Например, дяди при чинах имели доступ к госкормушке в виде стройматериалов (в частности, бетона, ибо сам домишко весьма плюгав), а также к бесплатной рабсиле (армия, например).
2011-2012 уже вряд ли в армии солдатики рабсила на даче генерала, там уже Сердюков шухер наводил. В любом случае странно сочетание основательного "низа" и плюгавость "верха". Больше всего мне это напоминает здание-маску. А такими любят баловаться очень специальные службы.
Хотя не понятно, как СК-то ничего не выкрутил там?
А чего он там "выкрутит"? Кто надо чего надо за собой тщательно убрал и объект покинул. Ищите, копайте, ничего не найдёте. А найдёте- ведомства договорятся, разнайдёте обратно, "дело государево".
А вообще я даже предположить с какой-то определённой долей вероятности не могу что это такое. От поехавшего крышей ФСИНовца на пенсии до здания-маски с местами содержания, принадлежащего уж не знаю какой конторе, Гуантаномо какое-то карманное.
Но технику они подогнали и закопали вход очень живо. Опять же - а это с какой целью?
У археологов это называется консервация. Раскопал объект, описал, нужное вынул- закопай обратно, вполне возможно что последующие экспедиции будут оснащены более совершенными техникой и/или методами, надо сохранить для них. Почтит шутка, но в каждой шутке...