Думаю до того, как Элиза попала на верх бака, она и не подозревала, что ее спутник - маньяк. Он мог заманить ее туда под предлогом прекрасного вида с такой высоты. Сам он мог на бак и не подниматься, а преграждать ей отход, стоя на лестнице. Мог и подняться, если все происходило после захода солнца. В январе солнце садится довольно рано, а на улицах по-прежнему шумно и оживленно. Ночное время я исключаю, потому что определенный шум всё-таки эта процедура с угрозами создавала и ночью этот шум привлек бы внимание.
Маньяк был морально готов именно к убийству, поэтому даже если бы Элиза сопротивлялась, конец ее всё равно был предрешен. Может быть, эта мысль тоже мелькнула у нее в голове: зачем сопротивляться, получать побои, если он меня всё равно убьет?
Конечно, с первым попавшимся парнем Элиза бы не пошла на крышу. Вероятно их знакомство завязалось за несколько дней до ее смерти и он сумел ее расположить к себе. Поэтому так важно узнать, с кем Элиза общалась в последнее время.
Повторюсь, Влада давала интересную информацию, что сестра Элиза заявляла о звонке с мобильного, который Элиза у кого-то одолжила. Полиция это никак не прокомментировала.
Другое дело что для таких вещей есть более укромные места нежели бак с водой на крыше отеля.
Да, это интересный момент. У меня на этот счет несколько пояснений. Первое, что напрашивается, это место было значимо для самого маньяка. Может, он когда-то жил или работал в этом отеле. Вместе с удовлетворением своих садистических потребностей, он возможно хотел как-то запятнать сам отель. Грубо говоря, хотел "насолить".
Другое предположение, не отменяющее первое, маньяк убивает уже не в первый раз, он осмелел, ему хочется, так скажем, обострить впечатления, поэтому он выбирает такое довольно открытое место. Как бы усложняет себе задачу.
Но риск всё-таки был минимальный. Если бы кто-то увидел их из окна (все высокие дома, кстати, стоят несколько поодаль), то вряд ли бы понял, что происходит, да и лиц бы не разглядел. К тому же я думаю, что маньяк всё-таки выбрал вечернее время для нападения, тогда из окон ничего нельзя было увидеть.
Если бы кто-нибудь внезапно вышел на крышу, то, во-первых, маньяк бы заранее услышал бы это, так как лестница там около выхода железная, а значит - гулкая. Следовательно, у убийцы было бы время сбежать.
Если бы даже кто-то смог незаметно подойти к маньяку и его жертве на довольно близкое расстояние, то и тут он мог бы вывернуться. Сказав, например, "тут у девушки случилась истерика, хочет с собой покончить, а я уговариваю ее спуститься и успокоиться" (быстренько сунув оружие в карман, конечно).