Согласна полностью. Я уже выше писала, это дело о другом. Это не имеет отношения к организованному туризму , тем более группами и с гидом, и т.д.
Здесь два человека вышли на прогулку , вернулся один.
Тирольская декларация универсальна и описывает туризм как таковой. И пеший, и горный, и альпинизм, и дикий, и организованный, и с гидами, и без. С точки зрения туризма этот выход был некатегорийным походом выходного дня. Я сомневаюсь, что можно назвать прогулкой ситуацию, когда надо пилить в гору по специально оборудованной тропе.
---
Тропы обозначены как "пеший туризм". Их 2 - Echo Canyon Trail (1900 м) и Cholla Trail (2300 м). Обе считаются достаточно сложными из-за рельефа. На некоторых местах навешаны перила для прохождения. На сайте визит-центра пишут, что на трассах есть туалеты, скамейки и вода. А также, что в жару трассы закрывают с 11-00 до 17-00. На восточной стене есть трассы для скалолазов.
https://www.visitphoenix.com/things-to-do/outdoors/biking-hiking/camelback-mountain/---
Так что я не согласна, что это была ПРОГУЛКА. Это трасса пешего туризма, вершина 1900 метров над уровнем моря. С туристкой точки зрения - это некатегорийный поход выходного дня.