Имеется в виду, чтобы медведи не съели продукты, или чтобы запах продуктов не привлек внимание медведей к туристам? 
Чтобы продукты и туристы были в разных местах. Дабы успеть отреагировать, когда мИшки будут их кушать - убежать, залезть на дерево, использовать сигнал охотника. А на деревьях желательно вешать, чтобы ими не лакомились мЫшки и остальная лесная братия.
Нет, вы поняли в корне неправильно. Более опытный не должен бросать менее опытного без помощи (если менее опытный себя хуже чувствует). Как я уже сказала в том комменте, который вы цитировали - было бы естественно оставить её ждать под кустом и спуститься вместе.
сравнение стихийного бедствия и готовки ужина критики вообще не выдерживает.
Давайте по порядку. Насколько я поняла, Анжела
чувствовала себя будто бы сносно. Была не против того, чтобы Диздар продолжил путешествие. Попросила его сделать фотографии. Есть фото и свидетели, которые могут подтвердить это. Для туристов вполне в норме оставаться ждать, уходить вниз по тропе, оставаться в лагере, когда самочувствие или усталость не позволяют продолжать на уровне других. Если ты понимаешь, что на маршруте ты не вытягиваешь, становишься обузой, то стараешься решить этот вопрос так, чтобы другие сделали заявленное. Еще я хочу напомнить, что туризм - это цель. Все идут не просто так, а есть цель покорить вершину, пройти перевал, заявленную категорию.
---
Анжела находилась не в глухой тайге, а вполне себе на туристической тропе, да еще по которой то и дело сновали люди. Маршрут был не длинный, туда-сюда 2 часа. Т.е., буквально расстались они на полчаса. Если бы Анжела не свернула с тропы и не случилась трагедия.
---
Да, и кустов там не было. Если судить по фото, где они расстались. Это уже была горная вершина.
---
И я не сравнивала готовку ужина и стихийное бедствие. Почему Вы так решили? Я привела на примере, что значит "никто никому не должен".