Есть информация, что они и сексилились перед походом? Или это ваши домыслы о том, как могла произойти встреча и ночь перед этим походом?
Если они и занимались сексом, причем по обоюдному желанию, то это не означает, что доверять следует партнеру по сексу.
Все мы тут собравшиеся взрослые люди и понимаем, что они делали в ночь перед походом. Можете называть это моими домыслами, если Вам так удобно. И, если эти "партнеры по сексу" после проведенной вместе ночи идут опять же вместе в поход, то полагаю, они доверяли друг другу хотя бы немного.
Вот ни разу мы не знаем что конкретно они делали, не стоит проецировать ваши предпочтения. Я например знаю девушку, которая своего партнера (не мужа) стегает плеткой по обоюдному согласию в процессе регулярных встреч, и никакого секса. Как по вашему, какие это моральные объязательства в их взаимоотношениях накладывает на парня?
И вообще на месте феминисток я бы возмутился формулировкам "отправил к машине", "уложил в постель", "оставил в опастности".
Давайте чуть изеним ситуацию для гипотетического анализа: шли два человека маршрут, девушка отошла пописать и свалилась со скалы. Парень тут то же виноват "морально"?
Эта история - несчастный случай, нет никаких других аспектов.