Автор Тема: Факты и домыслы о гибели Элизы Лэм  (Прочитано 1313502 раз)

FraN

• Профи
    • Награды
Ответ #200 : 01 Марта 2014, 04:27:59
Это фантастика! Маньяк ведет жертву на бак, там ее заставляет раздеться, затем загоняет ее в бак с водой! А потом смотрит как она тонет? И наслаждается... Ну и версия у Вас!

Почему фантастика? Обычный психологический садист в общем-то получается. Повёрнутый на утоплении. Чего фантастичного-то?) Другое дело что для таких вещей есть более укромные места нежели бак с водой на крыше отеля.

Повторю свою мысль: судя по экспертизе, Элиза продолжала принимать лекарства, о каких глюках может идти речь?

Тут уже где-то писалось что она принимала два лекарства прямо противонаправленного действия. Т.е попала под "качели" если пользоваться терминологией наркоманов. Фактически, одно лекарство её успокаивало, а другое наоборот. Вполне могла крыша-то и поехать. Мыж не знаем к какому психиатру она ходила, а они там разные и далеко не все хорошие специалисты. Плюс может ей вообще два разных психиатра это выписали и один не знал о том что выписал другой. Факт остаётся фактом - не очень понятно КАК эта смесь должна была ей помочь если каждый препарат нивелировал действие предыдущего.

Pocelain

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #201 : 01 Марта 2014, 04:34:29
Думаю до того, как Элиза попала на верх бака, она и не подозревала, что ее спутник - маньяк. Он мог заманить ее туда под предлогом прекрасного вида с такой высоты. Сам он мог на бак и не подниматься, а преграждать ей отход, стоя на лестнице. Мог и подняться, если все происходило после захода солнца. В январе солнце садится довольно рано, а на улицах по-прежнему шумно и оживленно. Ночное время я исключаю, потому что определенный шум всё-таки эта процедура с угрозами создавала и ночью этот шум привлек бы внимание.
Маньяк был морально готов именно к убийству, поэтому даже если бы Элиза сопротивлялась, конец ее всё равно был предрешен. Может быть, эта мысль тоже мелькнула у нее в голове: зачем сопротивляться, получать побои, если он меня всё равно убьет?
Конечно, с первым попавшимся парнем Элиза бы не пошла на крышу. Вероятно их знакомство завязалось за несколько дней до ее смерти и он сумел ее расположить к себе. Поэтому так важно узнать, с кем Элиза общалась в последнее время.
Повторюсь, Влада давала интересную информацию, что сестра Элиза заявляла о звонке с мобильного, который Элиза у кого-то одолжила. Полиция это никак не прокомментировала.
Другое дело что для таких вещей есть более укромные места нежели бак с водой на крыше отеля.
Да, это интересный момент. У меня на этот счет несколько пояснений. Первое, что напрашивается, это место было значимо для самого маньяка. Может, он когда-то жил или работал в этом отеле. Вместе с удовлетворением своих садистических потребностей, он возможно хотел как-то запятнать сам отель. Грубо говоря, хотел "насолить".
Другое предположение, не отменяющее первое, маньяк убивает уже не в первый раз, он осмелел, ему хочется, так скажем, обострить впечатления, поэтому он выбирает такое довольно открытое место. Как бы усложняет себе задачу.
Но риск всё-таки был минимальный. Если бы кто-то увидел их из окна (все высокие дома, кстати, стоят несколько поодаль), то вряд ли бы понял, что происходит, да и лиц бы не разглядел. К тому же я думаю, что маньяк всё-таки выбрал вечернее время для нападения, тогда из окон ничего нельзя было увидеть.
Если бы кто-нибудь внезапно вышел на крышу, то, во-первых, маньяк бы заранее услышал бы это, так как лестница там около выхода железная, а значит - гулкая. Следовательно, у убийцы было бы время сбежать.
Если бы даже кто-то смог незаметно подойти к маньяку и его жертве на довольно близкое расстояние, то и тут он мог бы вывернуться. Сказав, например, "тут у девушки случилась истерика, хочет с собой покончить, а я уговариваю ее спуститься и успокоиться" (быстренько сунув оружие в карман, конечно).
« Последнее редактирование: 01 Марта 2014, 07:26:27 от yobabubba »

FraN

• Профи
    • Награды
Ответ #202 : 01 Марта 2014, 04:57:55
Другое предположение, не отменяющее первое, маньяк убивает уже не в первый раз, он осмелел, ему хочется, так скажем, обострить впечатления, поэтому он выбирает такое довольно открытое место. Как бы усложняет себе задачу.

Если бы он убивал не в первый раз вы думаете полиция не обратила бы внимания на подобную череду "cлучайностей" или "самоубийств"? Там могут работать какие угодно люди: ленивый, халатные, коррумпированные, но они не идиоты. А подобная серия, когда она вскроется, будет стоить им работы. Они бы заметили. Да и к делу Элизы такое внимание что уж кто-нибудь бы заметил что были ещё случаи подобных утоплений. Даже если в полиции одни идиоты работают. Так что это несостоятельная версия.

Pocelain

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #203 : 01 Марта 2014, 05:22:03
Никто не говорит про идиотов, но практически во всех случаях до поимки маньяка полиция с неохотой объединяет разные эпизоды. А если смерти так похожи на несчастные случаи или самоубийство, то полиции гораздо проще никого не искать. Не знаю, почему в халатности и некомпетентности можно подозревать всех (и сотрудников отеля, и психиатров), а полицию нельзя. В этом конкретном деле, полиция ведь так и не нашла Элизу по горячим следам, а "нашли", так сказать, постояльцы отеля, когда потребовали проверить воду.

FraN

• Профи
    • Награды
Ответ #204 : 01 Марта 2014, 05:53:16
В этом конкретном деле, полиция ведь так и не нашла Элизу по горячим следам, а "нашли", так сказать, постояльцы отеля, когда потребовали проверить воду.

Взрослых людей обычно особо не ищут. Мол, загулял(а), убежал(а), не сказал(а), вернётся. Ориентировки рассылают и всё. Я тоже недоумевал на эту тему страниц эдак 10 назад. Но впоследствии мне пояснили, что так оно обычно и бывает. Действительно загуляли, или сбежали, или поехали куда-то и не сказали... Куда чаще чем трупы находят. Потому как бэ и не ищут особо.

yobabubba

• Гость
Ответ #205 : 01 Марта 2014, 07:46:45
Почему фантастика? Обычный психологический садист в общем-то получается. Повёрнутый на утоплении. Чего фантастичного-то?) Другое дело что для таких вещей есть более укромные места нежели бак с водой на крыше отеля.
Обычный садист повернутый на утоплении? Приведите хоть один пример такого маньяка в истории. Я что-то никого не припоминаю, ни единого случая такого плана серийников. Душители - это да, много. Но маньяк - утопитель? Кроме того серии такой не было - помимо Элизы никого в баках не находили, а серийники очень редко меняют " почерк". Также, если попытаться представить от чего такой маньяк может получать удовольствие, то представляется, что от борьбы жертвы за жизнь. Элиза же никак за свою жизнь не боролась. Об этом есть и в очерке, и в обсуждении - никаких попыток выбраться, обломанных ногтей и т.д.
Думаю, что "версия маньяка" крайне маловероятна.
Тут уже где-то писалось что она принимала два лекарства прямо противонаправленного действия. Т.е попала под "качели" если пользоваться терминологией наркоманов. Фактически, одно лекарство её успокаивало, а другое наоборот. Вполне могла крыша-то и поехать. Мыж не знаем к какому психиатру она ходила, а они там разные и далеко не все хорошие специалисты. Плюс может ей вообще два разных психиатра это выписали и один не знал о том что выписал другой.
Ну есть еще такая штука, как схема приема лекарств. С высокой вероятностью препарат возбуждающий надо было принимать утром и днем, а успокаивающий - на ночь. Не вижу тут особых противоречий.

Pocelain

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #206 : 01 Марта 2014, 08:23:53
То, что в истории "такого маньяка" не было ничего не значит. Раньше, например, считалось, что женщина не может быть серийным маньяком (серийной убийцей может, а маньяком - нет), но после Вурнос (или Уорнос) мнение поменялось.
Еще раз перечитала очерк Влады: про ногти там не упоминается. Хотя отсутствие признаков борьбы за жизнь говорит как раз против выводов полиции. Человек в сознании  будет бороться за жизнь чисто рефлекторно. Именно поэтому многие самоубийцы, решившиеся утопиться, не просто входят в воду, а либо прыгают с большой высоты и, таким образом, теряют сознание от удара о воду, либо зашивают в одежду тяжелые предметы (камни, например), так что попытки выплыть становятся невозможными.
Но если версия с маньяком кажется всем такой фантастичной, то могу предложить другую версию, которая, среди прочего, объясняет и отсутствие признаков борьбы за жизнь.

FraN

• Профи
    • Награды
Ответ #207 : 01 Марта 2014, 09:03:39
Обычный садист повернутый на утоплении? Приведите хоть один пример такого маньяка в истории. Я что-то никого не припоминаю, ни единого случая такого плана серийников. Душители - это да, много. Но маньяк - утопитель? Кроме того серии такой не было - помимо Элизы никого в баках не находили, а серийники очень редко меняют " почерк". Также, если попытаться представить от чего такой маньяк может получать удовольствие, то представляется, что от борьбы жертвы за жизнь. Элиза же никак за свою жизнь не боролась. Об этом есть и в очерке, и в обсуждении - никаких попыток выбраться, обломанных ногтей и т.д.
Думаю, что "версия маньяка" крайне маловероятна.

Я не выдвигал версию касательно Элизы. Я всего лишь сказал что само поведение такого рода не вызвало бы у меня удивления. Стандартный психологический садист. До убийства они обычно не опускаются, но в теории могли бы. Маньяком я его тоже не называл. Как-то так.

Aloe

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #208 : 01 Марта 2014, 09:10:42
Уже есть качки маньяки- утописты, странно, что пока нет версии про инопланетян и разведку....даже обидно

Cinomeccanica

• Опытный
  • **
  • Меценат
    • Награды
Ответ #209 : 01 Марта 2014, 09:53:31
Уже есть качки маньяки- утописты, странно, что пока нет версии про инопланетян и разведку....даже обидно
Согласен с Вами. Рядовой случай превратили в Секретные Материалы. И полиция плохая, и улики подтасованы, и не пойманный  маньяк-качок, таскающий девушку по крышам и лестницам как котенка за шкирку. А потом (когда было понято о невозможности переноса тела как мешка с цементом) просто маньяк-наблюдатель за процессом утопления. Причем своих версий не пишут, только вопросами засыпают.