Автор Тема: Факты и домыслы о гибели Элизы Лэм  (Прочитано 1321224 раз)

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1850 : 25 Апреля 2022, 00:24:16
При утоплении можем наблюдать две принципиально различных картины смерти человека:
--------------
1.При погружении в воду возникает рефлекторная задержка дыхания и происходит быстрое накопление углекислоты в организме, что является причиной глубоких, непроизвольных вдохов пол водой, в результате которых вода проникает в трахею, бронхи, альвеолы, затапливая легкие. Это истинное утопление. Утопающий теряет сознание под водой в течение нескольких минут продолжается глубокое, регулярное дыхание, способствующие вытеснению оставшегося в легких воздуха и еще большему затоплению водой. После непродолжительной (30-60 секунд) терминальной паузы возникают еще более глубокие вдохи (атональные) после чего наступает полная остановка дыхания. Истинное утопление иногда называют «мокрым».
2.Однако существует асфиксическое или «сухое» утопление, которое с самого начала сопровождается спазмом голосовой щели, препятствующим проникновению жидкости в легкие. Механизм "сухого" утопления состоит в следующем: когда есть торможение коры (человек пьян, имеет травмы черепа) пострадавший не может бороться за жизнь и, погружаясь в воду, теряет сознание. Углекислота не образуется, нет форсированных вдохов, а небольшое количество воды во рту вызывает спазм голосовой щели. В результате спазма угнетается сердечная деятельность и наступает остановка работы сердца.
Нужно помнить, что не всякое извлечение из воды тела следует рассматривать как труп утопленника.

https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/2184038131/70?
--------------

Судя по акту СМЭ - к истинному, "мокрому", утоплению смерть Элизы мы отнести не можем.
Версий ее самостоятельного попадания в бак - две. Первая - это самоубийство. Вторая - находясь в фазе обострения своего психического заболевания, не отдавая отчета в своих действиях она забралась в бак искупаться (постирать белье и т.д.)

Рассмотрим сначала версию №2.
И так, уходить из жизни она не собиралась - а забралась в эту емкость "просто так".
Как вы думаете - очутившись в воде, она должна была предпринять попытки выбраться ? Я думаю - что однозначно "да" !
Другое дело, что она могла для этого предпринять, находясь в измененном сознании. Но учитывая размеры бака - 3м х 1,5м она просто инстинктивно пыталась бы хвататься за стенки, ударяясь о них руками и ногами. Получая при этом травмы - ссадины и ушибы. Но у нее, кроме ссадины на коленке - никаких повреждений. Даже ногти не обломаны !
Вывод - никаких действий по самоспасению Элиза не предпринимала. Считаю это достаточным основанием, чтобы эту версию исключить из рассмотрения.

Версия №1. Самоубийство.
Этим осознанным и целенаправленным действием Элиза обрекала себя на мучительную смерть - "мокрое" утопление. Потому что она не знала заранее, как ее организм отреагирует на такое насилие над собой. Заставить вдыхать вместо воздуха - воду. Когда инстинкт самосохранения всячески этому сопротивляется.
Именно поэтому самоубийцы, выбирающие такой способ ухода из жизни, стараются его "обмануть" - прыгают с моста, обрыва или скалы - чтобы сила удара о воду и глубина не оставили организму шансов на спасение.
Потому что одно дело тонуть, когда над вами многометровая толща воды, и совсем другое - попытаться это сделать в обычной железной бочке. Как Элиза. Именно поэтому у меня постоянно возникает вопрос - зачем она выбрала такую мучительную - и медленную - смерть ? Ведь не факт, что ей бы удалось утонуть " с первой попытки".
Могла просто прыгнуть с крыши. Всего несколько секунд полета - и мгновенный, гарантированный результат.
Нет, понятно что у девушки БПР и все такое. Но если ВСЕ списывать на ее неадекватность - о чем тогда вообще можно говорить ?

Отдельный вопрос - мы не знаем, какой в этой емкости был уровень воды. И мог ли он колебаться в широких пределах - от "чуть на донышке" до "под завязку". Согласитесь - топиться, кода тебе вода по пояс...ну это вообще уже фантастика. С другой стороны - вылезти из бака, когда он практически полон - без проблем (для Версии №2).

Возвращаясь к акту СМЭ - выходит, что в воде Элиза получила утопление второго типа. Но она пьяна не была, травмы черепа не было - а получается была без сознания ? И очень быстро произошла остановка сердца ?
Но как же это может быть, если она только что спустилась в бак ?

Что-то здесь сильно не сходится. Причем - для обоих версий...

l84

• Мастер
    • Награды
Ответ #1851 : 25 Апреля 2022, 01:35:19
Самурай, Вы очень верно разложили по полочкам.

Нашла дверь (наудачу попала именно на крышу). На крыше нашла лестницу без очков (мои -10 мне не позволяют найти человека в комнате в своей квартире, если он одет в цвет стен/мебели, но это, конечно, индивидуально). Разделась и полезла по лестнице? Раздеться на лестнице, не упасть и не обронить одежду совсем для акробатов. Нет, странно так. Полезла, посмотрела, что в баке. Прыгнула, стала раздеваться. Плыть и повторить движения по раздеванию у меня вышло, но висеть в воде и «раздеваться» мне было сложно. Кто-нибудь по возможности поделитесь опытом, если получится провести эксперимент.

Ок. Элиза в воде, она сняла
Цитата
предметы ее одежды: толстовку, майку, шорты, вьетнамки и наручные часы в точности такие же, как на заснятом в лифте виде 

И? И начинает тонуть? Или теряет сознание и тонет?

Интересно, а миорелкасанты у неё в крови искали? Наверное, да. Вот они вполне могут выключить так, что и в ванной утонуть можно

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #1852 : 25 Апреля 2022, 07:34:34
Отдельный вопрос - мы не знаем, какой в этой емкости был уровень воды. И мог ли он колебаться в широких пределах - от "чуть на донышке" до "под завязку". Согласитесь - топиться, кода тебе вода по пояс...ну это вообще уже фантастика. С другой стороны - вылезти из бака, когда он практически полон - без проблем (для Версии №2).

Точно. Про уровень воды в баке мы ничего не знаем.

Короче А что если в момент проникновения в бак вода была как раз " под завязку". И Элиза зачем то проникшая на крышу увидела это и решила искупаться. Но пока купалась уровень воды вдруг упал настолько что выбраться  из  бака из "без проблем" превратилось в "без вмешательства посторонних невозможно". Почему на теле нет повреждений от попыток выбраться? Допустим Элиза каким то образом потеряла сознание.

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
Ответ #1853 : 25 Апреля 2022, 08:16:12
Говорят в Америке Китайская диаспора самая закрытая и самая самоорганизованная, там можно сказать все как одна семья. Поэтому либо консерватизм семьи не позволил под влиянием традиционных китайских ценностей принять тот факт, что у дочери психическое отклонение, либо Элиза сама решила взять жизнь в свои руки и без какой либо помощи начать строить эту самую взрослую жизнь
они переехали жить в Канаду, в Америку элиза поехала путешествовать..

Почитайте новости Америки, там жажда прибыли решает всё
и про стоматологов/врачей Америки туда же: она жила в Канаде
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #1854 : 25 Апреля 2022, 12:58:59
Сухое утопление бывает двух видов:
1. Асфиксический (от раздражения водой каких-то рецепторов происходит ларингоспазм, и человек просто задыхается).
2. Рефлекторный (от быстрого погружения в холодную воду останавливается сердце).

Теория про сухое утопление объясняет, что человек может погибнуть от воды без воды в легких, но не доказывает, что смерть произошла именно от воды. Имеем смерть от асфикции, или от остановки сердца, или всё вместе. Из чего следует, что было утопление? Из того что труп был найден в баке с водой.

А почему, например, её не могли подушкой задушить? Откуда следует, что дыхательные пути закрылись именно от спазма, а не от намеренного перекрытия. Если асфикция не подходит, то и сердце могло остановиться от шока от чего-то другого, не обязательно от погружения в холодную воду. Например, от страха, что сейчас будут убивать.

Nikitoss76

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1855 : 25 Апреля 2022, 14:33:41
 Товарищи, а расскажите мне, пожалуйста, как работает система подачи воды в отелях. Ведь этот бак, в котором нашли труп, был как раз важным звеном в рабочем производстве отеля. Я не очень понимаю как работает система - откуда отель качает воду, как происходит фильтрация, как происходит сменяемость воды в этих банках? Труп нашли потому что жители отеля начали жаловаться на неприятный запах, когда хотели принять ванну. Значит восполнение воды в этих баках должно быть быстрое и частое, ибо отель большой.
 И опять же не покидает меня мысль об убийстве, ибо запихнуть в этот самый бак труп это означает гарантированное его нахождение через какое то время. А всякий убийца всегда так и жаждет, чтобы о его "работе" написали все СМИ, во всех телевизорах чтобы говорили о невероятно загадочной смерти Элизы Лэм. Наверно это доставляет убийце не меньший экстаз, чем какой нибудь предмет принадлежавшей жертве.
Про убийство в ванной когда вы упомянули сразу же вспомнился эксперимент в криминалистике. Дело касалось вдовца, которому постоянно не везло с жёнами, ибо они рано или поздно после помоловки трагически погибали. Однако со временем следователи начали понимать что не всё так просто. Сам вдовец располагал скудными финансами, а вот погибшие дамы были довольно обеспечены. Вообщем сами понимаете что к чему. Но доказать что это были целенаправленные убийства никак не могли. И вот однажды какой то там учёный криминалист решил проделать эксперимент. Были приглашены девушки ассисты, ставились ванны с наполненной водой. Задача была в том, чтобы "убить" девушку так, чтобы потом судмедэкспертиза поставила диагноз "смерть в результате несчастного случая". Через N-количество попыток учёному удалось это сделать. Располагаясь напротив сидевшей в ванне ассистки учёный быстро взял из под воды ногу девушки и резким движением потянул на себя. В итоге девушка пошла на дно и чуть не умерла, её потом ещё обследовали ибо у неё был настоящий шок. Следов убийства не было никаких в таком случае, главное синяк не сделать на ноге, и смерть выглядит как несчастный случай. Вроде это был вообще как первый эксперимент в криминалистике. Советую почитать, хотя кто тут с медицинским образованием, наверняка вы отлично знаете об этом случае.
Так что способов умертвить тело достаточно, чтобы не было следов убийства. Конечно нужны знания и опыт. Но раз убийца на свободе, то как раз уже чего, а знаний ему хватает.

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #1856 : 25 Апреля 2022, 15:03:10
И опять же не покидает меня мысль об убийстве, ибо запихнуть в этот самый бак труп это означает гарантированное его нахождение через какое то время. А всякий убийца всегда так и жаждет, чтобы о его "работе" написали все СМИ, во всех телевизорах чтобы говорили о невероятно загадочной смерти Элизы Лэм.
Да ну. Такой убийца постарался бы убить так чтобы сразу было ясно что речь не о самоубийстве и не о несчастном случае вызванном помутнением рассудка. Ведь такие убийцы любят наблюдать как полицейские чуть ли не из штанов выпрыгивают от усердия но никак не могут выйти на след.
А тут что? Все решили что Элиза самоубилась и все. Никто не тешит его эго статьями про неуловимого убийцу.

Но дело даже не в этом. Главное в том что бак стоял не где нибудь во дворе а на крыше на которую нужно карабкаться по пожарной лестнице. Пожарная лестница вроде как предполагает что за нее нужно держаться обеими руками. Ну и как тут труп убийце нести? В рюкзаке? А Элиза туда влезла бы?

Temperance

• Мастер
    • Награды
Ответ #1857 : 25 Апреля 2022, 15:03:57
Я не очень понимаю как работает система - откуда отель качает воду, как происходит фильтрация, как происходит сменяемость воды в этих банках?
Гидроаккумулятор как в частном доме. Вода в систему (к пользователям) поступает из этого бака, когда падает уровень воды в баке, включается подача воды в бак, когда уровень достигается, то подача отключается. Это автоматикой регулируется. Подача из городского водопровода. В городском водопроводе нестабильный напор воды, поэтому нужен такой аккумулятор, чтобы, в случае падения напора воды в городском водопроводе, пользователям было не заметно.
По поводу фильтрации непонятно, кроме труб, на фото другого оборудования не видно. Но, раз вода из городского водопровода, то, может, она и не нужна. Отель класса эконом.

И опять же не покидает меня мысль об убийстве, ибо запихнуть в этот самый бак труп это означает гарантированное его нахождение через какое то время.
А какие варианты? Вынести из отеля нельзя, везде камеры, люди. Нужно какое-то техническое помещение, конечно, это временно, но хоть так. Главное, выгадать время, чтобы уехать, и чтобы с ним не связали. Поскольку дело было на последнем этаже, то естественно рассмотреть технический этаж и крышу.
Думаю, что такой всемирный интерес был неожиданностью, потому что в интересах отеля дело замять, большинство инцидентов со смертями в отелях, я уверена, проходят незаметно.

Пожарная лестница вроде как предполагает что за нее нужно держаться обеими руками. Ну и как тут труп убийце нести?
Подняться на пару ступенек, положить труп как на полку, потом уже самому забираться.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2022, 16:36:05 от Temperance »

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #1858 : 25 Апреля 2022, 18:27:52
Полезла, посмотрела, что в баке. Прыгнула, стала раздеваться. Плыть и повторить движения по раздеванию у меня вышло, но висеть в воде и «раздеваться» мне было сложно. Кто-нибудь по возможности поделитесь опытом, если получится провести эксперимент.
И без эксперимента ясно - что раздеваться в воде крайне сложно и тяжело. Потому что мокрая одежда буквально липнет к телу. Чтобы снять сначала толстовку, потом майку, не имея опоры под ногами - нужно непрерывно ими работать как профессиональный ватерполист. Учитывая ограниченность пространства бака - при всех этих "бултыханиях" в попытке избавиться от одежды - с очень большой вероятностью, на мой взгляд, она получила бы ссадины и царапины на руках и ногах. Чего мы не наблюдаем.
Если же рассматривать версию самоубийства - то гораздо реальнее выглядит предположение, что она залезла на бак, разделась, сбросила в него все что на ней было и только потом залезла сама.
Не скажу, что это был бы более логичный поступок. При таком психическом диагнозе искать логику опрометчиво. Но он хотя бы объясняет отсутствие травм.
Как версию - я самоубийство не исключаю. Просто хочу понять - как ей это удалось и почему оно так странно, на мой взгляд, выглядит.

Saint Unicorn

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1859 : 25 Апреля 2022, 18:35:35
Если же рассматривать версию самоубийства - то гораздо реальнее выглядит предположение, что она залезла на бак, разделась, сбросила в него все что на ней было и только потом залезла сама.
Не скажу, что это был бы более логичный поступок. При таком психическом диагнозе искать логику опрометчиво. Но он хотя бы объясняет отсутствие травм.
Если рассматривать, что у неё был приступ мании, можно придумать любые мотивы. Ну, например, игру себе придумала: кину вещи в бак, а потом поплыву их вытаскивать. Это для примера, там мысли любые могли быть.

А как можно в ванной пораниться. Она гладкая.
Вот, если бы она попала живая в бак, то там бы поцарапалась, пытаясь выбраться.
Об ванну, по-моему, можно легко удариться, она же тесная. Царапин не будет, но ушиб можно сильный получить, если бултыхаться, особенно головой легко удариться в такой ситуации.
А вот бак тоже гладкий изнутри, но ещё и большой. Я не отрицаю, что странно отсутствие каких-либо ушибов, но это странно во всех версиях, кроме намеренного самоубийства.

В акте СМЭ надо подробнее разобраться, конечно, пока читала только инфу из очерка.