Автор Тема: Факты и домыслы о гибели Элизы Лэм  (Прочитано 1313333 раз)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #1100 : 04 Июля 2017, 18:29:38
наличие у девушки биполярного расстройства. Последнее можно исключить, т.к. для резкого ухудшения состояния  больному нужен определенный катализатор. В случае Элизы его не было. Да и состояние ее тщательно отслеживалось и поддерживалось, в том числе медикаментозно.
А Вы в реальной жизни общались с человеком, у которого диагностировано биполярное расстройство? Видели, как и что с ним происходит?
Дело в том, что я общалась - у меня был родственник. Был, потому что он уже, увы, мертв. Так вот резкая смена его состояния могла произойти за ночь. То есть, вечером он еще вполне адекватен, ну, немного подавлен, к примеру. А уже утром агрессивен, несет полную околесицу, не может сидеть на месте, грезит наяву, и продуцирует странные и подчас страшные идеи. И поверьте, как я это поняла, для такой резкой смены состояния видимых причин может вовсе не быть. Видимых для окружающих. Ведь человеческая голова - потемки. Иногда неожиданно от плохого сна, чужого неприятного слова, какой-то мелкой неудачи или накопленной усталости даже здоровый человек может начать думать над этим, и в итоге через пару дней навертеть у себя в голове черте что. На манер, я неудачник, меня никто не уважает или моя жизнь - не такая, о которой я мечтал. Кто знает, о чем перед смертью думала Элиза? Ее состояние могло измениться по причине нам неизвестной. Это первое.
Второе. Элиза сама, без контроля врача или родных, принимала выписанные ей лекарства. Как она их принимала, можно только судить по косвенным данным - по отсутствующим таблеткам. Она их могла выкидывать или, наоборот, пить больше требуемого. Судя по выводам экспертов, она их принимала неправильно, не соблюдая назначенный курс.
Третье. Даже правильный прием выписанных лекарств при биполярном расстройстве не гарантирует отсутствие приступов. Это корректировка, облегчение, увеличение периодов адекватного состояния, а не панацея. Человеческий организм - штука сложная. Достаточно небольшого изменения гормонального фона, и лекарства могут перестать работать так, как от них ожидают.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #1101 : 04 Июля 2017, 18:48:42
Влада Галаганова, только поддержу. Разум здорового человека - потемки, а уж разум больного - вообще тьма египетская.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

karkar

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1102 : 04 Июля 2017, 19:02:00
А Вы в реальной жизни общались с человеком, у которого диагностировано биполярное расстройство? Видели, как и что с ним происходит?
Дело в том, что я общалась - у меня был родственник. Был, потому что он уже, увы, мертв. Так вот резкая смена его состояния могла произойти за ночь. То есть, вечером он еще вполне адекватен, ну, немного подавлен, к примеру. А уже утром агрессивен, несет полную околесицу, не может сидеть на месте, грезит наяву, и продуцирует странные и подчас страшные идеи. И поверьте, как я это поняла, для такой резкой смены состояния видимых причин может вовсе не быть. Видимых для окружающих. Ведь человеческая голова - потемки. Иногда неожиданно от плохого сна, чужого неприятного слова, какой-то мелкой неудачи или накопленной усталости даже здоровый человек может начать думать над этим, и в итоге через пару дней навертеть у себя в голове черте что. На манер, я неудачник, меня никто не уважает или моя жизнь - не такая, о которой я мечтал. Кто знает, о чем перед смертью думала Элиза? Ее состояние могло измениться по причине нам неизвестной. Это первое.

Элизу в течении многих лет наблюдала профессиональный психиатр. Она дала добро на данную поездку, а значит состояние Элизы не вызывало опасений. В истории болезни за все время наблюдений не отмечено никаких неадекватных проявлений и реакций.

Второе. Элиза сама, без контроля врача или родных, принимала выписанные ей лекарства. Как она их принимала, можно только судить по косвенным данным - по отсутствующим таблеткам. Она их могла выкидывать или, наоборот, пить больше требуемого. Судя по выводам экспертов, она их принимала неправильно, не соблюдая назначенный курс.

Девушка уже долгое время жила с болезнью и принимала таблетки исходя из субъективных ощущений. И видимо делала все правильно, т.к. никаких проблем не возникало. Таблетки, судя по остаткам, она пила в меньшей дозе, чем прописывалось. Но это может означать как то, что она пила их недостаточно для купирования расстройства, так и то, что она хорошо себя чувствовала и не нуждалась в них в таком количестве. Все таки она была не маленькой и осознавая ухудшение состояния могла спокойно их выпить, но она этого не сделала.

Третье. Даже правильный прием выписанных лекарств при биполярном расстройстве не гарантирует отсутствие приступов. Это корректировка, облегчение, увеличение периодов адекватного состояния, а не панацея. Человеческий организм - штука сложная. Достаточно небольшого изменения гормонального фона, и лекарства могут перестать работать так, как от них ожидают.

Да,  единственное объяснение самоубийства- резкое помешательство. Но все таки нельзя все слепо списывать на него и игнорировать несостыковки. До видео из лифта  т.е. до дня 1 февраля Элиза была себя адекватно, поэтому  следующие события стоит рассматривать с точки зрения того, что она вменяемый человек ( а между этими событиями прошло только пару часов).

К сожалению в случае смерти при загадочных обстоятельствах и наличии у жертвы каких-то психических проблем, полиция всеми силами пытается закрыть дело, как самоубийство во избежание "висяка". Возможно и  в этом случае многие факты и улики были умышленно скрыты.

elijahbaley

• Старожил
  • Саша
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #1103 : 04 Июля 2017, 19:09:48
Я близко общаюсь с человеком с БПР, соответственно, очень много слушала на эту тему, очень многих специалистов посещала и разговаривала с ними. У биполярки очень разные проявления - некоторые всю жизнь живут в ремиссии без всяких вспышек, а некоторые, как вы писали, за ночь переходят из депрессивного состояния в маниакальное. У некоторых оба состояния длятся месяцами, у некоторых - днями. Некоторые проявляют агрессию, некоторые нет.

Поэтому я соглашусь с:
Элизу в течении многих лет наблюдала профессиональный психиатр. Она дала добро на данную поездку, а значит состояние Элизы не вызывало опасений. В истории болезни за все время наблюдений не отмечено никаких неадекватных проявлений и реакций.

На ровном месте, да ещё и с приёмом препаратов, ремиссия не прерывается. :-\

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #1104 : 04 Июля 2017, 19:52:08
На ровном месте, да ещё и с приёмом препаратов, ремиссия не прерывается.
Вы ошибаетесь. Утверждаю на собственном опыте.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Seeker

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1105 : 04 Июля 2017, 20:06:36
Интересное видео про БАР. Девушка с болезнью рассказывает о своих психозах и попытках самоубийства.
Для тех, кто все еще сомневается, что люди с этим расстройством могут творить все, что угодно, и утверждает, что она неприменно всегда принимала лекарства и следила за здоровьем (хотя никаких данных о том, что она делала это по приезду в Сесиль, нет).

karkar

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1106 : 04 Июля 2017, 20:28:09
Для тех, кто все еще сомневается, что люди с этим расстройством могут творить все, что угодно, и утверждает, что она неприменно всегда принимала лекарства и следила за здоровьем (хотя никаких данных о том, что она делала это по приезду в Сесиль, нет).

Возможно бывают разные проявления БПР, но рассказы про него этой девушки никак не коррелируются с поведением Элизы. Девушка рассказывает о том, что у нее были определенные, четко очерченные психозы, например, как ей завладела идея самоубийства (психоз №2). Если бы не запись из лифта я бы могла предположить, что с Элизой было нечто похожее. Но в лифте нет ни намека на подавленное состояние, наоборот, она прихорашивается и дурачится.

Seeker

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1107 : 04 Июля 2017, 20:35:46
Но в лифте нет ни намека на подавленное состояние, наоборот, она прихорашивается и дурачится.
Прихорашивается где? На какой минуте-секунде?

Девушка рассказывает о том, что у нее были определенные, четко очерченные психозы, например, как ей завладела идея самоубийства (психоз №2). Если бы не запись из лифта я бы могла предположить, что с Элизой было нечто похожее. Но в лифте нет ни намека на подавленное состояние, наоборот, она прихорашивается и дурачится.
А она разве упоминала, что ей в тот момент было грустно? Ей овладела Великая Миссия. Подавленное состояние - это в фазе депрессии, а не в маниакальной. У Элизы вполне могло быть что-то подобное, не обязательно бред самоубийства. Несколькими страницами ранее я подробно высказала свое предположение о возможности бреда загрязнения или какого-либо другого воздействия, от которого она решила избавиться, искупавшись в баке вместе со всей одеждой.

Уже обсуждалось многократно в теме. Психиатр - не нянька. И он, как уже говорилось, не может ни запретить, ни разрешить поездку куда-либо, тем более если действие происходит на западе, где права и свободы человека - это святое.
Множество больных, наблюдающихся и у нас в ПНД и за бугром легко могут бросить лечение или что-то начудить с приемом лекарств, и начнется веселуха. То, что у пациента есть таблетки, совсем не значит, что он их пьет.
никаких неадекватных проявлений и реакций
Забавно. Тогда на каком же основании ей могли поставить БАР?  ;)

Делать выводы о том, что у Элизы не могло быть обострения, имея два факта: свидетельства из магазина, где Элиза была в черезчур возбужденном состоянии, и видео из лифта, где ее действия ну совсем не похожи на действия нормального, здорового человека... Ну это просто смешно. Было бы здорово, если б нашелся хотя бы один реальный факт, указывающий на насильственную смерть Элизы. Но его просто нет. Отсутствие очков - тоже очень смешной аргумент, когда психически больной (и не только) человек может потерять их в тысячи разных местах, да хоть уронить в унитаз.

Движения руками и бессмысленные шаги туда-сюда - действия абсолютно здорового человека? А по мне похожи на ритуальные повторяющиеся движения психически больных.

karkar

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1108 : 04 Июля 2017, 21:16:50
начинает на 1.14. Конечно возможны варианты, что она там делает руками наверху, но как по мне вполне похоже, что поправляет волосы. Особенно если учесть, что напротив нее висит зеркало (оно не попадает в обзор камеры лифта).

На записи из лифта она явно ведет себя определенным образом- как будто с кем-то заигрывает, реальным или воображаемым. Она не просто размахивает руками и делает хаотичные движения.  Со стороны конечно выглядит жутковато, но допустить, что она по-детски заигрывает с кем-то справа можно.

Не знаю, почему в этом очерке написано, что в легких было обнаружено много воды.
В других источниках речь о либо о малом количестве воды в легких, либо вообще о ее отсутствии. А это уже говорит не об утоплении, а о том, что она попала в воду без сознания/.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #1109 : 04 Июля 2017, 21:27:06
В других источниках речь о либо о малом количестве воды в легких, либо вообще о ее отсутствии. А это уже говорит не об утоплении, а о том, что она попала в воду без сознания/.
Не верьте ни мне, ни другим источникам, а лучше убеждайтесь во всем сами  :) Просто переведите акт аутопсии Элизы Лэм - он в свободном доступе, не очень большой, на английском, и каждый может сам, своими глазами увидеть факты.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер