Автор Тема: Невидимое насилие  (Прочитано 142799 раз)

Irene

• Старожил
    • Награды
Ответ #290 : 20 Октября 2021, 06:17:40
Цитата
Правила и руководящие принципы Тирольской декларации:

Статья 1 – Личная ответственность (Individual Responsibility).

ПРИНЦИП

Альпинисты и скалолазы занимаются спортом в ситуациях, где присутствует риск несчастных случаев, и посторонняя помощь может быть недоступна. Помня об этом, они занимаются этим видом деятельности по собственной инициативе, и сами несут ответственность за свою безопасность. Индивидуальные действия не должны угрожать окружающим и природной среде.

Мы выбираем свои цели в соответствии с нашими собственными навыками и умением или умением членов команды, и исходя из складывающихся в горах условий. Отказ от восхождения следует считать правомерной альтернативой. Мы должны быть уверены в том, что должным образом тренированы для достижения к нашей цели, тщательно спланировали восхождение или путешествие, и прошли необходимую подготовку. Мы должны удостовериться, что надлежащим образом экипированы для каждого путешествия, и умеем использовать снаряжение.

Статья 6– Аварии и смертельные случаи (Emergencies, Dying and Death).

ПРИНЦИП

Для того чтобы быть готовым к авариям и ситуациям, которые могут повлечь за собой серьезные несчастные случаи и даже смерть, всем, кто занимается горным спортом, следует ясно осознавать наличие риска и опасностей, а также необходимость иметь соответствующие навыки, знания и снаряжение. Всем участникам нужно быть готовыми помочь другим в случае аварии или несчастного случая, а также быть готовыми столкнуться с последствиями трагедии.

Помощь человеку, терпящему бедствие, имеет абсолютный приоритет перед достижением целей, которые мы поставили перед собой в горах. Спасение жизни или помощь травмированному человеку гораздо более ценны, чем самые сложные восхождения или первопрохождения. В случае аварии, когда помощь извне недоступна, а мы можем помочь, нам следует быть готовыми оказать максимально возможную поддержку человеку, находящемуся в критической ситуации, до той степени, которая не угрожает нашей собственной безопасности. Человек, который получил серьезные травмы или умирает, должен быть обеспечен максимально возможным комфортом. Ему должна быть оказана помощью для сохранения жизни. В отдаленных районах, где нет возможности вывезти тело погибшего, местонахождение тела должно быть отмечено на местности (с указанием признаков, идентифицирующих личности погибшего) и как можно более детально описано. Личную собственность, такую, как фотокамера, дневник, записная книжка, фотографии, письма и другие личные вещи следует сохранить и доставить его близким. Ни при каких обстоятельствах фотографии покойного не могут быть опубликованы без предварительного согласия семьи.
Еще раз мысль. На первом месте Вы, на втором - травмированный участник, на третьем месте - цель.
---
Когда я говорю, что никто никому не должен, я имею в виду именно эти принципы и эту триаду. Когда простой участник захотел пить и ушел вниз, он не вошел в эту триаду. И совершенно неважно, с кем спал накануне этот участник. А вот если ему стало плохо, тогда он становится на второе место. И если никакой другой опасности не угрожает, то все силы должны быть брошены на его спасение.

летка

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #291 : 20 Октября 2021, 08:05:20
Цитата
Правила и руководящие принципы Тирольской декларации:

Статья 1 – Личная ответственность (Individual Responsibility).

ПРИНЦИП

Альпинисты и скалолазы занимаются спортом в ситуациях, где присутствует риск несчастных случаев, и посторонняя помощь может быть недоступна. Помня об этом, они занимаются этим видом деятельности по собственной инициативе, и сами несут ответственность за свою безопасность. Индивидуальные действия не должны угрожать окружающим и природной среде.

Мы выбираем свои цели в соответствии с нашими собственными навыками и умением или умением членов команды, и исходя из складывающихся в горах условий. Отказ от восхождения следует считать правомерной альтернативой. Мы должны быть уверены в том, что должным образом тренированы для достижения к нашей цели, тщательно спланировали восхождение или путешествие, и прошли необходимую подготовку. Мы должны удостовериться, что надлежащим образом экипированы для каждого путешествия, и умеем использовать снаряжение.

Статья 6– Аварии и смертельные случаи (Emergencies, Dying and Death).

ПРИНЦИП

Для того чтобы быть готовым к авариям и ситуациям, которые могут повлечь за собой серьезные несчастные случаи и даже смерть, всем, кто занимается горным спортом, следует ясно осознавать наличие риска и опасностей, а также необходимость иметь соответствующие навыки, знания и снаряжение. Всем участникам нужно быть готовыми помочь другим в случае аварии или несчастного случая, а также быть готовыми столкнуться с последствиями трагедии.

Помощь человеку, терпящему бедствие, имеет абсолютный приоритет перед достижением целей, которые мы поставили перед собой в горах. Спасение жизни или помощь травмированному человеку гораздо более ценны, чем самые сложные восхождения или первопрохождения. В случае аварии, когда помощь извне недоступна, а мы можем помочь, нам следует быть готовыми оказать максимально возможную поддержку человеку, находящемуся в критической ситуации, до той степени, которая не угрожает нашей собственной безопасности. Человек, который получил серьезные травмы или умирает, должен быть обеспечен максимально возможным комфортом. Ему должна быть оказана помощью для сохранения жизни. В отдаленных районах, где нет возможности вывезти тело погибшего, местонахождение тела должно быть отмечено на местности (с указанием признаков, идентифицирующих личности погибшего) и как можно более детально описано. Личную собственность, такую, как фотокамера, дневник, записная книжка, фотографии, письма и другие личные вещи следует сохранить и доставить его близким. Ни при каких обстоятельствах фотографии покойного не могут быть опубликованы без предварительного согласия семьи.
Еще раз мысль. На первом месте Вы, на втором - травмированный участник, на третьем месте - цель.
---
Когда я говорю, что никто никому не должен, я имею в виду именно эти принципы и эту триаду. Когда простой участник захотел пить и ушел вниз, он не вошел в эту триаду. И совершенно неважно, с кем спал накануне этот участник. А вот если ему стало плохо, тогда он становится на второе место. И если никакой другой опасности не угрожает, то все силы должны быть брошены на его спасение.
Мне кажется неуместным в данной теме приводить такую хартию.
Одно дело, когда идут спортсмены, которые тренируются весь год, закупают снаряжение, создают команду идут за определенным достижением и тд.
И другое дело ( уже не буду говорить мужчина и женщина) - когда пара людей совершает прогулку в гору по туристической тропе.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #292 : 20 Октября 2021, 12:28:36
Мне кажется неуместным в данной теме приводить такую хартию.
Одно дело, когда идут спортсмены, которые тренируются весь год, закупают снаряжение, создают команду идут за определенным достижением и тд.
И другое дело ( уже не буду говорить мужчина и женщина) - когда пара людей совершает прогулку в гору по туристической тропе.
Согласна полностью. Я уже выше писала, это дело о другом. Это не имеет отношения к организованному туризму , тем более группами и с гидом, и т.д.
Здесь два человека вышли на прогулку , вернулся один.

Irene

• Старожил
    • Награды
Ответ #293 : 21 Октября 2021, 06:46:26
Согласна полностью. Я уже выше писала, это дело о другом. Это не имеет отношения к организованному туризму , тем более группами и с гидом, и т.д.
Здесь два человека вышли на прогулку , вернулся один.
Тирольская декларация универсальна и описывает туризм как таковой. И пеший, и горный, и альпинизм, и дикий, и организованный, и с гидами, и без. С точки зрения туризма этот выход был некатегорийным походом выходного дня. Я сомневаюсь, что можно назвать прогулкой ситуацию, когда надо пилить в гору по специально оборудованной тропе.
---
Тропы обозначены как "пеший туризм". Их 2 - Echo Canyon Trail (1900 м) и Cholla Trail (2300 м). Обе считаются достаточно сложными из-за рельефа. На некоторых местах навешаны перила для прохождения. На сайте визит-центра пишут, что на трассах есть туалеты, скамейки и вода. А также, что в жару трассы закрывают с 11-00 до 17-00. На восточной стене есть трассы для скалолазов.
https://www.visitphoenix.com/things-to-do/outdoors/biking-hiking/camelback-mountain/
---
Так что я не согласна, что это была ПРОГУЛКА. Это трасса пешего туризма, вершина 1900 метров над уровнем моря. С туристкой точки зрения - это некатегорийный поход выходного дня.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Ответ #294 : 21 Октября 2021, 14:24:50
С туристкой точки зрения - это некатегорийный поход выходного дня.
ПВД это было бы в случае похода по этому маршруту туристической группы с организатором, поваром, завхозом, распределением груза в рюкзаках. Здесь же была просто дружеская прогулка по туристической тропе, где каждый отвечает за себя.
Правда скрывается в самых неожиданных местах

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #295 : 21 Октября 2021, 14:37:19
Здесь же была просто дружеская прогулка по туристической тропе, где каждый отвечает за себя.
Не дружеская. Это было продолжение свидания, конечно, подзатянувшегося, первое свидание надо ограничивать по времени, чтобы вот такого не было. А на свидании другие законы - девушку проводить, чтобы она вернулась домой в целости и сохранности.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Ответ #296 : 21 Октября 2021, 14:55:28
Это было продолжение свидания
Ну какое же это свидание? Свидание - заранее условленная романтическая встреча пары. А это была пешая прогулка к вершине горы. 
Правда скрывается в самых неожиданных местах

yobabubba

• Гость
Ответ #297 : 21 Октября 2021, 15:00:00
Так что я не согласна, что это была ПРОГУЛКА. Это трасса пешего туризма, вершина 1900 метров над уровнем моря. С туристкой точки зрения - это некатегорийный поход выходного дня.
С туристкой точки зрения - это просто прогулка. Тургруппы нет, снаряжения нет, запасов еды-воды - и тех нет. Такими темпами любую прогулку в 3-4 часа в любом городе (а это был достаточно крупный город - окрестности горы полностью застроены) надо приравнивать к ПВД. Нет, это не туризм, на мой взгляд, это - вышли погулять.

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #298 : 21 Октября 2021, 15:10:34
Ну какое же это свидание? Свидание - заранее условленная романтическая встреча пары. А это была пешая прогулка к вершине горы. 
Она к мужчине прилетела, а не на экскурсию. А разница в эмоциональной вовлеченности. Она, допустим, дулась. Он, допустим, подустал от выноса мозга. Поэтому одна не обратилась за помощью, другой эту помощь не захотел предложить. Поэтому вместо адекватного взаимодействия, как было бы на прогулке друзей, получилось, что получилось.

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #299 : 21 Октября 2021, 17:57:44
С туристкой точки зрения - это просто прогулка. Тургруппы нет, снаряжения нет, запасов еды-воды - и тех нет. Такими темпами любую прогулку в 3-4 часа в любом городе (а это был достаточно крупный город - окрестности горы полностью застроены) надо приравнивать к ПВД. Нет, это не туризм, на мой взгляд, это - вышли погулять.
Вот!
Я уже дважды об этом пишу. Люди провели вместе вечер, ночь и утром вышли на пешую прогулку. Зачем додумывать? Да, он поступил не очень хорошо, да оставил девушку . Но по факту, предьявить ему нечего. 

Она к мужчине прилетела, а не на экскурсию. А разница в эмоциональной вовлеченности.
Да, вот ровно до этого смертельного исхода все это и было романтической перепиской и дальнейшей встречей молодых людей,в общем то свиданием. Но так как девушка умерла, можно сейчас вообще говорить что угодно. Она то свою версию рассказать не может.