70% "попаданий! Но свернули, потому что она оказалась расистской, а у нас на повестке дня BLM.

Ну так вот пусть профильные специалисты и разбираются. А мы пообсуждаем :)