наличие у девушки биполярного расстройства. Последнее можно исключить, т.к. для резкого ухудшения состояния больному нужен определенный катализатор. В случае Элизы его не было. Да и состояние ее тщательно отслеживалось и поддерживалось, в том числе медикаментозно.
А Вы в реальной жизни общались с человеком, у которого диагностировано биполярное расстройство? Видели, как и что с ним происходит?
Дело в том, что я общалась - у меня был родственник. Был, потому что он уже, увы, мертв. Так вот резкая смена его состояния могла произойти за ночь. То есть, вечером он еще вполне адекватен, ну, немного подавлен, к примеру. А уже утром агрессивен, несет полную околесицу, не может сидеть на месте, грезит наяву, и продуцирует странные и подчас страшные идеи. И поверьте, как я это поняла, для такой резкой смены состояния видимых причин может вовсе не быть. Видимых для окружающих. Ведь человеческая голова - потемки. Иногда неожиданно от плохого сна, чужого неприятного слова, какой-то мелкой неудачи или накопленной усталости даже здоровый человек может начать думать над этим, и в итоге через пару дней навертеть у себя в голове черте что. На манер, я неудачник, меня никто не уважает или моя жизнь - не такая, о которой я мечтал. Кто знает, о чем перед смертью думала Элиза? Ее состояние могло измениться по причине нам неизвестной. Это первое.
Второе. Элиза сама, без контроля врача или родных, принимала выписанные ей лекарства. Как она их принимала, можно только судить по косвенным данным - по отсутствующим таблеткам. Она их могла выкидывать или, наоборот, пить больше требуемого. Судя по выводам экспертов, она их принимала неправильно, не соблюдая назначенный курс.
Третье. Даже правильный прием выписанных лекарств при биполярном расстройстве не гарантирует отсутствие приступов. Это корректировка, облегчение, увеличение периодов адекватного состояния, а не панацея. Человеческий организм - штука сложная. Достаточно небольшого изменения гормонального фона, и лекарства могут перестать работать так, как от них ожидают.