И никакого цивилизованного общения в этой теме нет.
Да, действительно сложно общаться цивилизованно, когда твой оппонент только и делает что брызжет слюной и эмоционирует. Больше уже троллинг напоминает, только вот тема для троллинга неудачная выбрана.
Попробуйте все же ответить на уже заданный вопрос. Чем детям Валери поможет осуждение их матери? И чем самой Валери помогло, что её насильника посадили?
А корень проблемы как раз в ответе на этот вопрос. Проблема в том, что с жертвами насилия никто не хочет работать. преступника посадили и ладно. Ну, или не посадили - тут это даже не так и важно. Важно, что жертва должна получить помощь, а она её не получает.
Куда могла уйти Валери, если в 13-14 лет её на глазах у всех мать таскала в тюрьму на свидания к насильнику? Обращаться в социальные службы бесполезно - они и так были в курсе. И если не были, то исключительно потому что не интересовались. Друзья и знакомые тоже знали о ситуации и ничего не делали. Сбежать и жить на улице? Питаться из помойки? Тоже так себе перспектива. И первый же полицейский вернет матери, потому как прав её не решали. К тому моменту, когда Валери в теории могла что-то изменить, на практике она уже была настолько сломлена, что выхода у неё не было.
У меня нет никакой женской солидарности, зато я работаю в социальной службе. То бишь не понаслышке знаю, что можно и нужно делать в таких ситуациях. Если уж в России есть варианты, во Франции их точно не меньше (опять же не по наслышке говорю - коллеги были там в командировке несколько лет назад). Но не было сделано ничего. И вот это страшно.
Но, конечно, заплевать и засадить всех в тюрьму проще, чем провести работу с жертвами во избежание повторения ситуации. Тюрьма же резиновая, а на искалеченные судьбы можно забить.