Могу немного добавить про школьных психологов. Хорошие они или плохие, тут бывает , наверное, в разных школых по-разному, но лично я знаю два момента из личного.
Девочке 9 лет, и она уже знает, что такое самоубийство. Ей очень интересен сам факт, что это вообще такое, как люди до такого доходят. Не то чтобы она хочет такое с собой сделать, нет, и причин нет, просто хочет о таком поговорить, тем более уже слышала о Есенине, Маяковском... Но психолог не может, боится говорить о таком с девятилеткой. И я школьного психолога понимаю.
Девочке 14 лет (это была другая девочка), она говорит, что любит другую девочку. Кто там знает, может, временное такое увлечение-восхищение, может, и действительно на всю жизнь (не именно с этой другой девочкой)... Но школьный психолог с ней об этом опять же говорить опасается. Потому что закон о непропаганде. И я опять же школьного психолога могу понять.
А вот запретят сейчас упоминать школьные расстрелы, или вообще убийства, и придет мальчик или девочка к школьному психологу и скажет - а я так хочу одноклассников убить! И расскажет, как именно хочет убить. В подробностях. И психолог подумает - знаешь, я не хочу ни под штраф ни под уголовку попасть, поэтому я тебя не слушаю, а ты сейчас просто замолчишь. Так что я считаю, что школьные психологи очень даже нужны, их роль в обществе должна быть значительно повышена, и туда не должны брать людей с абы каким образованием. И чем больше запрещаем, тем больше это отдается - причем у тех людей, которые могут быть вообще не причастны к неким запретам.
А когда появилась мысль у наших законотворцев запретить владеть оружием до 21 года, то у меня логично возникла и мысль - тогда и в армию с 21 (ведь теоретически с того возраста, когда тебя призывают в армию, ты уже в состоянии идти защищать Родину). И голосовать с 21. И в брак вступать только с 21. И алкоголь и табак с 21. И если родители умерли, а тебе еще нет 21, то иди в детдом. А если нет 21 - ты еще маленький.