Автор Тема: Невидимое насилие  (Прочитано 142876 раз)

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #260 : 26 Сентября 2021, 10:04:25
поднять продукты на деревья (защита от медведей).
Вопрос (как к опытному человеку). Имеется в виду, чтобы медведи не съели продукты, или чтобы запах продуктов не привлек внимание медведей к туристам?  :-[

Biba

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #261 : 26 Сентября 2021, 13:58:06
А рассуждения про "никто никому не должен" выше пугают.
Если вы про то, что туристы товарищей бросили, то ситуация как раз более очевидна: без опыта скорее сами бы погибли
Если я правильно понимаю Вашу мысль, если люди равны, то тут нормально. Если же один опытнее другого, то он "должен" принести, донести, обслужить? Так сказать, человек, ты обязан принести мне воды, потому что ты опытнее?
Нет, вы поняли в корне неправильно. Более опытный не должен бросать менее опытного без помощи (если менее опытный себя хуже чувствует). Как я уже сказала в том комменте, который вы цитировали - было бы естественно оставить её ждать под кустом и спуститься вместе.
сравнение стихийного бедствия и готовки ужина критики вообще не выдерживает.

она должна была остаться на месте и подождать его
Зачем? Она же пошла за водой к машине.
Это только по его словам.
Мы знаем, что она к машине не вышла и что у неё не было ключей. Если по дороге были источники, логичнее было бы ей подождать парня около одного из них и потом уже спуститься вместе. Скорее всего, именно поссорились.

Irene

• Старожил
    • Награды
Ответ #262 : 26 Сентября 2021, 15:09:58
Имеется в виду, чтобы медведи не съели продукты, или чтобы запах продуктов не привлек внимание медведей к туристам?  :-[
Чтобы продукты и туристы были в разных местах. Дабы успеть отреагировать, когда мИшки будут их кушать - убежать, залезть на дерево, использовать сигнал охотника. А на деревьях желательно вешать, чтобы ими не лакомились мЫшки и остальная лесная братия.

Нет, вы поняли в корне неправильно. Более опытный не должен бросать менее опытного без помощи (если менее опытный себя хуже чувствует). Как я уже сказала в том комменте, который вы цитировали - было бы естественно оставить её ждать под кустом и спуститься вместе.
сравнение стихийного бедствия и готовки ужина критики вообще не выдерживает.
Давайте по порядку. Насколько я поняла, Анжела чувствовала себя будто бы сносно. Была не против того, чтобы Диздар продолжил путешествие. Попросила его сделать фотографии. Есть фото и свидетели, которые могут подтвердить это. Для туристов вполне в норме оставаться ждать, уходить вниз по тропе, оставаться в лагере, когда самочувствие или усталость не позволяют продолжать на уровне других. Если ты понимаешь, что на маршруте ты не вытягиваешь, становишься обузой, то стараешься решить этот вопрос так, чтобы другие сделали заявленное. Еще я хочу напомнить, что туризм - это цель. Все идут не просто так, а есть цель покорить вершину, пройти перевал, заявленную категорию.
---
Анжела находилась не в глухой тайге, а вполне себе на туристической тропе, да еще по которой то и дело сновали люди. Маршрут был не длинный, туда-сюда 2 часа. Т.е., буквально расстались они на полчаса. Если бы Анжела не свернула с тропы и не случилась трагедия.
---
Да, и кустов там не было. Если судить по фото, где они расстались. Это уже была горная вершина.
---
И я не сравнивала готовку ужина и стихийное бедствие. Почему Вы так решили? Я привела на примере, что значит "никто никому не должен".

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #263 : 26 Сентября 2021, 23:18:24
Еще я хочу напомнить, что туризм - это цель. Все идут не просто так, а есть цель покорить вершину, пройти перевал, заявленную категорию.
Послушайте, все так.Но  все же эта история не совсем про туризм, не находите? Парень и девушка общаются по интернету, встречаются , проводят вместе время, ночь . А на утро идут в гору прогуляться - это скорее прогулка романтическая, не? Они явно к ней абсолютно не готовились, просто взяли и пошли. Конечно, всегда можно сказать что никто никому ничего не должен)
В принципе, можно не помочь прохожему , если тот упал. Не заступиться за женщину, если ее задирает какой-нибудь псих, пройти мимо лежащего на асфальте , ведь мы ж не обязаны?
Все что известно- известно с его слов. Девушка умерла.
И организованный групповой туризм в этой истории ни при чем, имхо.
Есть некое  человеческое отношение. Вот здесь я его не увидела, увы.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #264 : 27 Сентября 2021, 01:07:07
Есть некое  человеческое отношение. Вот здесь я его не увидела, увы.
Ну, конечно, молодой человек предположительно больше эмоционально должен быть вовлечен в благополучие девушки в беде, чем случайные туристы-попутчики, но только по всем данным никакой беды никто не видел. Не зря очерк начинается со слов, что история "дикая". Здоровая молодая женщина при не особо тяжелом переходе в не экстремальных условиях (все ж не ультрамарафон в 1000+ горах при минусовой температуре без одежды и метель) гибнет за три с небольшим часа от обезвоживания. С чего бы этому молодому человеку такое развитие событий предполагать вовсе непонятно. Пошли на горную прогулку в довольно людную местность по тропе, одна устала и решила вернуться, второй решил дойти-таки до пункта назначения и подойти к ней назад. Судя по всему, и вернулся особо не задерживаясь. Что тут нечеловеческого в его поведении? Стечение обстоятельств и впрямь весьма печальное, это да. Кстати, исходя из сведений, что он там на тропе кого-то встречал, да еще и с друзьями, в 12 часов, спускающихся, утверждение будто "ни один человек в Финиксе в горы в 10 утра в жару не полезет" явно сильно преувеличено

Латник

• Старожил
    • Награды
Ответ #265 : 27 Сентября 2021, 04:52:44
ИМХО, вся эта история - классическая иллюстрация народной мудрости: "Не всё то полезно, что в рот пролезло!"

Biba

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #266 : 27 Сентября 2021, 10:36:30
Давайте по порядку. Насколько я поняла, Анжела чувствовала себя будто бы сносно. Была не против того, чтобы Диздар продолжил путешествие. Попросила его сделать фотографии. Есть фото и свидетели, которые могут подтвердить это.
Ещё раз по порядку: обо всём этом мы знаем только и исключительно со слов парня. Фото и свидетели подтверждают только то, что они оба там были и потом разошлись, как себя чувствовала Анжела - неизвестно. То есть ходить, конечно могла, ну так она и до заброшенных домиков дошла, но не факт, что ей это далось легко. О чём разговаривали, мы тоже не знаем.
А тень и кусты есть прямо на той самой фотографии, снятой случайными попутичками. Прямо на первом плане, присмотритесь.
Смысла возвращаться к машине нет, всё равно там придётся его ждать - логичнее это делать где-то по дороге, с хорошим видом, заодно передохнуть и набраться сил, и спускаться вместе, чтоб опять же ничего не случилось. Это при условии, что у них всё хорошо в межличностном общении.
про туризм и человеческое отношение Olga R.O уже хорошо написала.

КейтХадсон

• Старожил
    • Награды
Ответ #267 : 27 Сентября 2021, 20:09:11
Ну, конечно, молодой человек предположительно больше эмоционально должен быть вовлечен в благополучие девушки в беде, чем случайные туристы-попутчики, но только по всем данным никакой беды никто не видел. Не зря очерк начинается со слов, что история "дикая". Здоровая молодая женщина при не особо тяжелом переходе в не экстремальных условиях (все ж не ультрамарафон в 1000+ горах при минусовой температуре без одежды и метель) гибнет за три с небольшим часа от обезвоживания. С чего бы этому молодому человеку такое развитие событий предполагать вовсе непонятно. Пошли на горную прогулку в довольно людную местность по тропе, одна устала и решила вернуться, второй решил дойти-таки до пункта назначения и подойти к ней назад. Судя по всему, и вернулся особо не задерживаясь. Что тут нечеловеческого в его поведении?

Мне не понятно то, что молодой человек отправляя спутницу к машине не дал ей ключи от этого самого авто. Или я что-то не верно прочитала?
Все  более, чем просто.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #268 : 27 Сентября 2021, 20:11:35
А тень и кусты есть прямо на той самой фотографии, снятой случайными попутичками. Прямо на первом плане, присмотритесь.
Вы имеете в виду, что ей стоило присесть в тенечке под кустом? Логично.
А кто помешал ей это сделать? Снова парень виноват?

Мне не понятно то, что молодой человек отправляя спутницу к машине не дал ей ключи от этого самого авто. Или я что-то не верно прочитала?
Мы не знаем, просила ли она его об этом.
Ну и давать ключи человеку, которого видишь первый раз в жизни (не считая виртуального общения), - так себе идея.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ответ #269 : 27 Сентября 2021, 23:24:29
А где-то сказано, что их ей не дал? В тексте исходного поста я нашла только, что он вернулся к машине и "вещи девушки были на месте"
Если "на месте" не подразумевает "свалены у машины в дорожную пыль", то я бы поняла, что ключи у нее были и она положила вещи в машину